Они строили Кременчуг

Они строили Кременчуг

Они строили Кременчуг

В свое время Кременчугский Домостроительный Комбинат №3 считался одним из лучших в Украине предприятий. Пол-Кременчуга построено бригадами ДСК, его строителями создан облик города. В мае 2011 г. Полтавский суд признал банкротом ОАО «Кременчугский домостроительный комбинат» и открыл ликвидационную процедуру. История предприятия весьма интересна и насыщена.

Предприятие «Кременчугский домостроительный комбинат» было основано в мае 1965 г., с целью строительства многоэтажных жилых домов, гаражных комплексов, а также производства изделий из бетона для использования в строительстве. В разные годы на предприятии трудились такие профессионалы – мастера строительного дела, как: С.Кацман, Э.Слуцкий, Н.Коропов, В.Михалевич, М.Липовой, Э.Трубчанин, М.Золотухин, В.Кащич, А.Панюта, С.Грисюк, Н.Скрипец, В.Симоненко, Д.Бут, Н.Хасаев, Т.Бабилуа, С.Дереча, В.Бельмас, М.Задер, В.Лях, О.Чепурко, Г.Брыжаха, В.Лурье, С.Бутенко, В.Скорик, В.Ивахно, О.Шостак, Л.Носенко, В.Кошелев, В.Полевой, М.Королёв, Д.Миняйло, П.Пивоваренко, А.Косаткина, Л.Чорна, Т.Струкова, В.Стригун, и мн. др. Потом эти люди строили Тюмень, Сургут, Надым, Байкало-Амурскую магистраль. 3.108 млн. кв.м. жилья было возведено ДСК за более чем 40 лет работы: 1.814 млн кв.м. – в Кременчуге, 292 тыс.м.кв. — в Полтаве, 386 тыс.м.кв. – в Комсомольске-на-Днепре, и 200 тыс.м.кв. – в различных районах Полтавщины. 400 тыс.м.кв. жилья – в домах серии 94-БАМ – в Тюменской области. 1,5 тысяч квартир сдавал ДСК-3 в эксплуатацию ежегодно, в Кременчуге — 50 тысяч квартир в целом. В последние годы, перед его закрытием, руководителем предприятия являлся Маматов А.Д. — председатель правления, бухгалтером работала Шадюк В.А.

Кременчугский домостроительный комбинат (ДСК-3) в 1995 году, был преобразован в акционерное общество открытого типа, его капитал формировался за счет открытой продажи акций. Под размер уставного фонда было выпущено 12899880 акций. Состоялось 3 аукциона. Работниками предприятия было вложено 692 приватизационных именных сертификатов. Под приватизационные именные сертификаты на предприятии было выпущено 1412509 акций, что составило 11% от уставного фонда. Остаток акций, а именно 4934403, приобретен за компенсационные сертификаты (230 акций за один компенсационный сертификат номинальной ценностью 10 грн.), а остаток – за наличность. Таким образом, у коллектива было сосредоточено 49% всех акций. Во время аукциона цена акций поднялась и составляла 0,253 грн. за одну. Таким образом, коллектив стал владельцем контрольного пакета.

По состоянию на 31.12.2006 г. уставный капитал составлял 3 млн. 224 тыс. 970 грн. По состоянию на 31.12.2006 г. акциями предприятия владели 1268 акционеров. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2006 год ОАО «Кременчугский ДСК» получило прибыль в размере 560,6 тыс. грн. По состоянию на 31.12.2006 г. прибыль общества составила 210,0 тыс. грн. В условиях жесткой конкуренции, в силу сложившихся политических и экономических реалий, предприятие обанкротилось, коллектив понёс убытки и был расформирован. Некогда обширнейшая территория ДСК сегодня зарастает бурьяном. 1 мая 2015 года, в 50-летний юбилей Кременчугского Домостроительного Комбината №3, в малом зале ГДК им. Петровского состоялась встреча бывших сотрудников – ветеранов ДСК. Была организована фотовыставка, состоялся концерт.

Автор: Борис Бабилуа

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon