Городской сад – старейший парк Кременчуга

Наш город красивый. В нем много зеленых насаждений — 17 парков (площадь 514,1 га) и 26 скверов (площадь 66,3 га). До 1917 года в нашем городе  было всего пять скверов: Биржевой, Земский, Крюковский, Почтовый и Штабной. Все они были разбиты в конце 19-го ст. Самым старым был прекрасный Городской сад, основанный еще в 1787 году. Пять скверов и Городской сад занимали площадь 61,3 квадратных саженей, что составляло 3,3% общей площади города.

В 1940 году в Кременчуге насчитывалось уже 25 скверов и парков. До войны были разбиты парк МЮДа (в 1938 году) сквер возле цирка (в 1937 году), на набережной Днепра (в 1935-36 гг.), на Ленинском проспекте (1934-1935 гг.) и еще несколько маленьких скверов.

Я хочу рассказать о истории самого старого парка Кременчуга – Городского сада.

В следующем году Городскому саду официально исполнится 225 лет.

Мало кто знает что Кременчугский Городской сад – один из первых ландшафтных парков на Украине, история которого начинается в конце ХVII века.

Выбирать место для сада во второй половине XVIII века привезли монаха Серафима, который выбрал именно это место, мотивируя тем, что здесь сливаются две реки — Сухой Кагамлык  впадает в Кривую Руду  и поэтому в этом месте — необыкновенный прилив силы, энергии и разума. Городской Сад разбивался не на пустом месте, здесь  располагалась облагороженная дубрава. 

Сад создан по инициативе Потемкина по проекту англичанина Вильямса Гульдта и открыт во время визита Екатерины II в Кременчуг. В 1787 г. загородная естественная дубрава с озером по проекту Гульдта была преобразована в ландшафтный парк «Городской сад».

Чтобы очистить озеро, помещик Шуйский давал своих лошадей. Был изготовлен для этого деревянный ковш из грушевого дерева. Лошади тягали лодку с ковшом, и так чистили дно, потом ил ровняли и сверху укладывали  дерн с травой.

В центре озера была построена альтанка для отдыхающих. Она соединялась с берегами пешеходными мостиками, а желающим предлагали покататься по озеру. Строили альтанку мастера из Белоруссии.

Специально к приезду Екатерины в парке был построен деревянный дворец, который, правда, потом сгорел

Дворец строил известный архитектор  – Иван Старов.

Расписывал покои Владимир Боровиковский.

Так в провинциальном Кременчуге в то  время собрались три самых известных мастера — Вильямс Гульдта, Иван Старов, Владимир Боровиковский. И оставили городу замечательный подарок – изысканный дворец и прекрасный ландшафтный парк.

Императрица приехала, поблагодарила, пожила три дня и поехала дальше. Парк остался. И стал самым любимым местом отдыха кременчужан. Его всегда любили – в первую очередь за пруд и  огромные дубы, под которыми так приятно гулялося летом.  

 Но уже через год после пышного приема царственной особы, парк обветшал.  Чтобы его содержать, градоначальники в 1840 г. стали потихоньку продавать парковые земли под частную застройку. «Содержание такого огромного парка экономически чрезвычайно невыгодно городской думе, – говорится в записках Полтавской губернии, составленных в 1846 году. – Находясь практически за городской чертой, он плохо посещается, а потому не приносит городу никакого дохода. Стремясь как-то облегчить экономическое бремя, городская дума в 1840-х годах отделяет в восточной части сада 13 участков земли для продажи под застройку загородных домов».

 Церковь, деревянная постройка Свято-Троицкого Собора, заложенная 19 июля 1887г., которая  располагалась  неподалеку, между Городским Садом и р. Кривая Руда,  тоже строили по предсказаниям: утверждали, что это – божественное место, где человек получал духовную силу и поддержку.

Но Городской сад продолжал жить. Вдоль красивых аллей любила прохаживаться и красоваться городская знать. Существовала такая примета: на территории Городского Сада все должны быть очень щедры – это принесет удачу.

В церкви венчали, а после таинства молодожены по традиции проезжали через три деревянных моста: в районе Дормаша, вокзала и при въезде в сад со стороны железнодорожного техникума через канал (место слияния озера и р.Кагамлык). При выезде из сада через центральный вход молодым вручали на счастье подкову, а те бросали в специальный зеленый ящик у входа, кто сколько мог. Существовало поверье: если хоть сколько-нибудь  бросишь в этот ящик, тебе обязательно повезет. Поэтому он никогда не пустовал: бросали туда монетку и  извозчики по утрам (чтобы день был удачным), и биндюжники, ехавшие на пристань и вокзал,  и ассенизаторы, что по ночам приезжали в сад чистить отхожие места, и выступавшие тут артисты, и даже цыгане.

Отчасти на эти пожертвования существовал и процветал Городской Сад, не считая пожертвований таких меценатов как Семеренко и Терещенко.

 Благодаря этому на территории сада всегда был полный порядок. В самом саду и при входе можно было услышать песни кобзаря-бандуриста, отведать простокваши и ряженки, гречневых вареников с сыром и пампушек, купить вязанку бубликов, всевозможных пряников, попить квасу. На открытой площадке сада постоянно проходили концерты художественной самодеятельности.

 Появление первого городского фонтана в Кременчуге перед первой мировой войной тоже связано с Городским садом. Он был сооружен именно здесь, в Городском саду

В смутные революционные времена и деревья, и лавочки местные жители пустили на топку – на войне, как на войне, дефицит древесины

С 1924 г. городской сад стал назваться парк «Железнодорожников».

 В годы Великой Отечественной войны Городской Сад существенно пострадал – немцы разместили на его территории склад горюче-смазочных материалов. Однажды во время обстрела туда попал снаряд – бочки начали гореть и взрываться. Немцы  гнали военнопленных (на территории Кременчуга в то время существовало несколько концлагерей – )  бегом в сад – растягивать бочки с горючим. 

После войны сад было не узнать… Горожане оживляли его всеми силами.  Но былое величие так и не вернулось.

 Прошли годы. От  площади Городского сада к сожалению, осталась только пятая часть.

Удивительно, что в наше не спокойное время Городской сад еще существует, даже в таком заброшенном виде.

А ведь он старше знаменитого Софиевского парка в г.Умань.

Может и наш Городской сад когда то вернет свое былое величие.