297 стрелковая дивизия в обороне города

9 августа 1941 года фашистские войска заняли Крюков. Оборона Кременчуга была возложена на 297 стрелковую дивизию (сд) 38 армии (А) Юго-Западного фронта (ЮЗФ). Командиром дивизии был назначен полковник Афанасьев Г.А. Сформированная в г. Лубны в течение 10 дней, дивизия не была кадровой.
Подобно Кременчугской дивизии народного ополчения она состояла из необученного личного состава.

Основной контингент дивизии составляли студенты, рабочие, медики, многие из которых не умели обращаться с оружием.
Фашистская авиация бомбила переправы, промышленные предприятия, жилые кварталы.
Командованию дивизии предстояло решить 2 задачи:
— любой ценой удержать город. Обеспечить эвакуацию предприятий, учреждений, людей;
— пресечь панику и все усилия направить на ликвидацию пожаров и строительство оборонительных сооружений.
Штаб 297 сд располагался в здании техникума механизации сельского хозяйства по ул.Чкалова. Он мало походил на штаб обычного войскового соединения. В штабе постоянно находились представители фабрик и заводов. Была налажена и чётко действовала связь со всеми предприятиями города.
«Все задачи выполнялись благодаря исключительному героизму и самоотверженности как всего личного состава дивизии, так и граждан г. Кременчуга. Это был воистину массовый героизм людей, когда никто не думал ни о наградах, ни о славе. У всех было на уме одно – спасти Родину от гитлеровской чумы».
297 сд заняла оборону по левому берегу Днепра до устья р.Псёл общим протяжением 25 км. Левее заняла оборону 300 сд. Справа соседей не было.
Начались тяжелые бои. Противник зверел, пытаясь форсировать Днепр, но все попытки были отбиты. Из оперсводок:
«Противник к 12-00 19.08.41г. произвёл артобстрел северной окраины Кременчуга и Большой Кахновки».
«Отмечается группировка противника в районе Белецковки, Маламовки, Чечелево. По данным местных жителей и наблюдений разведки в этом районе находится до полка пехоты, 10 орудий и 12 танков. Наблюдается движение автоколонн и танков у Крюкова на Дериевку».
Кременчуг горел день и ночь. Но бойцы 297 сд не дали противнику с ходу форсировать Днепр и задержали его на месяц.
После безуспешных попыток форсировать р.Днепр у кременчугских переправ фашисты решили попытать счастья на участке 300 сд в районе сёл Дериевка-Келеберда. 31 августа им это удалось. Фронт обороны 300 сд был прорван.
Линия обороны 297 сд вытянулась не только по Днепру, но и по Пслу на протяжении 45 км, то есть стрелковая дивизия вынуждена была занять полукруговую оборону.
Что касается авиации, то её активным действиям препятствовала непогода, к тому же она не располагала достаточными силами.
Враг продолжал вводить в бой свежие силы. «4 сентября была обнаружена понтонная переправа у Келеберды, а также движение вражеских моторизованных колонн с танками из района Чикаловки на север».
Последнее означало, что противник выдвигал 1-ю танковую группу Клейста в район Кременчуга (7 пехотных, 2 моторизованных и 5 танковых дивизий).
1055 сп 297 сд оказался под угрозой окружения. Завязался неравный бой. Упорным сопротивлением 297 сд нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. Его продвижение на север от Днепра по Пслу замедлилось. К 7 сентября враг смог продвинуться всего на 15 км. Севернее Кременчуга фашистам тоже удалось форсировать Днепр. Положение для 297 сд становилось угрожающим. Она могла оказаться зажатой в кольце врага. 8 сентября 1941г. полковник Афанасьев принимает решение оставить город Кременчуг. Воины отходили в направлении Б.Кахновка-Погребы-Рублёвка. 9 сентября 1941г. фашистские войска ворвались в город, но бои продолжались до 12 сентября.
Более месяца длилась оборона Кременчуга. Эта героическая борьба 297 сд и Кременчугской дивизии народного ополчения совместно с другими частями способствовали срыву расчётов гитлеровского командования молниеносной войны против Советского Союза.
Кроме того, несмотря на огромные трудности кременчужане сумели вывезти вглубь страны 1500 вагонов материальных ценностей и эвакуировали тысячи людей.
За героизм и мужество, проявленные при обороне Кременчуга, награждены:
орденом Красного Знамени — 3 чел.,
орденом Красной Звезды — 109 чел.,
медалью «За отвагу» — 198 чел.,
медалью «За боевые заслуги» — 411 чел.
Позже полковник Афанасьев Г.А. писал: «Я всегда с чувством гордости и восхищения вспоминаю героизм и самоотверженность солдат и офицеров, оборонявших Кременчуг. Они заслужили, чтобы память о них была вечной».