Геройские подвиги на кременчугском плацдарме

Геройские подвиги на кременчугском плацдарме

В конце 1943 года советские войска, действовавшие на юго-западном направлении, преодолели ряд мощных оборонительных рубежей противника, подготовленных по рекам Десна, Сож, Молочная. Особенно большие надежды враг возлагал на Днепр – крупнейший водный рубеж стратегического значения. Оборону по Днепру вражеское командование объявило «Восточным валом». Берлин уверял, что Днепр будет последним рубежом, дальше которого немцы отступать не намерены. Но врагу не удалось отсидеться за Днепром. Героическая битва за Днепр вошла в историю Великой Отечественной войны как яркий пример беззаветного мужества и массового героизма советских воинов.

27 сентября 1943г. к Кременчугу на участок фронта – район сел Чикаловка и Келеберда, после 60-километрового марш-броска, вышли к Днепру передовые отряды 89-й гвардейской стрелковой дивизии, а также передовые отряды 62-й и 92-й стрелковых дивизий 57-го стрелкового корпуса 37-й армии, а также войска 5-й гвардейской армии.
Командующий 5-й гвардейской армией гвардии генерал-лейтенант А.С.Жадов отдал приказ корпусам форсировать Днепр и в первую очередь захватить острова, расположенные севернее Кременчуга. Подойдя к Днепру, части начали форсировать его с ходу. Форсирование было сопряжено с большими трудностями, так как армейские и фронтовые переправочные средства оказались задействованными на предыдущих реках или отстали от передовых соединений из-за перебоев в снабжении автотранспорта горючим. Опаздывали и артиллерийские части. На время форсирования Днепра в этих соединениях 40-50% артиллерии отстало на 100-150 км.
Но несмотря на эти трудности, проявляя массовый героизм, войска форсировали Днепр с ходу, на подручных средствах и зацепились за узкие полоски на правом берегу реки.
Как и раньше недостаточную подготовку и организацию управления войсками вынуждены были компенсировать самоотверженность и мужество бойцов, их воинская выучка, изобретательность и инициатива.
В ночь на 28 сентября началось форсирование Днепра в районе села Келеберды. Передовые десанты 92-й дивизии были обнаружены гитлеровцами и понесли большие потери; по этой причине форсирование здесь было временно приостановлено. Удачней прошло форсирование в районе с.Чикаловки. Несмотря на ограниченное количество переправочных средств 57-й стрелковый корпус 37-й армии под непрерывным обстрелом с правого берега продолжал форсировать Днепр. Бойцы и офицеры, не дождавшись очередных рейсов лодок, набивали плащпалатки соломой, приспосабливали снятые с домов двери, ремонтировали разбитые лодки, наскоро сбивали из бревен плоты и успешно переправлялись.
В конце сентября Днепр как стратегический рубеж обороны врага был уже в значительной степени потерян. Но немецко-фашистское командование никак не могло смириться с этим фактом. Оно напрягло все силы, пыталось сдержать наступление наших войск, сбить их с занятых плацдармов на правом берегу реки и закрепиться на Днепре.
Вот как вспоминает этот период создания Кременчугского плацдарма наш земляк, заместитель командира по политчасти 193-го гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской Полтавской Краснознаменной стрелковой дивизии Егоров В.Г.
«…Наш полк действовал на левом фланге дивизии с задачей занять остров севернее Кременчуга.
Наступила ночь. Первым форсировал реку батальон гвардии капитана Карташенкова. Лодок было мало, поэтому на них переправляли прежде всего пулеметы, остальные подразделения использовали подручные средства: плоты, лодки местных жителей. Некоторые гвардейцы приспособили даже бочки. И сразу же встретились с огромными трудностями. Сильное течение реки уносило плотики и другие легкие переправочные средства далеко и гвардейцам приходилось изо всех сил грести саперными лопатками, чтобы удержать направление. Батальон уже был близок к цели, когда гитлеровцы обнаружили переправлявшихся, и открыли сильный заградительный огонь. Всю мощь своей артиллерии, минометов и пулеметов гитлеровцы обрушили на гвардейцев. Но первые десантники уже зацепились за остров, отбиваясь от наседавших на них гитлеровцев. В ход шли автоматы, приклады, саперные лопаты, ножи.
За ночь первые траншеи и окопы противника были отбиты. Но в ста метрах проходила вторая линия траншей и ее фашисты удерживали крепко.
Никто не сомневался в том, что враг быстро опомнится и постарается сбросить десант в реку. Так и было. Под прикрытием пулеметного и минометного огня гитлеровцы бросились в контратаку. Но к тому времени уже переправились на остров многие бойцы нашего батальона. Успешно проходила переправа и на других участках дивизии. Поэтому никакие попытки врага сбить гвардейцев с занимаемого рубежа не приносили ему успеха».
В ходе последующих десятидневных боев плацдарм на правом берегу Днепра в полосе действия 37-й армии был расширен до 35 км по фронту и от 6 до 12 км — в глубину — плацдарм оперативного значения был создан. Это дало возможность сосредоточить здесь необходимые силы и средства для наступательных действий по освобождению Правобережной Украины.
За форсирование Днепра в районе с. Келеберды 25 советских воинов были удостоены самой высокой воинской награды – звания Героя Советского Союза. В основном это воины 92-й и 89-й стрелковых дивизий 37-й армии.
Всего за овладение Кременчугским оперативным плацдармом Героями Советского Союза стали более 70-ти солдат, офицеров и генералов Красной Армии.

АВТОР: ГРИЩЕНКО В.Н.

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon