История городской пионерской организации

История городской пионерской организации

История городской пионерской организации

История городской пионерской организации. Первые пионерские отряды появились в Кременчуге в 1924 году при Крюковском вагоностроительном заводе. Известно также что делегат 1 всесоюзного пионерского слета в Москве был от пионерского отряда при КВСЗ.

В последствии представители от Кременчуга принимали участие во всех всесоюзных пионерских слетах, которые являлись высшим органом управления пионерской организации. Пионерская организация им.В.И.Ленина объединяла в своих рядах мальчишек и девчонок в возрасте 9-14 лет.

Структура организации:

Группы пионеров по 5-7 человек были объединены в звенья, где старшим был звеньевой.

5-6 звеньев входили в состав отряда. В отряде был совет отряда, куда кроме звеньевых входили председатель совета отряда, его заместитель. Каждый пионерский отряд имел свое название, флаг, девиз. Чаще всего это был один класс в школе, кроме сводных отрядов. От отряда выбирался член совета дружины, который представлял отряд в сводном органе управления — совете пионерской дружины. Пионерская дружина чаще всего объединяла отряды одной школы или одного пионерского лагеря (от 5 до 20 отрядов). Дружина имела знамя дружины, во главе стоял совет дружины — с председателем совета дружины и его заместителем — членом городского пионерского штаба. В разный период времени в Кременчуге было от 5 до 33 пионерских дружин.

Городской пионерский штаб объединял представителей всех дружин города и являлся координационным центром городской пионерской организации. Во главе штаба стоял председатель и он имел заместителя.

Автор: Роман Пацовский

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon