Кавказские формирования из военнопленных на Полтавщине в годы Великой Отечественной войны

Кавказские формирования из военнопленных на Полтавщине в годы Великой Отечественной войны. По специальному распоряжению Гитлера осенью 1941 г. под патронажем Абвера началось создание из советских военнопленных – представителей народов Кавказа и Средней Азии двух батальонов специального назначения. Предполагалось, что их главной задачей станет содействие германским частям в боевых действиях на Кавказе и в Средней Азии. Помимо боевой подготовки, личный состав данных подразделений прошел специализированную подготовку и был готов к пропагандистской работе на территории Союза, к организации антисоветских восстаний на территории национальных республик. Помимо чисто военных целей, данные подразделения были призваны решить важную политическую задачу: расколоть советский народ по национальному принципу, привлечь на сторону рейха представителей народов Кавказа и Средней Азии под лозунгом борьбы с коммунизмом и русским засильем.

Вербовка и подготовка военных частей в составе вермахта, состоящих из представителей народов Кавказа, были расширены и интенсифицированы в январе – феврале 1942 г. Местом базирования восточных легионов стала территория оккупированной Польши.

Легионы, формировавшиеся в Польше не была единственными. После зимних боев 1941–1942 гг. из состава группы армий «Центр» на Украину была выведена изрядно потрепанная 162-я пехотная дивизия вермахта. Согласно приказу ОКБ ее предстояло переформировать в еще один учебный центр по подготовке восточных войск, с теми же целями и задачами, что и в Польше.

Новые центры с учебными лагерями были развернуты на территории Полтавской области: в Ромнах – Туркестанский; в Прилуках – Азербайджанский, в Гадяче – Грузинский, в Лохвице – Армянский и в Миргороде – Северокавказский легионы. Волжско-татарский легион в составе 162 дивизии планировался, но так и не был создан.

В Миргороде также находился и штаб формирования легионов, который официально назывался Штаб подготовки и обучения иностранных добровольческих формирований из советских военнопленных нем. (Aufstellungs – und Ausbildungsstab fur ausldndische Freiwilligen – Verbande aus sowjetrussischen kriegsgefangenen). Начальником штаба был назначен полковник (с 6 сентября 1942 г. – генерал-майор) Оскар Риттер фон Нидермайер, который до лета 1941 г. был уполномоченным офицером абвера при Особом штабе «Ф».

Но вернемся к Кавказским легионам. Восточные части формировались на территории Полтавской области Украины. Помимо Туркестанского легиона, здесь были созданы:

Грузинский легион – в Гадяче (командир майор Энгхольм);

Северокавказский – в Миргороде (командир капитан Ольбрих);

Армянский – в Лоховице (командир подполковник Ристов);

Азербайджанский – в Прилуках (командир майор Хофер).

В Миргороде располагался общий штаб легионов и курсы переводчиков.

Первоначально в концентрационных лагерях из числа советских военнопленных отбирались представители обозначенных национальностей, которые согласились на службу нацистскому рейху и фюреру. После краткой проверки, их переправляли в подготовительные лагеря. На этом же этапе отбирались будущие командиры отделений и взводов. Отобранных лиц направляли на двухнедельную учебу на унтер-офицерских курсах. Новобранцев разбивали по ротам, взводам и отделениям.

Обучение легионеров состояло:

На первом этапе – общефизическая и строевая подготовка, усвоение минимума немецкого языка для понимания команд и приказов германских командиров. Занятия проводились немецкими офицерами с помощью переводчиков.

На втором этапе – новобранцы переводились в батальоны. Здесь они получали обмундирование, снаряжение и вооружение, осваивали тактику и методы боя.

Идеологическую подготовку легионеров, наряду с немцами, проводили члены национальных комитетов (находившихся под эгидой министерства оккупированных восточных территорий) и командиры национальных формирований, набиравшиеся из эмигрантской среды.

В исламских частях германским командованием были введены должности мулл. Мулла, по замыслам создателей данных подразделений, должен был совмещать в себе функции религиозного главы и военного командира. Такая организация военных подразделений является традиционной для мусульманских народов – по образу Мединской общины пророка Мухаммеда, которая являлась не только общиной верующих, но и военным лагерем.

Курс военно-политической подготовки восточных легионеров завершался коллективной присягой фюреру. После этого формированию вручался «национальный флаг» и часть отправлялась на фронт.

До мая 1943 г. на Украине, на территории Полтавской области, было укомплектовано: шесть азербайджанских (I/4, I/73, I/97, I/101, I/111, II/73); четыре грузинских (I/1, I/9, II/4, II/198); три армянских (I/125 I/198 II/9); два усиленных северокавказских полубатальонов (842 и 843).

Численность одного батальона колебалась между 800 и 1000 человек. Заместителями германских командиров батальонов и рот были «национальные» представители. Вооружение батальонов было трофейным, то есть советским.

Во время отхода германских войск к Днепру легионеры II/198-го батальона осенью 1943 г. несли охранную службу в районе Кременчуга и Кировограда.

Гитлер 10 октября 1943 г. отдал приказ, согласно которому восточные войска, а также восточные легионы переводились на второстепенные театры боевых действий – во Францию, Италию, Балканы и т. д. Короче, подальше от Красной Армии.

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon