История кременчугской семьи Штернгарц

История кременчугской семьи Штернгарц

История кременчугской семьи Штернгарц

История кременчугской семьи Штернгарц. Исследуя родословную Авраама Штернгарца (в 20-30-х годах прошлого столетия раввин и глава брацлавских хасидов Кременчуга ), удалось выяснить следующее: у реб Авраама был сын — Борис (Барух, 1903 г. р.). Работал он школьным учителем. Из-за гонений на религию, по причине жестоких преследований его отца советскими властями, Борис не выдавал своих религиозных убеждений и скрывал их.

Жена Бориса Штернгарца — Рива была сиротой с раннего детства. У молодых супругов родилось двое детей — сын Ефим (1927) и дочь Белла (1935).

Начало Второй Мировой войны привело к разрыву семьи. Борис пытался уйти добровольцем на фронт, но из-за его возраста (38 лет) был определен в народное ополчение. Рива Штернгарц с детьми была вывезена в Харьков, где они поселились у родственников. Стремительное наступление немецких войск, вынудило их эвакуироваться дальше — в Ташкент, а затем в город Джизак, в Узбекистане. В конце концов, мать с детьми приехала во Фрунзе (Киргизия), где работала их тетя, ранее эвакуировавшаяся в этот город.

В эвакуации маленькая Белла начала учиться в школе. Ее брат Ефим Штернгарц тяжело работал в тылу на предприятии, выполняя задания для фронта. Незадолго до окончания войны, он был призван в армию. После победы Ефим возвратился домой.

До августа 1946 года Борис Авраамович Штернгарц считался без вести пропавшим. «Похоронка» оповестила о гибели отца и мужа, героически погибшего при защите Кременчуга 3 сентября 1941 года. Его захоронение находится в пригороде нашего города.

В 1945 г. Белла вместе с матерью выехала из Киргизии в Харьков, где продолжила учебу в школе. Она хотела пойти по стопам отца и стать педагогом, но жизнь внесла свои коррективы, девушка поступает в политехнический институт. По окончании учебного заведения делает успешную карьеру химика.

В 1958 г. Белла Штернгарц познакомилась со своим первым мужем, но он внезапно умер через несколько лет совместной жизни. Белле Борисовне пришлось вместе с ее матерью — Ривой растить дочь Ольгу.

В 1980-х гг. она вышла замуж за Иосифа Пунькина, с которым была знакома со студенческих лет.

В начале 1990-х гг. Иосиф Пунькин и Белла Шнайдерман (Штернгарц) решили покинуть Украину. Нестабильное тогдашнее экономическое положение в стране стало причиной отъезда семьи за рубеж. К тому времени дочь Ольга со своими детьми уже репатриировалась в Израиль. Вскоре и она переехала в Германию.

Госпожа Белла Шнайдерман (Штернгарц) потеряла в 2007 г. супруга, который скончался после тяжелой болезни.

Утрата близкого человека подтолкнула Беллу к активной общественной деятельности. Она оказывает поддержку другим людям. В месте своего проживания, в Дортмунде, она не только заботилась о своем, проживавшем также в Германии, брате — Ефиме, но старалась быть полезной и другим людям. Она помогала эмигрантам, в случае проблем со знанием языка, сопровождала членов еврейской общины при посещении учреждений и врачей, и принимала участие в жизни клуба ZWAR („Zwischen Arbeit und Ruhestand»).

С недавних пор она живет под Ганновером, недалеко от дочери, внуков и правнуков, и мечтает наведаться в Кременчуг — город своего детства, посетить могилу погибшего отца и узнать больше о своем деде — выдающемся раввине Аврааме Штернгарце.

Автор: Борис Бабилуа

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon