Краткая история Глобино

Краткая история Глобино

Краткая история Глобино. По преданиям на месте современного районного центра Глобино когда-то располагался небольшой хутор, который носил название Маленький Кагамлычок. Его первым владельцем стал некто казак Глоба. Как утверждают исторические источники Данило, Иван и Яков Глобы были в свое время выбраны «значковыми товарищами» из рядовых 1-й Полтавской полковой сотни. 9 декабря 1736 года Яков Глоба от полтавского полковника В.В. Кочубея (отец которого был казнен Мазепой) получил хутор Кагамлык, что на берегу речки Омельничек.

Его сын Иван займет дипломатическую должность писаря в Сечи с ежегодным жалованием в 50 рублей золотом, а за участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов получит из рук Екатерины Великой золотую медаль с ее изображением. В 1775 году на хуторе у Ивана Глобы будет табун в 400 лошадей, 900 единиц крупного рогатого скота, 13 тысяч овец, 100 свиней. Кроме 40 работников-казаков, состоявших на жаловании от Екатерины (!), на хуторе работало и 22 наемных гречкосея. Приведу примеры заработной платы тех времен. Вознаграждение за труд казака или наймита составляло от 2 до 5 рублей в год на хозяйских харчах. (Лошадь в то время стоила от 5-20 рублей, вол или корова 5-8 рублей, рубашка – 40 коп., сапоги – 50 коп. На содержание заключенных казна выделяла 1 копейку в день.)

Писарь Глоба не только умел «вылюжно» писать, но и был отменным подхалимом. Сохранилась одна из речей, написанная и прочтенная Екатерине Великой писарем-«лыцарем» Сечи, очень уж похожа она на недавние послания «дорогому Леониду Ильичу Брежневу»: «Всепресветлейшая моя, Всепресвятейшая, Благочестивая, Великая государыня императрица и самодержица Всероссийская!» И далее в таком же духе на четырех листах…

Несмотря на присущую «хохляцкую хитрость» и умение искусно лизнуть где надо, жадность привела писаря не только к поборам, но и к банальной коррупции и хищению денег из казны. Хотя Глоба и умел делиться с кошевым и судьей, налетевшее КРУ тех времен выявило на Сечи не только многолетние грабежи подданных ее величества, но и хищение денег из царского жалования. По результатам проверки Иван Глоба был отправлен в Туруханский монастырь и после 15 лет ссылки умер в 1790 году.

А теперь предоставим слово защитнику казаков Грицку Нечёсе (такое прозвище дали запорожцы Г.А. Потемкину):

«Всемилостливейша государыня!

Дерзновенные поступки бывшего Сечи Запорожской кошевого Петра Калнышевского и его сообщников судьи Павла Головатого и писаря Йвана Глобы, коих вероломное буйство столь велико, а преступления их перед императорского величества престолом, по всем гражданским и политическим законам заслужили, по всей справедливости смертную казнь»

Хутор Глобы императрица подарила еще одному выходцу из богатой казацкой старшины – надворному советнику П. Я. Руденко, которого считают основателем современного Глобино и в 1999 году установили ему там памятник. Этот человек прославился общественной деятельностью, не жалел денег на благоустройство и развитие городка, построил деревянную церковь Архангела Михаила, а после его смерти вдова, Анастасия Андреевна, в память о муже возвела каменный храм. Последующие хозяева поместья – крупные землевладельцы Магденко, Капнист, Шапошников – основали сахарный завод, что действует и поныне.
Уже в 70-х гг. XVIII ст. в Глобино появилась деревянная Михайловская церковь. По переписи 1781 года село было записано в Городищенскую сотню Миргородского полка, затем отнесено к Киевскому наместничеству, в 1789 году — к Градижскому повету Екатеринославского наместничества, а с 1796 года — к Кременчугскому повету Малороссийской губернии (с 1802 г. — Полтавской). В 1837 году построена каменная Михайловская церковь. При церкви вскоре было открыто училище на 40 учащихся. В 1851 году Глобино уже становится волостным городком, в котором было 428 дворов и 2045 жителей. В год здесь проходило 3, а затем 4 ярмарки.

В 1878 году возле Глобино была выстроена железнодорожная станция на линии Кременчуг-Ромны-Либава (Лиепая).На тяжелых земляных работах, где технику заменяли волы и кони, были заняты жители окрестных сел. Магистраль вошла в строй в 1878-м. Одновременно в Глобино завершили постройку станции с запасными путями, складами, разгрузочными площадками. Из этого богатого края уходили составы с зерном, овощами и другой продукцией, выращенной на черноземах. В начале 20-го столетия со станции Глобино ежегодно отправлялось до 100 тыс. тонн грузов.

Железная дорога связала Глобино с окружающим миром, жизнь оживилась. Уже в 1885-м здесь было 596 дворов и 3645 жителей. В 1913 – 1914 годах возле городка развернулись широкомасштабные работы по строительству еще одной магистрали – в направлении Ровно, которая должна была связать восточную и западную части Украины. Одна за другой росли высокие насыпи для будущих разъездов, тупиков, запасных путей  участка Золотоноша-Глобино-Ганновка-Кобеляки-Царичанка-Новомосковск. Глобино пророчили роль крупнейшей узловой станции. С началом Первой мировой строительство было остановлено. Его возобновили лишь в 1941-м, но опять помешала война – теперь уже Великая Отечественная. Рельсы сняли и отправили на переплавку, а земляные насыпи и «быки» несбывшейся дороги ликвидировали лишь в 80-х.  На территории города Глобино ее разрушение проходило за инициативы и указанием бывшего председателя колхоза «Мичурина» Шкирко В.М. постольку она большей частью проходила через земли этого колхоза. Та же участь ждала насыпь дороги и на землях колхоза «России». Теперь участки бывшей дороги используются как земли сельськохозяйственного назначения в пользовании крупных и мелких землевладельцев.

В 1894 г. в Глобино находились земский начальник, урядник, земский лекарь, земское училище (с 1875 г.), женская церковно-парафиальная школа (с 1891 г.). По переписи 1900 г. в Глобино насчитывалось 605 дворов и 4387 жителей, работал кирпичный завод. В 1905 году произошло сельское восстание. В 1910 — функционировал винокуренный завод и три паровых мельницы. В 1910-12 гг. был выстроен большой сахарный завод.

Советская власть в Глобино была установлена в начале 1918 года. Во время гражданской войны Глобино в 1918-1920 годах захватывали немцы с отрядами гетьмана Скоропадского, петлюровцы, красные, григорьевцы, а еще неоднократно разные отряды местных «батьков» и отаманов. Во время одного из таких налетов на Глобино атамана Скирды, который базировался в лесах под Манжелией был захвачен 2 июля 1920 года на железнодорожной станции продотряд, который прибыл в Глобино для принудительной заготовки
хлеба из Брянщины. В семи бойцов отряда, командиру которого П.И. Мирошкину было всего 20 лет во время боя закончились патроны и все они были захвачены в плен. После пыток и издевательств поводом к которым было насильственное изьятие продотрядом зерна в глобинчан, все члены отряда, а также помагавший им глобинский милиционер Иван Кравченко были растреляны на берегу речки Сухой Омельник. Продотрядовцам к тому же распороли животы и засыпали их зерном. Говорят, что глобинчане сами обратились за помощью к Скирте недовольные действиями продотряда

В 1929 году в райцентре появился маслозавод, а сахарный комбинат перед войной только за сутки выпускал 600 ц сахара. С начала 1932 г. до сентября 1937 года Глобинский район входил в состав Харьковской области, а затем вошел в новообразованную Полтавскую область. Перед войной в Глобино работали 2 средних, 3 семилетних и 1 начальная школы, 2 больницы, кинотеатр, Дом культуры на 500 мест.

Во время гитлеровской оккупации с 13 октября 1941 по 26 октября 1943 годов фашистами возле села было расстреляно 86 его жителей, на территории сахарного заводи находился лагерь для советских военнопленных, в котором погибли сотни красноармейцев. На принудительные работы в Германию было вывезено 426 глобинцев. Отступая, гитлеровцы взорвали маслозавод, сахарный комбинат, МТС.
Общая площадь Глобинского района — 2,5 тыс. кв. км, населения около 60 тысяч. Район граничит с Великобагачанским, Решетиловским, Козельщинским, Кременчугским, Семеновским и Хорольским районами Полтавской области. С одной из сторон Глобинской район омывают воды Кременчугского водохранилища, по которому район граничит со Светловодским районом Кировоградской области, а также с Чигиринским и Чернобаевским районами Черкасской области. В районе протекает река Псел и ее приток река Хорол. Кроме того, тут протекают речки Кагамлык (Кагамлычок), Кривая Руда, Сухой Омельничок (Омельник) и другие, которые во многих местах превратились в болота или просто пересохли. В Глобинском районе 96 населенных пунктов (1 город, 1 поселок, 94 села).
Глобинский район лежит в границах Приднепровской низменности и в лесостепной зоне. Грунты в основном — чернозем. Из разведанных полезных ископаемых есть только глина. В районе расположены Устимовский дендрологический парк республиканского значения, Манжелиевский заказник и гора Пивиха. На территории района насчитывается 414 памятников археологии, которые включают в себя 354 кургана, а также памятники эпохи неолита, бронзы, черняховской, раннеславянской культур и времен Киевской Руси.

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon