Неутомимый кременчугский завмаг

До сих пор старожилы-кременчужане, пожилые люди с теплотой вспоминают чуткую и отзывчивую женщину, директора продовольственного магазина №20 в Кременчуге — Феню Яковлевну Гольдштейн, посвятившую торговле всю свою жизнь.

Заведующая лучшего в городе продовольственного магазина №20 (65) Феня Яковлевна Гольдштейн родилась 27 августа 1908 года, в местечке Желтое, Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии, в многодетной еврейской семье.

Детство Фени Яковлевны было омрачено гибелью любимого отца и братьев, погибших в еврейском погроме.

Банда погромщиков нагрянула в Желтое в 1919 году. Евреев, которых поймали бандиты, они увели в степь и, выстроив у края рва, расстреляли, либо зарубили шашками – в том числе убили и братьев Фени Яковлевны — 20-летнего Абрама, 16-летнего Шлёму и отца — Якова. Других детей — 11-летнюю Феню, ее сестру Соню и брата их — Бориса, спрятала мать — Эстер Абрамовна. Так они выжили.

В семье Гольдштейн хранились фотографии Абрама и Шлёмы, сделанные 8 апреля 1916 года и собственноручно ими подписанные.

С детства Феня отличалась ярким умом и рассудительностью. Она легко освоила математику и другие предметы, окончив всего несколько классов еврейской школы. Знание математики и умение быстро считать, складывая, вычитая, прибавляя и умножая в уме огромные суммы, пригодилось Фене Яковлевне в её дальнейшей трудовой деятельности.

В браке с Наумом Иосифовичем Копельниковым, в марте 1928 года у них родилась единственная дочь – Алла. Семья некоторое время жила в Куцеволовке, где трудился Наум Иосифович, затем перебралась в Кременчуг.

В годы Великой Отечественной войны семья жила в эвакуации на Урале, в г. Богдановичи, Свердловской обл., где Феня Яковлевна трудилась на оборонных предприятиях. После войны снова вернулись в Кременчуг, где принялись налаживать послевоенную жизнь.

С продовольствием, в те тяжелые годы, было трудно, магазинов в городе практически не было. Феня Яковлевна и Наум Иосифович принимаются за организацию продмага, они набирают людей и формируют сильную и сплоченную команду единомышленников. Практически, коллегами и соратниками Фени Яковлевны были кременчужане, возвратившиеся с фронта, из эвакуации, люди, которые выжили после кошмаров концлагерей и гетто. Они-то, по сути, и наладили в городе продовольственную торговлю. Это и фронтовики-орденоносцы, работавшие в 20 магазине мясниками — братья Борис и Арон Бердиченко, и работники тыла — продавщицы Шура и маленькая хрупкая Тамара, и бухгалтера — Вера Львовна и Мария Ивановна, и кладовщица Муся и грузчик — дядя Юра и посыльная Нонна Васильевна.

Магазин располагался на углу ул. Красина и Пролетарской, напротив автошколы, в старом одноэтажном здании. При магазине был большой хозяйственный двор со складами, холодильниками, подвалами и многочисленными подсобными помещениями.

С начала 50-х годов двадцатый продмаг считался самым образцовым магазином в городе. Там можно было купить всё — от простого рогалика и кильки до балыка и бутылки шампанского.

Нередко за прилавок становилась сама директор — неутомимая Феня Яковлевна.

Она пользовалась в коллективе непререкаемым авторитетом и большим уважением. Сотрудники любили Феню Яковлевну, отношения в коллективе были самые теплые и доверительные, можно сказать семейные.

Нередко директриса наставляла молодых сотрудниц, как любящая и заботливая мать, а когда те выходили замуж, свадебные кортежи часто заезжали во двор магазина за благословением Фени Яковлевны.

В 70-е, «застойные» годы, легендарный 20 магазин обслуживал чиновников из исполкома, сотрудников милиции и КГБ. И всегда на высоком образцовом уровне. Никогда и ни у кого не возникало никаких придирок.

Всё работало чётко, как часы! Не было тогда компьютеров, не было калькуляторов и мобилок, и Феня Яковлевна и бухгалтера, считали на простеньких счетах, оставаясь в магазине допоздна, часто возвращаясь домой далеко за полночь.

Вся жизнь Фени Яковлевны Гольдштейн и её соратников — бескорыстная помощь кременчужанам.

Феня Яковлевна проработала в торговле до 77 лет, и по состоянию здоровья вынуждена была оставить любимое дело, которому отдала всю себя без остатка. Умерла Феня Яковлевна 20 мая 1986 года. Похоронена на Старореевском кладбище Кременчуга.

В конце 80-х здание магазина и прилегающие дома были снесены. Сегодня на этом месте высятся девятиэтажки и стоит магазин «Кошик», словно добрая дань памяти.

К слову: ларёк «Союзпечать» стоит на том же месте, как стоял он в невозвратимые уже 70-е.