Краткая история Кременчугского завода технического углерода

Краткая история Кременчугского завода технического углерода

Краткая история Кременчугского завода технического углерода— крупнейшего производителя технического углерода в Украине. Традиционно наша продукция использовалась в шинной промышленности в качестве наполнителя, придающего прочностные и износостойкие характеристики резине, улучшающая ее эксплуатационные параметры. Сегодня технический углерод нашего предприятия применяется при производстве шин, резинотехнических изделий, пластиков, пигментных наполнителей.

ОАО «Кременчугский завод технического углерода» находится в центральной части Украины и географическом центре Европы на пересечении автомобильных, железнодорожных и водных путей. Предприятие находится наиболее близко к Западной Европе из всех аналогичных предприятий бывшего Советского Союза. Одним из главнейших преимуществ предприятия, является географическая близость его к Восточной Украине, где сосредоточена вся коксохимическая промышленность страны, продукты которой являются сырьем для производства технического углерода. Это позволяет стабильно обеспечивать предприятие сырьем в любое время года.

Выгодное географическое расположение позволяет предприятию осуществлять поставки своей продукции в любую точку мира и любым видом транспорта. Так географическая близость к морским портам на Черном море решает вопрос транспортировки техуглерода морскими контейнерами на рынки Северной и Южной Америки, Северную Африку, Западную Европу, Юго-Восточную Азию, а также Ближний Восток. Наличие портов, позволяет также рассматривать в ближайшей перспективе вопрос поставок сырья, как из стран Ближнего Востока, так и из Северной Америки.

Наличие развитой сети автомобильных дорог позволяет предприятию производить поставки продукции автотранспортом в любую точку Западной Европы.

Необходимо отметить, что предприятие находится вблизи железнодорожных путей и имеет собственные ж.д. пути. Это позволяет доставлять продукцию ж.д. транспортом, как отечественным потребителям так и потребителям в Восточной Европе, а также России и Беларуси.

КЗТУ сегодня являет собой предприятие с хорошо развитой инфраструктурой, компактно размещенными строениями и достаточным количеством площадей. Имеется хорошо развитая сеть подъездных дорог и система коммуникаций. Все это позволяет вести любые работы по реконструкции и модернизации производственных мощностей.Производство технического углерода в Кременчуге спроектировано Ярославским филиалом государственного проектного института «Резинопроект». Первоначально сажевое производство входило в состав комплекса нефтеперерабатывающего завода. История предприятия ведет свое начало с 1963 года, когда в феврале месяце на строительную площадку пришли 70 молодых ребят и девчат и стали устраивать фундаменты для строительства производства сажи.

Строительство проводили в три этапа: подготовительный, сооружение главных промышленных объектов, сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса по производству сажи с одновременным выполнением работ по второму комплексу.

12 марта 1965 года была пущена первая очередь сажевого завода и получены первые 100 тонн Кременчугской сажи. Освоена первая очередь по производству тех. углерода марки ПМ-70 мощностью 26 тыс. тонн тех. углерода в год, состоящая из двух технологических линий производства технического углерода сухим способом грануляции.

С 1 января 1966 года Кременчугский сажевый завод выделился из состава КНПЗ в отдельное предприятие.

Строительство второй очереди по производству технического углерода было спроектировано Ярославским научно-производственным объединением «Техуглерод», начато в 1967 году и закончено в 1971 г. Были построены 2 технологических потока по производству тех. углерода марки ПМ-70 с сухим способом грануляции и 4 технологических потока по производству тех углерода марки ПМ-50 с мокрым способом грануляции.

В 1970 году, впервые в СССР, на предприятии освоено производство тех. углерода марки ПМ-100. Проектная мощность завода составила 94,7 тыс. тонн тех. углерода в год.

С июня 1976 года все марки технического углерода, выпускаемые Кременчугским заводом технического углерода, были аттестованы на государственный Знак Качества.

В 70-х годах завод технического углерода становится одним из передовых предприятий по культуре производства. Санитарно-защитная зона засаживается деревьями и многолетними растениями 24 пород.

В 1993 году, в связи с уменьшением потребности в техническом углероде с сухим способом грануляции, выведены из эксплуатации и в дальнейшем демонтированы 2 технологических потока первой очереди, а в 1998 году выведены из эксплуатации 2 технологических потока ІІ очереди (5 и 6 т.п.).

В 1996 году, в процессе корпоратизации, предприятие преобразовано в Открытое Акционерное Общество.

В июле 1998 года система управления качеством была сертифицирована Голландской фирмой TNO Certification, в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9002:1994. А через три года, в июле 2001 года, первым в Украине, ОАО «КЗТУ» внедрил систему управления качеством в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 с элементами ISO 14001:1996 , с мая 2009 года система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ІSO 9001:2008.

Основной целью ОАО «КЗТУ» становится выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам качества.

В декабре 2001 введена в эксплуатацию собственная установка по химической очистке воды, что снизило себестоимость продукции и повысило энергетическую безопасность предприятия.

В 2005 году введены в строй: 5 технологический поток мощностью 25 тыс. тонн тех. углерода в год и І очередь эл. станции мощностью 2,5 МВт.

За счет технического перевооружения и внедрения новых технологий, мощность завода на 01.01.12 г. составила 100 тыс. тонн тех. углерода в год.

В настоящее время предприятие вырабатывает 9 марок технического углерода, высокое качество которого и соответствие международным стандартам дает возможность экспортировать его в 26 стран мира: Канаду, Германию, Италию, Швецию, Венгрию, Чехию и другие. Наши заказчики – всемирно известные фирмы: “Michelin”, “Goodyear”, “Bridgestone” и другие

Пресс служба КЗТУ

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon