От жандармского полицейского управления до линейного отдела

В скромном двухэтажном здании в начале улицы 60 лет Октября, напротив ДК Кредмаш расположен Линейный отдел внутренних дел на станции Кременчуг. Мало кто знает, что он имеет почти 150 летнию историю и прошел путь от Кременчугского жандармского полицейского управления железных дорог Российской империи до линейного отдела внутренних дел на ст.Кременчуг независимой Украины. Сегодня мы приоткроем завесу этой истории.

Из Высочайшего Повеления Государя Императора Российской Империи Александра II №48624 от 08 августа 1870 года, обьявленого в приказе по военному ведомству 23го августа 1870 года: — Об учреждении жандармского надзора на строящихся железных дорогах от Кишинева до реки Прут и от Кременчуга до Харькова.

» Государь Император, согласно представления Шефа Жандармов, в8 день августа сего года Высочайше повелеть соизволил:

1. Наблюдение на строящихся железных дорогах От Кременчуга до Харькова и от Кишинева до р.Прут, возложить на Жандармское Полицейское управление Киевско-Одесской железной дороги для чего и увеличить штат этого Управления 2мя Начальниками отделений и 34 мя унтер-офицерами, присвоив означенному Управлению наименование Жандармского Полицейского Управления Киевско-Одесской железной дороги с ветвями в к Харькову, Бердичеву, Волочиску и реке Прут.

2. Содержание добавляемым чинам производить наравне с прочими таковыми чинами Жандармских Полицейских Управлений железных дорог.»

Таким образом можно считать 8 августа 1870 года датой появления железнодорожных жандармов в г.Кременчуге.