Начмед Кременчугского госпиталя

Начмед Кременчугского госпиталя

Начмед Кременчугского госпиталя

Начмед Кременчугского госпиталя Зиновий Александрович Захарин родился 18 августа 1920 г. в Харькове. В 1937 г. окончил 8 классов средней школы и поступил на рабочий факультет при планово-экономическом институте.

В 1938 г. поступил в Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию им. Кирова. В апреле 1942 г. окончил учебу. Из выпускников академии был сформирован отряд для выполнения спец. задания в тылу врага. В составе этого отряда З.А.Захарин был заброшен самолетом в тыл немецких войск. Отряд прошел по оккупированной территории 500 км, перешел линию фронта и вышел к станции Бабаево. На этой станции выпускников Академии погрузили в эшелоны и отправили в г. Самарканд, где они сдали гос. экзамены. Из Средней Азии З.А.Захарин был направлен в Подмосковье, а затем на Калининский фронт в мотострелковую бригаду 2-й истребительной дивизии. Зиновий Александрович участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, принимал участие в освобождении г. Севска, Глухова, Нежина. Он воевал в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в штурме Берлина.

После окончания войны служил на территории Германии, а затем в городах Лида, Гродно и Минск. Шесть лет служил в Забайкалье, а затем был направлен в Кременчуг, в военный госпиталь. В 1973 г. демобилизовался в звании полковника мед. службы. Еще 15 лет работал ведущим врачом выездных бригад на городской станции скорой помощи, преподавал в медицинском училище.

З.А.Захарин награжден двумя орденами Красного Знамени и тремя орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, многими медалями. Являлся председателем Cовета Ветеранов при Кременчугской Еврейской Общине. Умер 30 мая 2006 г.

Жена Зиновия Александровича — Софья Владимировна Захарина (урожд. Ланина) родилась 10 мая 1921 г. в Харькове. Там окончила среднюю школу и три курса Педагогического института. Во время войны служила медсестрой в военно-санитарном поезде на Воронежском направлении, а затем была направлена на Тихоокеанский флот. В 1942 году служила в Уссурийске. Родственики Софьи Владимировны были уничтожены нацистами в Дробицком Яру (урочище в восточной части Харькова. Дробицкий Яр получил известность как место массовых расстрелов гражданского, преимущественно еврейского населения, осуществлявшихся нацистскими оккупационными войсками в 1941—1942 годах.). В память о двоюродном брате, погибшем на войне, назвала младшего сына Леонидом (умер 12 февраля 1986 г. в Якутии). После окончания войны С.В. Захарина окончила Улан-Удинский Институт Культуры. После окончания учебы приехала в г. Харьков и работала в средней школе. Затем переехала в Кременчуг, и поступила на работу на завод Дорожных машин, в бюро технической информации. Являлась активным членом кременчугской еврейской общины. Умерла 17 мая 2000 г.

Автор : Борис Бабилуа

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon