Он 70 лет лечил кременчужан…

Он 70 лет лечил кременчужан...

Он 70 лет лечил кременчужан…

В разные времена в Кременчуге работало не мало известных врачей. О одном из них, который 70 лет своей жизни посвятил медицине Кременчуга сегодня наш рассказ.

Это почетный кременчужанин Димара Михаил Васильевич

Родился 3 октября 1876 года в селе Годуновка бывшего Пирятинского уезда Полтавской губернии в семье священника.

После окончания Полтавской духовной семинарии поступил в Юрьевский (ныне Тартуский) университет на медицинский факультет, который заканчивает с отличием в 1902 году.

7 июля 1903 засчитывается ординатором терапевтического отделения Кременчугской губернской земской больницы. Меньше года проработав в терапевтическом отделении, 1 апреля 1904 Димара по конкурсу избирается на должность заведующего инфекционным отделением и прозектором. Но началась русско-японская война, и молодой врач мобилизуется на фронт в Маньчжурию. И только после возвращения из действующей армии начинается творческая, плодотворная, многогранная деятельность Михаила Васильевича Димары. В течение короткого времени он превращает крошечный инфекционный изолятор на 25 человек в большой инфекционное отделение на 120 мест, которое заняло три одноэтажные каменные корпуса, оборудованные по требованиям тогдашней эпидемиологии.

Много внимания уделял молодой врач прозектуре (устар. паталого-анатомия). С последовательностью, настойчивостью и тщательностью, которые всегда отмечали Димару, он из небольшого прозекторской кабинета создает настоящее прозекторской отделение, которое расположилось в отдельном специально оборудованном доме. Здесь находились клиническая, бактериологическая, серологическая и патологическая лаборатории. Отдельное помещение занимал прекрасный патологоанатомический музей.

Творческая самоотверженный труд врача была прервана Первой мировой войной.Димара снова мобилизован на фронт. В 1914-1918 гг он полковой врач полевой артиллерийской бригады. По воспоминаниям заслуженного врача РСФСР Р.М.Каганов, в 1918-1919 гг Михаил Васильевич принимал участие в противочумной экспедиции профессора Д. К. Заболотного в Маньчжурии.

После ее завершения в 1919 году он возвращается к Кременчугской земской больнице.
Шла Гражданская война. Кременчуг несколько раз переходил из рук в руки. Предприятия не работали. Ограбления, насилия, контрибуции, мобилизации были повседневными явлениями. Остановились электростанция, городской водопровод, трамвай. Холод и голод довершали картину бытия горожан в те страшные годы.

Эпидемическая ситуация в Кременчуге, как и в целом в стране, складывалась драматично. Кременчужане страдали от брюшного, сыпного и возвратного тифа, холеры, оспы. Мест в больнице не хватало, для повальных больных сооружали временные деревянные бараки. Не было в достаточном количестве лекарств, дезинфицирующих средств, постельного белья, даже мыла.

Значительная часть медицинского персонала Кременчугской земской больницы находилась в действующих армиях. Так сложилось, что на протяжении 1919-1921 гг кременчугская больница держалась на феноменальной работоспособности, энергии и поразительной эрудиции Димары.

Он возглавляет инфекционное и терапевтическое отделения, прозектуры, заведует клинической и бактериологической лабораториями, исполняет обязанности главного врача. Лишь в 1921 году в больницу направляют демобилизованную из Советской Армии по состоянию здоровья молодого врача Г. М. Каганову, возглавившую инфекционное отделение.

Находясь в должности главного врача (до 1927 года), Михаил Васильевич проводит реорганизацию Кременчугской губернской земской больницы в первую советскую городскую. Кроме существующих четырех отделений, по его инициативе и при его непосредственном участии учреждаются новые специализированные отделения: гинекологическое, акушерское, офтальмологическое, противотуберкулезное, педиатричне, отоларингологическое.

В эти годы под руководством Димары сложился уникальный медицинский коллектив, яркое созвездие талантливых врачей, настоящих интеллигентов, которые достойно продолжали славные традиции своих предшественников. Заведующим хирургическим отделением стал М.А. Диканский, врач, был занят хирургией 24 часа в сутки и ничего, кроме хирургии, не желал знать. В 1938 году он одним из первых среди кременчугских врачей защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук.

Отоларингологическое отделение возглавил В.К. Константинович – выпускник Петербургского университета.

