Госпиталь 1339 — родом из Крюкова на Днепре

Мало кто знает, что известный Хабаровский госпиталь МВД России был создан в Кременчуге, точнее в Крюкове на Днепре.

25 июня1941 года – по приказу наркомминздрава СССР в украинском городке Крюков на Днепре было начато формирование эвакогоспиталя № 1339. Во главе госпиталя стал опытный организатор, военврач II ранга Вайсбур В.И. Замполитом госпиталя был крюковчанин — политрук Борщик Петр Макарович, 1908 года рождения — пропал без вести в августе 1941 года1

По 02/08/1941 года госпиталь находился в Крюкове на Днепре, после чего был переведен в г.Кременчуг, где находился до 9/08/1941 года. Для обслуживания раненых непосредственно в зоне боевых действий была оставлена группа врачей и сестер в составе 15 человек. Никто из них не вернулся.
Путь эвакогоспиталя № 1339 прошел по дорогам многих фронтов Великой Отечественной войны.

3 октября 1941 года в городе Бийск Алтайского края в доме № 143 по улице Льва Толстого разместился общехирургический эвакогоспиталь № 1339 , прибывший из г. Мерефы (Харьковская область). Но 6 марта 1942 г. он был передис — лоцирован в г. Торжок. Вместимость его со — ставляла 300 коек.
В июле 1943 года после освобождения г.Ржев и госпиталь перебазировался в освобожденный город.
В январе 1944 года госпиталь был переведен в г. Ракишкис, республики Литва.
День Победы коллектив встретил в г. Карцаны Литовской ССР. Руководил госпиталем в то время Головков Н.М.
В декабре 1945 года госпиталь был передан в систему НКВД СССР и расположился в районе разъезда Колоблок, в 10 км. от известного курорта «Кульдур». Здесь на базе временного лазарета в глухой необжитой тайге предстояло развернуть госпиталь на 1000 коек. Начальники отделений: майор медслужбы Лиждевой А.П., Севрюгина Е.И., майор Бамбуза Ф.А., капитан Сахач В. И. – не только возглавили работу своих коллективов, но и лично принимали участие в строительстве и создании нормальных условий для лечебного процесса.
В марте 1950 года госпиталь передислоцирован в г. Хабаровск и переформирован в госпиталь № 3 МВД СССР.
В октябре 1953 года госпиталь был перемещен в здание по ул. Павловича,1 «В», где и находится по сегодняшний день.
В 1969 году построен хозяйственный корпус.
В 1974 году было закончено строительство нового хирургического корпуса и в августе отделение приняло первых больных, была открыта водолечебница.
В 1977 году был начал свою работу эндоскопический кабинет, в 1987 – кабинет ультразвуковой диагностики.
С 1 июля 1991 года началась реконструкция старого здания госпиталя, которая продолжалась 5 лет. Было достроено 2 этажа основного корпуса, сделан капитальный ремонт хирургического корпуса.
В 1996 году в день Медицинского работника состоялось торжественное открытие нового здания.
Введен в строй кабинет лечебной физкультуры с новейшим оборудованием, дезкамера.
Большой опыт практической работы и высокая врачебная квалификация служат основой научно-исследовательской работы врачей госпиталя. Материалы различной тематики регулярно публикуются в «Медицинском вестнике МВД», «Дальневосточном медицинском журнале» и других изданиях.
Персонал госпиталя поддерживает тесный контакт с учреждениями территориального здравоохранения, профессорско-преподавательским составом клинических кафедр Дальневосточного государственного медицинского университета. В настоящее время на базе госпиталя обучаются студенты факультетской терапии ДВГМУ.
На сегодняшний день Госпиталь продолжает осваивать новые технологии, подходы, методы, лекарственные препараты для поддержания здоровья сотрудников ведомства, пенсионеров УВД и членов их семей.

Источники:

1. ЦАМО ф.33 оп.563783 дело 42 л. 38