Кременчук 200 років тому

Наводимо опис Кременчука, зроблений 200 років тому. Його колись, під певним ювілейним „соусом” (під титулом „Полтавская губерния за 45 лет пред сим”), опублікували „Полтавские губернские ведомости” за 1851 р. Це перший знаний науці подібний статистичний огляд (і можливо найбільш докладний) часів існування Полтавської губернії (1802-1920 рр.), причому він зафіксував цікаву і, на жаль, малознану сучасному кременчужанину сторінку історії Кременчука, коли тут кипів новий „будівельний бум”, співставний хіба з „будовами комунізму” століття наступного. Саме тоді завершувалось формування основної міської інфраструктури та закладався ґрунт сталого розвитку міста на ціле століття, а значення цього часу в процесі формування специфічної кременчуцької ідентичності та самоусвідомлення громади-локалької спільноти взагалі важко переоцінити.

Статистическое описание города Кременчуга в 1806-м году

Поветовый город Кременчуг с 1770 по 1789-й год состоял Новороссийским губернским городом (примітка — Новоросійська губернія утворена 1764 р., але на облаштування у Кременчуці губернських установ дійсно пійшло немало часу, відтак хай не дивує дата 1770 р.) и вмещал, кроме губернских присутственных мест, казенную оружейную мастерскую контору, и самый оружейный довольно обширный завод (прим. — Існував принаймні до 1798 р., коли його майстри були переселені в Луганськ, де щойно заснований ливарний завод ставав основним військовим підприємством на півдні Російської імперії). По перемещении же из онаго губернских правительств в 1789 году в село Половицу, Екатеринославом, губернским городом наименованную, оставался принадлежащим Екатеринославскому наместничеству в Градижском уезде заштатным городом. В 1797 году, при новом разграничении губерний, присоединен был к Малороссийской Черниговской губернии, с восстановлением прежним поветовым городом. По открытии же в 1802 году второй Малороссийской Полтавской губернии, остался он в числе пятнадцати городов, штатным поветовым. Кременчуг отстоит от губернского города Полтавы в 117 верстах и расположен при больших дорогах, лежащих из губернских городов Полтавы, Чернигова и Киева в губернския же города Екатеринослав, Херсон, Николаев и пограничный со стороны бывшей Оттоманской Порты город Одессу. Он находится при самых берегах портовой реки Днепра, с левой стороны по течению, и с левой же речки Кагамлыка, в Днепр впадающей. Реки эти окружают город – Кагамлык от востока, севера и запада, а Днепр от южной стороны. Город расположен на довольно ровном, низком и песчасном грунте, покрывающемся нередко, от весенняго разлития реки Днепра, водою; но разлитие это жителям большого вреда или беспокойства не причиняет по той причине, что наводнения эти бывают очень редко, да и то с одной только восточной стороны несколько обывательских дворов и проезжих улиц заливает. Сообразно же Высочайше конфирмованному плану, почти все уже обывательские и казенные кварталы, а также публичныя площади, мосты и пристани устроены. Город окружен чрез речку Кагамлык с востока, севера и юга песками, городским выгоном и пашенною землею, с западной же рекою Днепром, составляющим границу между Херсонскою и Малороссийскою Полтавскою губерниями; а потому Кременчуг и есть город пограничный. Состоит он под 51 градус. 20 минут долготы и 49 градус. широты. Пространства же занимает триста восемдесят восемь десятин (прим. — 423 га).
Для проезда чрез реку Днепр, имеется казенный наплавной мост, состоящий под ведением Полтавской Казенной Палаты, и находящийся под присмотром Кременчугской Городской общей Думы, или целаго тамошняго городского общества, по заключенным контрактам; а иногда отдается по договорам Казенною Палатою частным лицам. Для наблюдения же за целостию моста, принадлежащих к нему инструментов и материалов, имеются определенные на жалованье с потребною командою береговые офицеры.
По реке сплавляют, разного звания люди, связанный в плоты по нескольку бревен строевой лес, с нагрузкою на оных дров, разной деревянной посуды, драни и других товаров, из Белорусской, Черниговской и Киевской губерний; а также из других городов и мест к пристаням сего города, в устье речки Кагамлыка, проводят разной величины суда, байдаками именующиеся, нагруженные железом, канатами, циновками, рогожею, стеклом, разных сортов хлебом, конопляным и льняным маслом, медом; стародубским мылом, горячим вином, дегтем и прочими товарами. Часть этого грузу скупается на пристанях здешними жителями и из других городов приезжающими людьми, а другая часть отплывает по вскрытии весны, в Мае месяце, в низовые города Екатеринослав, Херсон, Николаев и Одессу. В настоящее время при городе Кременчуге никаких судов, кроме легких лодок и шлюпок, не строят. В прежнее же время для Черноморской флотилии строились в устье речки Кагамлыка легкия барки, кирлингичи (прим. — Кирлангич (з турец. ‘ластівка’) – швидкісне морське парусно-гребне судно.), запорожския транспортныя, для углубления форватера, лодки и прочия разного звания легкия суда. Промышленники, привезшие свои товары к пристаням Кременчуга и распродавши оные, нагружают свои суда (один раз в лето) солью, и отправляются для продажи оной вверх по течению реки в другия губернии. При пристани имеется довольно много, казне принадлежащих и частными лицами выстроенных амбаров, для складки и сбережения привозимых к пристани на судах товаров, и для ссыпки доставляемой сухим путем из Крыма разными торговцами соли. Судов разной величины в пристани города Кременчуга останавливается в течение года до трех сот. Плотов казенных и частных с разным грузом, по реке Днепр мимо городской пристани плывущих и в самой пристани останавливающихся, простирается до такого же количества.
Город Кременчуг, еще до существования Новороссийской губернии, и во время бытности под управлением Екатеринославского наместничества, был уже устроен регулярно, против издаваемых прожектов; но и ныне, по Высочайше конфирмованному плану (прим. — Прийнятий 1803 року), с некоторыми прибавлениями и переменами вновь изданному, продолжает с видимым успехом украшаться новыми строениями. Площадей в городе больших семь, и малых четыре; из коих ярмарковая, между востоком и севером, по обе стороны большой из Киева, Чернигова и Полтавы дороги лежащая, на ровном и ничем незастроенном месте, обсаженная во круг в два ряда, для украшения города и удовольствия жителей, разного рода лесными деревьями, довольно обширна. На этой площади предполагаются быть выстроены, по левую сторону дороги, кузницы, а по правую мелочные лавки и дегтярные ряды. 2-я площадь конная, с северной стороны, на открытом месте между кварталами для обывательских строений, сообразно плану назначенными, длиною сто шестьдесят (прим. — 341 м), а шириною сто саженей(прим. — 213 м). 3-я с запада, на ничем незастроенном месте, при самом берегу устья речки Кагамлыка для приходящих в пристань из разных мест на казенных и партикулярных судах разного звания людей; в длину сто пятьдесят (прим. — 320 м.), а в ширину восемьдесят саженей(прим. — 170 м.); при этой площади в квартале съезжий двор. 4-я к югу, назначенная на нынешних обывательских строениях, простирающаяся в длину на сто шестьдесят(прим. — 213 м), а в ширину сто десять саженей(прим. — 234 м). На этой площади строится каменная соборная с колокольнею церковь(прим. — Успенський собор (добудовували до 1813 р.)) и выстроены уже корпуса для вмещения поветовых присутственных мест, почтовой письменной конторы, и почтового конного двора. 5-я, набережная, при самых берегах реки Днепра и речки Кагамлыка, до двух верст(прим. — Трохи більше 2 км) простирающаяся, назначенная для складки леса, драни и проч., с казенных и частных судов у берегов пристающих, в имеющиеся на оной площади нарочито построенные амбары. 6-я сенная площадь, между востоком и югом, длиною сто пять(прим. — 224 м), а шириною девяносто саженей(прим. — 192 м), регулярно квадратная и ничем незастроенная. На этой площади предназначаются быть выстроены каменныя мелочные лавки и дегтярные ряды. 7-я посреди самого города издавна существующая, по большой из Киева, Чернигова и Полтавы за Днепр лежащей улице, длиною сто сорок пять(прим. — 309 м), а шириною восемьдесят саженей(прим. — 170 м), – вмещающия в себе существующия уже каменныя строения, городовой Магистрат и тридцать шесть торговых лавок, да деревянных восемьдесят восемь. Из малых же площадей, на одной выстроен каменный острог(прим. — Тюремний замок), на другой, при озере, мясныя лавки, а прочия две по частям города для всегдашних рынков.
В городе улиц тридцать три. Приходских церквей: каменная с колокольнею и двумя каменными же флигелями одна, деревянных две; да особо старообрядческая с колокольнею, и раскольничья часовня с тридцатью двумя деревянными кельями. Из строений же городской Думе принадлежащих: Магистрат каменный, вмещающий Думу и Словесный Суд с двумя под спудом погребами, семь лавок, Черноморского Адмиралтейства погреб и гоубвахта. Предполагаются быть устроенными: каменное ремесленное еврейское училище, и для ссыпки соли деревянные амбары. Из деревянного же строения ведомству казны принадлежащего: корпус, вмещавший пред сим поветовый и нижний земские суды и поветовое казначейство, дворянский дом, занимаемый вольною аптекою, острог, гаубвахта, три шлагбаума, полковой лазарет, погреб для казенного пороха, богоугодное заведение с имеющимся при оном садом, прудом, мельницею и кирпичным заводом, провиантский магазин, три караульни, хлебная и рыбная шопы (харчевни). Строений, зависящих от городского общества: каменных лавок с 9-ю погребами 29, и деревянных с 15-ю же погребами 88; деревянный дом для квартирования, во время бытности полков, шефа, деловой двор с кузницею и погребом для хранения полкового пороху, питейный дом с каменным погребом, мясных лавок 28; скотобойня, шалаш для меры и весов, загородный дом с пивоваренным заводом и водяною мельницею, да две избы за городом. Обывательских строений: каретных, тележных и мелочных мастерских сараев 71. Заводов: свечных 2, кафельных и кирпичных 5, пивоваренных 6; а прочих, как-то: канатный, мыльный, кожевенный, медоваренный и воскобойный, – по одному. Трактиров с каменными погребами два; каменная раскольничья в купеческом доме молельня, духовное правление, часовая фабрика и еврейская деревянная в доме одного из евреев школа, торговых бань 4 и кузниц 28. Обывательских домов, каменных: дворянский 1, и фейворский(прим. — Будинок пожежної команди (тут маємо справу з германізованим терміном)) тоже 1. Деревянных: дворянских 66, священно и церковнослужительских 11, купеческих каменных 4, деревянных 176, мещанских 573, раскольничьих 61 и козачьих 30; а всех 921 дом.
Жителей в городе Кременчуге: дворян 125, священно-и-церковнослужителей 29, разночинцев 98; купцов христиан второй гильдии 11, третьей 330; мещан христиан 2309; однодворцев(прим. — Російський стан-„сосоловие” близький за статусом до козаків) платящих подати за право мещанства 4. Евреев купцов третьей гильдии 21, мещан 436; на льготе состоящих польских выходцев(прим. — Маються на увазі переселенці з території Речі Посполитої (переважно з Правобережної України), що тоді ще недавно (до 1795 р.) існувала як незалежна держава), причисленных в мещанство 76; крестьян помещичьих 79, казенных 146, а всего жителей 3914 душ(прим. — Тут всі кількісні підрахунки стосуються лише чоловічого населення (жінки тоді ще рідко цікавили статистику)). В том числе ремесленников: портных 35, шапошников 15, овчинников 5, шубников 8, сапожников 40, серебрянников 6, шмуклеров(прим. — Фахівці з виготовлення галунів, позументів, шнурів та взагалі визолоченої та висрібленої тканини) 6, музыкантов 4, живописцев 4, иконописцев 5, кузнецов 15, слесарей 4, ресорщик 1, мясников 28, столярей 6, пильщиков 50; домостроительных подрядчиков 9, каретников 4, тележников 15; шорников 3, булочников и квасников 62, кахольников 5, горшечников 1 и часовой мастер 1. Впрочем нередко как приходящие из разных и городов разного звания люди, по реке Днепр на судах, так и сухим путем, по причине большой дороге проезжающие, повседневно видимы бывают, как по постоялым дворам, так в гостинном ряду и на всех городских площадях; а некоторые имеющие по промыслам и рукоделиям надобности, проживают по плакатным паспортам срочное время. Иностранцев же, и из отдаленных частей государства чужеземцев ни по каким промыслам ни в наное время не примечено, кроме как из Таврической области Греков, Армян и Калмыков. С фабрик и упомянутых уже выше заводов, по свойству каждого, вырабатываемыя вещи отпускаемы бывают не далее соседственных губерний.
Приписанных нарочито ямщиков хотя не имеется; но жители имеющие хороших лошадей нанимаются каждовременно, как под казенные, так и партикулярные извозы; а по сему случаю заезжают иногда в самые отдаленныя губернии и области, от чего имеют очень хорошие доходы. Внутри же самого города легкий извоз с излишеством достаточен.
Торги в Кременчуге собираются по воскресеньям, средам и пятницам, как и в прочих поветовых городах, с тою только разницею, что сюда приезжают из самых отдаленных здешней и пограничных губерний городов с разным хлебом, домашнею птицею, съестными продуктами, овощью и другими разными вещами, и продажа производится по сходным ценам. Ярмарки же бывают: 30 января, Трехсвятительская; Июня 24, в день Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна, и Сентября 1-го в день Симеона Столпника. На ярмарках этих бывают и Московские купцы как с товарами, так и для получения кредитованных денег. Товары же привозимые из других городов состоят из сукон, красных, золотых и серебрянных вещей, меди и железа в отделке и без оной; рыбы, соли, дегтю, стекла, табаку, горячего вина, виноградных вин, водок, бакалейных товаров, деревянной и другой посуды и прочих изделий привозится довольно в значительном количестве.