Краткая история городской комсомольской организации Кременчуга

Краткая история городской комсомольской организации Кременчуга

Комсомольская организация города родилась в подполье 18 июля 1919 года. В то грозное и суровое время в Кременчуге господствовал террор немецких захватчиков. Это были годы испытаний, когда проверялись такие человеческие качества, как мужество и героизм, преданность Коммунистической партии и Советской власти.

1919 год был особенно суров. Власть в городе несколько раз переходила из рук в руки: немцы, петлюровцы, деникинцы и т.д. Комсомольцы, помощники большевистского подполья, помогали Я.Ревенко, Т.Карнаухову и другим вести пропаганду среди солдат вражеской армии. Многие, завербованные Центральной радой, отказались выступать против Красной Армии. Действия партизан и подпольщиков помогли 2-й Украинской дивизии 1 февраля выбить бандитов из города, хоть, к сожалению ненадолго.

В это время комсомольская организация развертывает политико-воспитательную и культурно-просветительную работу. Но на первом месте – помощь фронту. Союз мобилизуют юношей в армию, организовывает продотряды, которые собирают хлеб для армии и голодающих губерний. Проводились так называемые «недели сухаря».
В городе снова деникинцы. Комсомол уходит в подполье. По поручению партийной организации молодежь распространяет большевистскую литературу, городскую газету «Дело революции», расклеивает листовки. Поддерживается связь с партизанскими отрядами.
Архивные документы, газеты и журналы сберегли для нас имена подпольщиков, кременчугских юношей и девушек. Это М.Верный, Й.Гильман, Е.Лознер, П.Кулинич, Н.Филипова, М.Иванова и другие. В поэме украинского поэта Павла Усенко «Шесть» описан подвиг шести кременчугских молодых работников табачной фабрики. От рук деникинцев они погибли на мосту 18 ноября 1919 года.
Наконец, белых навсегда выбили из города. Молодежь радостно приветствовала приход Советской власти. Почти каждую неделю проводились вечера, на которых перед молодежью выступали представители рабоче-крестьянской власти. В субботу, 10 января 1920 года, в театре состоялся митинг-концерт. Выступающие здесь Т.Т.Гончарук от ревкома, Сокол – от губернского Союза молодежи, Копелев – от партийной организации, редактор городской газеты Т.Штерн призвали помогать Красной Армии в борьбе с контрреволюцией, пополнять ряды борцов за социализм. После митинга выступили члены пролетарского музыкально-драматического кружка.
В 1920 году часто проводились «недели фронта». Организовывались митинги, концерты, сбор подарков для красноармейцев. В конце января в городе распространили 20 тысяч листовок и агитационной литературы, собрано 30 ящиков махорки и 100 тысяч папирос для фронта. Во время митингов в клубах и театрах города комсомольцы собрали для армии 22 тысячи рублей.
Август 1920. Партия и правительство призвали трудящихся страны на борьбу с Врангелем. Горячо откликнулись на этот призыв юноши и девушки. В первые дни мобилизации много членов Союза и несоюзной молодежи пришли в комсомольские бюро с просьбой послать их на фронт. Провожать их вышел весь город. Гремели оркестры, звучали песни, плыли кумачовые полотнища. «Все для фронта!», «Пламенный привет юным коммунарам-бойцам, идущим на врангелевский фронт!»
Закончилась гражданская война. Жизнь ставила перед комсомолом новые задачи по восстановлению разрушенного хозяйства. Лозунгом этих дней стали слова из обращения Кременчугского комитета КПУ: «На фронт труда, на фронт борьбы с разрухой». И снова широкое распространение получили так называемые «недели труда». Готовясь к одной из них, горком комсомола обратился к юным кременчужанам: «В эту неделю труда вы должны перед глазами удивленного человечества заложить храм труда – коммунизм!»
Возрождалось народное хозяйство. Комсомольские ячейки фабрик и заводов проводят большую работу по повышению квалификации своих молодых производственников. Инициаторами стали комсомольцы 3-й табачной фабрики, а через два месяца они докладывали горкому комсомола, что в соревновании приняли участие около 200 молодых рабочих. Призовые места заняли Рабинович, Журавинская и Евелькин, имена восьми молодых рабочих Бочарова, Смелянский, Старосельской, Майзель, Мелихан и Хатимской занесены на Красную доску.
В коце 20-х годов развертывается соревнование по снижению себестеимости продукции, повышению производительности труда и улучшению качества труда. Городской комитет комсомола определяет лозунг «За 7 и 17». Цель соревнования – снизить себестоимость на 7 процентов, повысить производительность труда – на 17 %. Создаются ударные бригады, которые ведут борьбу за ликвидацию прогулов, уменьшению простоев.
Мужала, крепла Советская держава. Для успешной работы предприятий нужно было топливо и над страной прозвучал призыв: «В Донбасс на угольный фронт!». Первыми откликнулись юные, комсомольская организация города для работы в шахтах посылает 500 лучших членов Союза. Провожали их с оркестрами. Первая группа добровольцев уезжала на шахты Луганщины 5 января 1930 года. В их числе были В.Теличенко со 2-го механического завода, Т.Перепелятник с гранкарьера, Т.Ковылев со склада № 27 и другие.
В сентябре 1930 года ЦК ЛКСМУ объявил вторую комсомольскую мобилизацию на угольный фронт. И снова Кременчуг отправлял в Донбасс. Это были молодые рабочие 2-го механического завода Маленко, Любавский, Айзенберг, суконной фабрики Шумский, Китайчик, Баранов и строитель Новик.
Комсомол призывал молодежь овладевать знаниями. Горком обратился с призывом усиленно овладевать техническими знаниями. В 14-ти технических кружках на суконной фабрике обучалось 240 молодых рабочих, 33 комсомольцев взяли шефство над отстающими. В паровозном депо образцово организовал техническую учебу молодых комсомолец Левицкий.
Полученные знания стремились использовать на практике. Окружком комсомола выдвигает новый лозунг: «Ни одного комсомольца вне ударной бригады!». Одними из первых откликнулись вагоностроители. Примеры ударного труда показывали комсомольские бригады Лашко, Серова, Швидя, Бондаренко. Комсомолка полускатного цеха завода Друщенко быстро освоила работу на карусельном станке «НАЛЬС», сложнейшие машины изучали и другие вагоностроители, на отлично сдал техэкзамен комсомолец Левченко и ему присвоили 4-й разряд. Комсомолец Иваненко стал специалистом 5-го разряда. А комсомолец-ударник Гуденко настолько повысил свою квалификацию, что был назначен инструктором. На 101% стал выполнять задание комсомолец, ударник машиностроительного завода Данилейко.
Какие бы задачи не выполняла комсомольская организация города, она постоянно заботилась о росте и укреплении своих рядов. На 4 пленуме окружкома в феврале 1927 года говорилось, что только за год организация увеличилась на 2811 человек. В Кременчугской окружной организации было более 10 тысяч комсомольцев, через два года – 12 тысяч, а к концу первой пятилетки – около 15 тысяч.
Мирный труд советских людей прерван войной. И как когда-то в 1918, Коммунистическая партия объявила социалистическое Отечество в опасности и призвала народ встать на ее защиту.
Едва исполнилось 18 лет К. Погореловой, когда началась война, и в своем заявлении в военкомат она писала: «…Я сирота. Родина стала для меня матерью, вырастила и воспитала меня. Кто смеет трогать мою мать?..» Добровольно высказался идти на фронт стахановец обувной фабрики А.Митюченко и многие другие. В ряды защитников Отчизны встали более половины комсомольцев города.
Те, кто остался в тылу, работали с удвоенной энергией. А с фронта приходили известия о героизме молодых кременчужан. В июле 1941 года орденом Красного Знамени был награжден бывший токарь вагоностроительного завода А.Руденко.
Враг приближался к городу. Была создана из добровольцев дивизия народного ополчения, в состав которой вошло более 2000 комсомольцев и молодежи. На строительство оборонных сооружений направились более 3 тысяч комсомольцев города. А когда началась эвакуация предприятий, в Кременчуге было создано 35 комсомольско-молодежных бригад по демонтажу, погрузке и отправке оборудования. Под бомбами и артобстрелом они помогали вывозить станки и другую технику вагоностроительного завода, оборудование железнодорожного узла, суконной и макаронной фабрик, других предприятий.
9 сентября 1941 года фашисты рвались в город, но хозяевами его не стали. В годы оккупации в Кременчуге действовали 7 антифашистских групп, часть из них комсомольско-молодежные. Среди их руководителей и активистов называются имена Николая Зозули, Григория Шаввы, Владимира Орла, Галины Пономаревой, Николая Баля, Бориса Лукьянова, Марии Штепы, Евгения Ворохина, Александра Кривицкого, Ивана Лесненко, Анны Бойправ, Людмилы Кораблиной, Константина Емельяненко.
1943 год принес свободу кременчужанам. Вместе с коммунистами молодежь гасила пожары, спасала народное добро. Приближалась зима, нужно было думать о заготовке продуктов и хлеба. Было установлено, что в разрушенных элеваторах и складах хлебных баз сбереглось зерно, и вновь созданные комсомольско-молодежные бригады начали его спасать. До 8 октября было собрано 1420 тонн ржи и проса.
Город нужно было поднимать из руин. И горком комсомола включается в эту работу, мобилизует молодежь на восстановление электростанции, сооружение моста через Днепр, сбор средств на строительство танковой колонны «Освобожденная Полтавщина» и авиаэскадрильи «Полтавщина – победителям».