Офтальмологическим отделением заведовал И.П.Черненко, переведенный впоследствии как выдающийся специалист в Ленинградскую военно-медицинскую академию.

В акушерско-гинекологическом отделении работал бывший военный врач, хирург, выпускник Петербургской военно-медицинской академии В.Ф. Диц.

Перестроенная таким образом больница стала в 1931 году базой для Кременчугского филиала Харьковского института усовершенствования врачей и Кременчугского производственно-медицинского института.

В послереволюционные годы Димара много времени и усилий отдает педагогической деятельности. Он продолжает работать в Кременчугской фельдшерско-акушерской школе, которая возобновила свою работу в 1921 году.

В 1931 году ученый совет профессоров Харьковского института усовершенствования врачей присваивает ему звание доцента и приглашает читать курс внутренних болезней в своем филиале в Кременчуге. По некоторым данным, она существовала до 1938 года.

Одновременно Михаил Васильевич получил приглашение на должность доцента Кременчугского производственно-медицинского института, где он преподавал внутренние болезни и патологическую анатомию. (В 1934 году институт переводится в Полтаву и впоследствии закрывается). Димара был хорошим учителем.

Несмотря на огромную загруженность лечебными и педагогическими делами, Михаил Васильевич не оставляет научной работы и активно участвует в общественно-политической жизни. Как только после окончания Гражданской войны Общество кременчугских врачей возобновило свою деятельность, Михаил Васильевич снова становится одним из активнейших его членов. В 1931 году кременчугские врачи выбирают Димару председателем Общества.

В начале Великой Отечественной войны Димара с семьей уезжает в Ульяновск, где работает врачом межрайбольницы, а впоследствии его переводят в город Сыктывкар, столицу Коми АССР. Здесь Михаила Васильевича используют как терапевта в системе городской службы здравоохранения и отделении здравоохранения Северных водных путей сообщения (Севводздрав). Холодный влажный климат пагубно повлиял на здоровье жены Димары, и в 1943 году на долю пожилых уже людей выпадает еще одна реэвакуация: они переезжают в южную Астрахани.

После освобождения Кременчуга, в марте 1944 года Димара возвращается на родину. Его встретило сожженный до основания разрушенный город. От первой советской больницы, которая до войны была настоящим больничным городком, уцелело лишь несколько одноэтажных корпусов. Почти все население Кременчуга, пережившее оккупацию, требовало медицинского осмотра и последующего лечения. С фронта возвращались раненые, искалеченные воины, которые также требовали неотложной медицинской помощи.

А подавляющее большинство медицинского персонала находилась в действующей армии, поскольку война все еще продолжалась. Эпоха не оставляла пожилому врачу времени на отдых. Он вновь приступает к возрождению терапевтического отделения в одном из дореволюционных корпусов. И снова терапевтическое отделение становится донором при создании других отделений больницы. Так, еще во время войны в терапевтическом корпусе выделяются три палаты, где разместилось детское отделение. Впоследствии на базе терапевтического отделения формируются специализированные службы в системе внутренних болезней – кардиологическая и эндокринологическая.

Сразу после освобождения города от фашистов возрождается Кременчугская акушерско-фельдшерская школа, одно из помещений которого также сохранилось. И Димара снова становится в ней преподавателем патологической анатомии, придирчиво требует от будущих медиков устойчивых, осмысленных знаний.

С 1904 года занимается по совместительству педагогической деятельностью: 1904-1913, 1921-1941, 1944-1964 гг – работает преподавателем Кременчугского акушерско-фельдшерской школы (с 1954 г. Кременчугское медицинское училище); в 1931-1934 гг – доцентом Кременчугского филиала Харьковского института усовершенствования врачей и Кременчугского производственного медицинского института. Он преподавал курсы внутренних болезней и патологической анатомии для студентов Кременчугского фельдшерско-акушерской школы. Уже в те годы, в начале деятельности, Михаил Васильевич поражал своей работоспособностью. Он занимал две должности в Кременчугской губернской земской больнице, на его попечении находился приют для подкидышей, существовавший при больнице, преподавал в фельдшерско-акушерской школе, занимался научной работой и активно участвовал в общественной деятельности, в частности, был секретарем Кременчугского отделения Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Под влиянием социалистических идей первой русской революции 1905-1907 гг в Кременчуге активизируется общественная жизнь. Димара познакомился и подружился с молодым учителем Крюковского двухклассное железнодорожное училища А.С. Макаренко. История их дружбы и взаимоотношений детально исследована директором Кременчугского педагогически-мемориального музея А. С. Макаренко П.Г. Лысенко, которому пришлось лично встречаться с Михаилом Васильевичем и записать его воспоминания, а также воспоминания соратницы и друга Антона Семеновича Е.Ф. Григорович.

Вот эти воспоминания: Знакомство состоялось в 1905 году, когда Димара и Макаренко выступили инициаторами создания первого в городе педагогического общества, которое получило название “Общество дошкольного воспитания”. Его главными задачами были содействия общему развитию детей бедняков, уменьшение детской смертности, широкая санитарно-просветительная работа.

Члены общества устраивали для детей рабочих различные игры на городских окраинах, во дворах, организовывали праздничные мероприятия во время рождественских и пасхальных каникул. На собранные средства закупали игрушки, настоящие мячи, книги. На заседаниях, которые обычно проходили у кого-то из членов общества на квартире, читали художественную литературу, произведения выдающихся педагогов, слушали и обсуждали доклады по вопросам воспитания, пели песни. Часто такие собрания происходили в доме родителей Антона Семеновича или на квартире Михаила Васильевича. Обязательно должен присутствовать и неизменный полицейский. И иногда он не появлялся. И тогда заседание проходило особенно интересно, поскольку можно было обсуждать не только педагогические или медицинские проблемы, но и касаться болезненных политических и социальных противоречий российского общества.

После поражения первой русской революции наступила политическая реакция, и в 1908 году общество распалось. Но взаимоотношения между Димарой и Макаренко на этом не обрываются. Они продолжают встречаться. Неоднократно, по просьбе Антона Семеновича, Димара осматривает больных рабочих Крюковский вагоноремонтных мастерских, соседей Макаренко или родителей его учеников. А в 1910 году по инициативе рабочих Крюковский мастерских организовывается на предприятии медицинская амбулатория, в которую врачом приглашают Михаила Васильевича Димару.

Антон Семенович стал лучшим другом семьи Михаила Васильевича. Они вместе проводили досуг, вечерами играли в шахматы, пели, декламировали стихи, иногда Макаренко играл на скрипке, Григорович аккомпанировала на фортепиано, а Димара пел украинские народные песни. Оба – и Макаренко, и Димара – хорошо рисовали, и порой устраивали некие рисовальные вечера.

И в 1911 году Антона Семеновича переводят учителем в глухое степное село Долинское километров за 70 от Кременчуга.

Накануне отъезда, в августе 1911 года, Макаренко нарисовал портрет дочери Димары, которой недавно исполнилось полгода. В своей статье “История одного рисунка” П. Г. Лысенко пишет: “Однажды он пришел в гости с бумагой и каким-то странным предметом. Усадив девочку на стол, начал быстро наносить на лист бумаги, легонько разлинованной в ячейку, черты лица ребенка. Но “натурщица” была чрезвычайно подвижной. Тогда Макаренко использовал тот предмет, с которым пришел. Это было обычное прозрачное стекло, разделенное на маленькие квадратики. С его помощью художник находил соотношения в размере изобразительного предмета с рисунком. Выставляя левую руку со стеклом вперед, Антон Семенович обращался с пословицей к девочке. Она улыбалась, а он тем временем делал свое дело. Так появился этот оригинальный портрет”, который ныне хранится в музее Макаренко в Крюкове и является свидетельством дружеских отношений, существовавших между двумя нашими великими земляками.

На дооктябрьский период приходится начало активной деятельности врача. С 1904 г. Михаил Васильевич стал членом Общества кременчугских врачей. В журнале “Записки Общества Кременчугский врачей” печатается ряд статей Димары, посвященных исследованию и лечению инфекционных болезней, таких как: азиатская холера, тиф, рожистое воспаление кожи. Михаила Васильевича приглашают на медицинские съезды, которые происходили в Берлине и Вене.

На протяжении профессиональной деятельности занимался научной работой, является автором ряда научных работ, опубликованных в журналах Кременчугского общества врачей и научных медицинских журналах дореволюционной и советской эпохи.

В 1931-1957 гг – председателем Кременчугского общества врачей (Кременчугского научно-медицинского общества), в 1957-1979 гг – почетным председателем. Неоднократно повышал свою квалификацию в лучших клиниках Советского Союза – в Москве, Ленинграде, Харькове; до революции находился в кратковременных научных командировках в Берлине и Вене.

На протяжении 1944-1947 гг параллельно с основной врачебной и преподавательской деятельностью исполняет обязанности судебного медицинского эксперта. Снова, как и до войны, кременчугские врачи выбирают его главой Кременчугского научно-медицинского общества, он участвует в работе всех съездов всесоюзного и республиканского общества терапевтов.

За большие достижения в развитии здравоохранения Указом Президиума ВС РСФСР от 7 марта 1946 Михаилу Васильевичу Димари было присвоено звание «Заслуженный врач Украинской Советской Социалистической Республики», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1948 года, за особые заслуги в развития здравоохранения Советского Союза он был награжден орденом Ленина. В 1953 году за безупречную работу на ниве здравоохранения Михаила Васильевича награждают вторым орденом Ленина.

Неоднократно кременчужане выбирали Димару депутатом Кременчугского городского и Полтавского областного Советов депутатов трудящихся. Как старейший депутат, именно Михаил Васильевич на протяжении многих лет открывал сессии городского Совета.

V сессия Кременчугского городского Совета народных депутатов своим решением от 9 сентября 1967 присвоил Михаилу Васильевичу Димаре, среди первых кременчужан, звание почетного гражданина города Кременчуга за безупречную 64-летнюю непрерывную работу в органах здравоохранения.

Своей собственной жизнью Михаил Васильевич Димара доказал, что он знающий врач, дожив до 103 лет. Казалось, что сама природа открыла врачу какую волшебную тайну активного долголетия, неиссякаемой энергии и работоспособности.

До 1964 года он оставался преподавателем Кременчугского медицинского училища, до 1957 года возглавлял Кременчугское научное общество терапевтов (в 1954 году Кременчугское научное медицинское общество разделилось на два: терапевтическое и хирургическое), а с 1957 года был его бессменным почетным председателем; до 1972 года продолжал выполнятьобязанности заведующего терапевтическим отделением. Он оставался лучшим диагностом и лучшим терапевтом города.

До сих пор сохраняется среди персонала первой больницы полулегендарный рассказ о том, как заведующий терапевтическим отделением Димара ночью проверял медсестринские посты и однажды разбудил медицинскую сестру, которая любила дремать на рабочем месте, стаканом воды.

На вопрос корреспондента газеты “Заря Полтавщины” А. Паланта, в чем секрет его энергии и долголетия, Михаил Васильевич ответил: “Питался как все. Было время, что куску черствого хлеба рад … А вот не курил – это точно. И еще в черте города почти не пользовался транспортом. На вызовы, на работу, на какие угодно расстояния пешком ходил. И до сих пор стараюсь больше двигаться. Секрет хорошего здоровья и долголетия – в труде “.

Димара активно участвовал в общественной жизни Кременчуга, неоднократно его избирали в Кременчугской городской и Полтавской областной Советы депутатов трудящихся.

Имеет награды: два ордена Ленина (1948, 1953), медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945″. В 1946 году присвоено почетное звание “Заслуженный врач РСФСР”.

В 1972-у в возрасте 96-ти лет Михаил Васильевич Димара ушел на заслуженный отдых, отдав здравоохранению около 70-ти лет своей жизни, осмотрев за долгие годы плодотворной работы десятки тысяч больных, спасая от смерти тысячи человеческих жизней.

4 октября 1976 общественность города отмечала 100-летие со дня рождения Н. В. Димары. Торжества проходили в клубе первой городской больницы. Иван Андреевич Рассукан вспоминает: “Михаил Васильевич сидел за столом президиума, обняв Анастасию Ивановну Мельникову, главного терапевта больницы, и улыбался нам. Мы спросили, чтобы он пожелал современным врачам в их медицинской практике. Он ответил: “Чтобы они прожили свою жизнь так, как я: в труде, в любви к человеку, особенно к больному человеку, и никогда не теряли присутствия духа в любой сложной ситуации во время лечения больного”.

После окончания официальной части, все вышли во двор больницы, и Михаил Васильевич посадил первое дерево на аллее ветеранов. Через три года старейшего земского врача Кременчуга не стало. Он умер 20 июня 1979 года. А каштан, посаженный им около 30-ти лет назад, украшает усадьбу первого Кременчугской городской больницы, как украшал своей жизнью наш город великий врач.

Автор: Роман Пацовский по материалам в сети Интернет. Фото из фондов Кременчугского краеведческого музея

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon