Князь Д.И. Кудашев и его семья в истории Белецковки

Князь Д.И. Кудашев

Князь Д.И. Кудашев и его семья в истории Белецковки – владельцы земли, на которой жили наши предки.

Изучая историю Белецковки в XVIII-XIX ст., хотелось бы обратить внимание на те дворянские семейства, которые оставили свой след в истории родного края. В те времена дворянство было элитой общества и основой российской монархии. Многие дворяне были военными и занимали высокие государственные должности.

Из-за сложной истории становления Российской империи и присоединения к ней различных по вероисповеданию и национальности народов, состав дворянства был различным. Многие дворяне из захваченных земель присягали на верность власти, чтобы сохранить свое положение в обществе. Они получали земли по всей территории империи.

К таким дворянам относились и представители рода Кудашевых, известного как «род князей татарских». Далеким их предком был мурза князь Эфай. Его сын Кудаш стал родоначальником династии Кудашевых. Его потомки, приняв православие, в течение многих поколений служили России. Князь Данила Иванович Кудашев (1737-1816), потомок в седьмом поколении, будучи земским комиссаром и капитаном, получил от Екатерины II более 2000 десятин земли, а в 1775 году – 55 дворов и 1430 десятин земли, из которых 21 десятина отдавалась «под общий выгон и усадьбу» в Белецковке.

В 1778 году князем Д.И. Кудашевым в Белецковке была заложена, а 1 августа 1781 года освящена деревянная церковь «во ознаменование Святителя Николая».

В это же время Д.И. Кудашевым было построено в Белецковке родовое имение из двух одноэтажных каменных зданий с подвалом и хозяйственные постройки.

В 1783 году князь Д.И. Кудашев женился на молодой княжне Екатерине Сергеевне Баратовой (1764-1847) — представительнице старинного грузинского рода Баратовых (Баратошвили), которые переехали в Российскую империю из Грузии во времена Петра I. Ее отец – Сергей Юрьевич Баратов был известным в России чиновником, брал участие в Семилетней войне и занимал высокие государственные должности. В 70-х-начале 80-х годов XVIII столетия, будучи полковником Черного гусарского полка, активно занимался заселением земель на правом берегу Днепра.

Княгиня Е.С. Кудашева была образованной женщиной. Известно, что она получила образование «в пансионе для девиц дворянок» и смогла дать хорошее образование своим детям. Окончила свой жизненный путь, будучи монахиней Киево-Печерской лавры г. Киева.

Поскольку Д.И.Кудашев был дворянином и офицером, то он и в детях своих видел «верных служителей царю и отечеству». Его сыновья выбрали военную карьеру, а дочери вышли замуж за офицеров русской армии.

Старший сын Николай Данилович (1784-1813) начал военную службу с 17 лет – в 1801 году был зачислен унтер-офицером в Лейб-гвардии конный полк. За отличие в Аустерлицком сражении с Наполеоном был награжден орденом святой Анны 3-й степени, а за участие в военной кампании 1806-1807 годов — орденом Святого Владимира 4-й степени и золотой шпагой «За храбрость». В 1812 году был адъютантом фельдмаршала М.И. Кутузова. Участвовал в Бородинском сражении. В 1813 году генерал-майор Н.Д Кудашев, командовавший сводными драгунскими полками, был смертельно ранен во время «битвы народов» под Лейпцигом. Портрет князя Н.Д. Кудашева украшает Военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Был женат на дочери фельдмаршала М.И. Кутузова – княгине Екатерине Михайловне Кутузовой (1787-1826).

Екатерина Даниловна (1785-1842) вышла замуж за подполковника В.И. Корбе (1769-1839), губернского предводителя дворянства. Похоронена в г. Одессе.

Елизавета Даниловна (1787-1848) вышла замуж за генерал-майора А.А. Бельского (?-1832). Похоронена в родовом имении А.А. Бельского в с. Веселый кут Чигиринского уезда.

Александра Даниловна (1789-1869) вышла замуж за князя, полковника А.С. Манвелова (1780-?)

Мария Даниловна (1790-1861) родилась в Белецковке (запись в метрической книге Свято-Николаевской церкви). В 1818 году вышла замуж за генерал-майора Г.А. Агге (1777-1826). Похоронена в Санкт-Петербурге.

Марфа Даниловна (1791-1870) родилась в Белецковке (запись в метрической книге Свято-Николаевской церкви). Вышла замуж за генерал-майора К.Г. Гербель (1794-1869). Похоронена в Санкт-Петербурге.

Сергей Данилович (1795-1862) родился в Белецковке (запись в метрической книге Свято-Николаевской церкви). Участвовал в войне 1812 года и последовавшем за ней Заграничном походе русской армии. Женился на французской графине Матильде Октавьевне Жуазель-Гуфье (1806-1867). Был камергером Высочайшего двора, Киевским губернатором, в 1844-1847 гг. – предводителем дворянства Херсонской губернии. Похоронен  в Киево-Печерской лавре г. Киева.

История владельцев Белецковки не ограничивается историей семьи князя Д.И. Кудашева. В Белецковке еще долгое время проживали его потомки и представители различных дворянских семей. И чем больше мы будем о них знать, тем интересней будет для нас история родного края.

Автор : А. Резник

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon