Международный день памяти жертв Холокоста

27 января 2015 года все прогрессивное человечество отметило Международный день памяти Холокоста . В этом году это событие отмечалось особенно широко — как празднование  70-ти летия  со дня освобождения   концентрационного лагеря Освенцим  (Польша), который стал символом ужасов Холокоста и войны, опустошившей Европу.       Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в Освенциме погибло более 2,5 млн. человек, 90 процентов из которых были евреи. За годы войны было  зверски замучено, расстреляно, сожжено около 6 млн. евреев.

Кременчуг до начала войны  имел  по —  сравнению с другими  украинскими городами   самый высокий  процент  еврейского населения ( до 40%), и поэтому  жители города пострадали  очень сильно.

Архивные документы, очевидцы, пережившие  трагические  события 1941 года  рассказывают:

Немцы приказали всем лицам еврейской национальности явиться  с вещами и документами в районе Новоивановка для выезда   в Палестину. Люди собрались в указанном месте и, а непокорных  фашисты  автоматами выгоняли  из их жилищ, которые затем грабили.  У евреев отобрали вещи и документы и отправили  в неотапливаемые бараки, с разбитыми окнами, — а ведь это было в последние дни октября;  готовить горячие блюда не разрешалось. Но и такая адская жизнь  для людей длилась  недолго.

28 октября 1941 года.  Этот день в оккупированном  Кременчуге  стал «черным» днем. Только за один день были расстреляны 3000 евреев. Ежедневно их  партиями гнали копать траншею, которые  затем становились  их гробницами. Тысячами подводили к ямам, строили по  20-25 человек и автоматной очередью убивали всех: беременных женщин, детей, стариков. У женщин с рук вырывали младенцев и живыми  бросали в ямы, некоторым  смазывали рот отравляющим веществом  рот. Земля  на этих  свежих  могилах шевелилась на поверхности, с подземелья доносились  неистовые стоны, плач детей. Немцы охраняли  могилы, но иногда некоторым детям удавалось туда добраться и они своими маленькими ручонками разрывали  сырую, окровавленную, холодную землю,  спасая  невинные души. Более 8000 евреев были расстреляны на старых пустырях Новоивановки  (территория  от нынешней ул. Киевской ,парка Мира и до  Песчанского гранкарьера) .                                                                                                               Невозможно   не вспомнить тех, кто несмотря ни на что,  рискуя своей жизнью, жизнью своих близких ,  протянули  руку помощи еврейскому  народу, который  был  обречен  на полное уничтожение. В первые дни оккупации нацисты заставляли евреев для регистрации  носить желтые значки. Некоторые пытались бежать ночью, искали  спасения у местного населения. И лишь немногим  из них  удалось спастись. Чтобы  жители  Кременчуга не пытались помочь евреям , на улицах и площадях, заборах,  деревьях были  развешены немецкие приказы:

1. тот, кто пустит в свой  дом еврея,  спрячет его , его имущество и предоставит  какую – то помощь, будет расстрелян.

2. члены семьи,  нарушившего  указ, будут расстреляны .

И в это страшное время геноцида  откликнулись честные и мужественные  кременчужане.  Скупые документальные сведения о жертвах Холокоста в Кременчуге и о тех мужественных, которые, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, подали руку помощи евреям, дополняют рассказы свидетелей и участников трагических событий. Эти свидетельства — ценнейший человеческий документ. Прочитаю  их с чувством большого уважения и поклонения:

Кременчужанин Виктор Петрович Громаковский, 1927 года рождения, рассказал: «Осенью 1941 года немецкая полиция пришла за семьей евреев Субботиных. Всю семью забрали, а их сын Илья спрятался за двери и остался в доме. Вечером он прибежал к нам во двор, и мы, дворовые мальчишки, спрятали его на чердаке дома, и туда приносили ему еду. Но, через несколько дней об этом узнали наши родители и сказали, чтобы он уходил, так как немцы могут расстрелять всех жителей дома. Жители дома снабдили его одеждой,  харчами и он ушел на правый берег Днепра. Где-то в Черном лесу он пристал к партизанам и воевал вместе с ними. Когда Красная Армия освободила Правобережную Украину, Илья воевал в ее рядах. Был ранен и отпущен для излечения домой. После излечения его пригласили в КГБ и спросили: «Как это ты, еврей, остался живым в 1941 году в Кременчуге?» Долго Илью допрашивали, чтобы он признался, за какие дела его не расстреляли немцы. После войны Илья Субботин работал в охране заготзерна».

«Житель Кременчуга Горпыщенко, когда узнал, что немцы расстреливают евреев на Песчаной горе, решил сделать «дело угодное Богу» и спасти хотя бы одну душу, потому что он был очень религиозным. В один день он вышел к дороге, по которой гнали евреев на расстрел, и в момент, когда немецкие охранники отвлеклись, Горпыщенко у одной еврейской женщины выхватил 10-летнюю девочку и увел домой. Звали девочку Элей. Затем отвел ее в село, устроил там ей надежное убежище и так спас девочку. После войны  Эля жила в семье Горпыщенко.  Закончила школу, затем — институт и работала   экономистом где-то в Сибири

Те, кто сделал это,  совершили  подвиг во имя  жизни, и достойны называться праведниками  среди народов мира.  На медалях , которые присуждаются праведникам  мира,  написано: «кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». На сегодняшний день числиться  18 000 человек,  и в Украине, около 1400. Были эти люди и в Кременчуг, к сожалению, известны имена лишь 14 – ти.

1       Бондарь (Пилипчук) Нина Давидовна

2       Иванова Зинаида Федоровна

3       Иванюта Анна Филипповна

4       Кириченко Анна Игнатовна

5       Красовская Анна Степановна

6       Красовская Ульяна Яковлевна

7       Манько (Сенецкая) Надежда Федоровна

8        Овсянникова Ядвига Андреевна

9       Пятенко Оксана Константиновна

10     Робота Евфросиния Емельяновна

11     Садовская (Сенецкая) Елена Федоровна

12     Салова (Соломка) Анна Ивановна

13     Удовицкая Мария Семеновна

14     Шелест Анатолий Павлович.

Долгое время  о трагедии еврейского народа было не принято говорить

Летом 2000 года Назаренко Виктор Григорьевич поведал: «В 1973 году для нашего хозяйства потребовался песок. Разработку его было начато на Песчанской горе на площадке между территорией карьера и Московской улицей. Однажды экскаватор раскрыл братскую могилу. В могиле находились останки взрослых людей, а также детские кости и черепа. В разрытом захоронении виднелась истлевшая одежда и обувь. Кто-то из присутствовавших вспомнил, что в этих местах в 1941 году немцы расстреливали евреев. Нам стало ясно, что это братская могила уничтоженного нацистами еврейского населения Кременчуга. Об обнаруженном захоронении было сообщено секретарю городского комитета коммунистической партии Козенко Михаилу Григорьевичу. Он приехал к могиле и, потрясенный  увиденным, сказал: «Будем перезахоронять!»                                                                                                                      Через некоторое время от него поступило распоряжение: «Место погребения надежно засыпьте. Пусть оно обождет до лучших времен».

С трагических событий  Холокоста в г. Кременчуге минуло более 70 лет.                        В конце 90 годов пришлого столетия еврейская община города предпринимала попытку соорудить на месте массовых расстрелов евреев мемориал памяти жертв Холокоста, но  к сожалению осуществить это так и не удалось. И только в августе 2014 года по инициативе Благотворительного фонда «Марш Жизни» с помощью неравнодушных жителей города за счет собраных ими средств был сооружен памятник жертвам Холокоста в районе дома №59 по ул. Киевской.

Фото из немецкого солдатского альбома — массовые захоронения на Песчаной горе Кременчуг 1942 год