Нужно было ускорить возрождение промышленности, на призыв горкома партии и горисполкома откликнулись все комсомольские организации города. В первые месяцы после освобождения было создано 10 первичек, на учете которых состояло около 300 человек, в январе 1944 – 41 и в них 650 человек, в августе – уже 56 первичек. Создавались комсомольско-молодежные бригады, которые вводили в эксплуатацию оборудование, отстраивали цеха. Один за другим становились в строй предприятия, не хватало квалифицированной рабочих. Широкую популярность приобрел почин мастера челябинского тракторного завода Егора Огаркова, который предложил объединить небольшие бригады и участки, что давало возможность высвободить людей с других работ. Одним из первых его поддержал комсомолец вагоностроительного завода Александр Мураев. Бригада, которой он руководил, долгое время удерживала первенство в социалистическом соревновании.
Первая после освобождения IX городская комсомольская конференция открылась 24 февраля 1945 года в железнодорожном техникуме. В 79-и организациях было 1836 комсомольцев. Внимательно слушали 255 депутатов первого секретаря горкома комсомола Н.О.Шалашенко рассказ о подвигах воинов и трудящихся советского тыла, о делах кременчужан, которые своей самоотверженностью приближали разгром фашизма.
В 1948 году на знамени Коммунистического Союза Молодежи появился орден Ленина. Эту награду комсомол получил за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания молодежи и активное участие в социалистическом соревновании и в связи с 30-тилетием со дня создания организации.
Целина. Через несколько дней после опубликования материалов февральского (1954 года) Пленума ЦК КПСС это слово приобрело магическую силу. На протяжении нескольких дней в комитеты комсомола по всему городу поступали заявления от юношей и девушек. Их рассматривали на бюро, вручали комсомольские путевки – н целину посылали лучших из лучших, смелых и настойчивых, тех, кто не боялся трудностей.
100 кременчужан прибыли на станцию Жалтырь, где в заснеженной степи основали совхоз «Полтавский». Новоселов разделили на две группы, одна занималась вспашкой целины, другая – строила жилье. Среди целинников были М.Капустин, Ж.Кондратенко, Р.Караев, У.Халецкий. К октябрьским праздникам в совхозе «Полтавский» было уже 20 домов, общежитие, клуб и контора. Был собран, конечно, первый урожай.
В 60-е годы Кременчуг стал городом ударных комсомольских строек: нефтеперерабатываюший завод и Днепровский горно-обогатительный комбинат. В предпусковый период на строительстве предприятий химии комсомольцы и молодежь отработали более 30 тысяч человеко-часов. В эти же годы комсомол шефствовал над строительством Дворца культуры имени Петровского. Было посажено во 2-й очереди Приднепровского парка к 400-летию основания города 400 каштанов.
В 1975 – 1978 годах областная комсомольская стройка – ленинградская установка нефтеперерабатывающего завода. На стройке работало 62 комсомольско-молодежных коллективов, наиболее активно работали комсомольская организация треста «Кременчугнефтехимстрой», в 1977 году на субботниках молодежь города отработала более 4000 человеко/дней. Ввод установки в эксплуатацию означало увеличение мощностей КНПЗ на 6 млн тонн нефти (30% мощности НПЗ)
Почти каждый молодой кременчужанин принял участие в создании Приднепровского парка. Не всем известно, что памятник «Вечно живым» построен по инициативе комсомола, а памятник «Погибшим комсомольцам» сооружен на заработанные молодежью средства. Больше 20 тысяч рублей было собрано по постройку плавательного бассейна в городе.
Все это было сделано благодаря тому, что комсомольская организация Кременчуга была крепкой и многочисленной. В 1985 году ее численность составляла более 22 тысяч человек.
Одним из наиболее важных задач комсомола было воспитание молодежи. И не только трудовое. Пионерские лагеря, лагери труда и отдыха были любимыми местами летних каникул молодежи.
Первые военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», проведенные на Деевской горе комсомольцами Крюковского района, стали наиболее интересными среди подростков. Вечера отдыха, клубы веселых и находчивых, смотры художественной самодеятельности – все это проводилось по инициативе комсомолии города.
Кременчугский автомобильный завод КрАЗ, колесный, Крюковский вагоностоительный, нефтеперерабатывающий, сталелитейный заводы, Днепровский горно-обогатительный комбинат строила молодежь. Она же на них работала, выпуская продукцию, которая пользовалась спросом во всем СССР и многих станах мира.
Только за два года молодежью Кременчуга отработано на строительстве ДГОКа больше 40 тысяч человеко-дней в выходные дни. Благодаря этому на целый год раньше установленного срока, была введена в эксплуатацию фабрика окомкования. Все это делалось бесплатно, на энтузиазме юношей и девушек.
В 1991 году комсомольская организация города была распущена. Но дела и заслуги коммунистического движения молодежи в городе не забыты.

по материалам Кременчугского горкома Компартии Украины

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon