Фильм Еврейское счастье и Кременчуг

Фильм Еврейское счастье и Кременчуг

Фильм Еврейское счастье и Кременчуг

В 1925 году в свет вышла кинокартина режиссера Алексея Грановского «Еврейское счастье». Чёрно-белый немой фильм был снят по мотивам повести Шолом-Алейхема «Менахем Мендл». В фильме снимались актеры Еврейского камерного театра (ГОСЕТ), с выдающимся Михоэлсом в главной роли.

Соломон Михайлович, вспоминая эту работу, говорил: «Еврейское счастье» было моей первой картиной. И если опыт вышел удачным, то я думаю, только потому, что я учел тот множитель, на который необходимо помножить театральную игру, дабы быть понятным и ярким на экране. Я задался целью создать в картине не маску, а образ».

Загнанные царским режимом за черту оседлости, евреи не утратили стремления выжить, не потеряли удивительной способности к горькой иронии, юмору, помогавшей переносить самые тяжёлые жизненные ситуации. А их неутомимой предприимчивости не могли помешать ни притеснения властей, ни черносотенные погромы, ни безденежье и нищета.

Сюжет кинокартины таков: Менахем Мендл, пытающийся заработать то как страховой агент, то как продавец корсетов, и наконец, как шадхен-сват, не ждёт милости от судьбы, а пытается добиться успеха сам. И смеётся сквозь слёзы над своими злоключениями…

Это история из настоящей жизни еврейского местечка – штетла, с его ужасающей нищетой и неутомимой веселостью обитателей.

Все натурные съемки проходили в Украине – в Кременчуге, Екатеринославе, Харькове, Бердичеве, Одессе и Виннице. Кроме артистов ГОСЕТа, в съемках принимало участие несколько тысяч местных жителей этих городов. В конце картины, в кадрах, можно узнать старый Крюковский мост через Днепр. В Кременчуге была снята значительная часть сцен.

Фильм руководителя легендарного Государственного еврейского театра, более известного, как ГОСЕТ, Алексея Грановского стал громким экранным дебютом исполнителя главной роли, звезды ГОСЕТа — Соломона Михоэлса и автора смешных интертитров к картине, писателя Исаака Бабеля, автора знаменитых «Одесских рассказов».

Фильм «Еврейское счастье» – динамичный, смешной, в нем играют замечательные актеры, но он снят в эстетике своего времени и, пожалуй, смотреть его в первозданном виде смогли бы сегодня только люди сведущие. Потому возникла идея написать новую музыку к картине, которая бы приблизила «Еврейское счастье» к современному зрителю, «оживила» это кино для нас.

В 2013 году Pushkin Klezmer Band, при поддержке Центра изучения истории и культуры восточноевропейского еврейства и Genesis Philantrophy Group, в рамках благотворительной программы CAF «Еврейские сообщества», создал «живой саундтрек» к кинокомедии «Еврейское счастье».

Автор: Борис Бабилуа
Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon