О речнике, выполнившим свой долг

О речнике выполневшим свой дол

О речнике, выполнившим свой долг.

Не маловажную роль в обороне Кременчуга и эвакуации имущества и населения в глубь страны сыграли речники Днепровского речного пароходства и Днепровского отряда Пинской военной флотилии. К сожалению, за все прошедшие годы этот вопрос просто не изучался. Сегодня мы постараемся его немножко коснуться, рассказав об одном из речников, погибших на боевом посту.

Это Костылев Пётр Васильевич, речник Днепровского Речного Пароходства.

Родился он в старообрядческом посаде Радуль  В 1941 году Пётр Васильевич работал старшим рулевым на пароходе «Андрей Андреевич Андреев», его жена здесь же – кок. Здесь их и застала Великая Отечественная война.  В августе 1941 года в районе Черкассы — Богун оказались отрезанными 7 буксиров и 63 баржи. Многие из них были с грузом. Попытки увести хотя бы часть их к Кременчугу были прекращены 8 августа, когда командование 38-й армии, оборонявшей этот район, приказало подтянуть суда для разгрузки в Черкассы.  В один из дней они шли гружёные по Днепру, выполняя рискованную задачу по спасению гружёных барж, уже находящихся на захваченной врагом территории. Около 6.30 утра 11 августа 1941 года, п/х «Андреев» с возом (так тогда называли караван барж) шёл вверх по Днепру к Черкассам и увидев его немцы стали обстреливать, приказывая повернуть пароход к берегу. Петр Васильевич этого не сделал, стоя в рубке, он чётко выполнял приказ своего капитана. Состав был подвергнут жестокому обстрелу  с правого берега подразделениями дивизии СС «Викинг», получил 10 попаданий 37-мм снарядов.  Снаряды повредили котельную установку и рубку парохода. Снарядом, попавшим в рубку был убит Петр Васильевич, смерть была страшной — ему снесло голову. Пароход потерял ход.  Чтобы спасти его, пришлось обрубить буксирный трос, и пароход укрылся у левого берега у входа в затон пристани БОГУН. Когда опасность миновала, его сослуживцы и его жена на лодке увезли его на берег залива у пристани Богун, похоронили на пригорке, поставив могильный деревянный крест. Имя его выжгли огнём на дереве креста.  Место гибели речника сейчас к сожалению, затоплено водами Кременчугского водохранилища.

Вот такая история — одна из многих, которые мы не знаем о простых труженниках, гражданских людях, которые просто выполняли свой долг. Информации пока чтио мало — этот вопрос еще подлежит детальному изучению.

Автор: Роман Пацовский. на основании материалов из личного архива семьи Андреевых

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon