Палаш — оружие гардемаринов

Палаш - оружие гардемаринов

Палаш — оружие гардемаринов

Палаш — оружие гардемаринов. Морские традиции. Музей истории формы одежды.

В первой половине 17 века в Западной Европе появился новый вид холодного оружия — палаш. Он имел мощный широкий двухлезвенный клинок, без долов, линзовидного или ромбического сечения. Гарды эфесов, как правило, состояли из чашки и защитных дужек:верхней и боковой. Боковые дужки палаша располагались с внешней и внутренней или только с внешней стороны эфеса. В основном палашами вооружались кавалерийские полки.

Однако мало известно то, что в 1856 году на вооружение русского флота был принят матросский абордажный палаш. Он имел однолезвенный клинок из стали, незначительной кривизны. В нижней трети клинка — утолщение, на всем протяжении которого клинок становится двухлезвенным. Эфес состоял из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять была сделана из металла, с поперечными желобками. Головка была гладкая, слегка вытянутая в сторону дужки, которая отходит от головки и изгибаясь и постепенно расширяясь переходит в симметричную чашку. Со стороны обуха клинка из чашки выступает конец крестовины, незначительно загнутый вниз и закругленный. В верхней части дужки имелось отверстие для темляка. Ножны были черного цвета двух видов — кожаные и металлические. Матросы гвардейского флотского экипажа носили морские палаши вплоть до 1905 года, когда они были заменены  тесаками.

В металлических ножнах палаш носили гардемарины и кадеты Морского кадетского корпуса начиная с 1858 года. Позже, в начале 20 века такие палаши стали носить воспитанники Морского инженерного училища. Кроме металлических ножен палаш у гардемаринов отличался от матросского абордажного палаша клинком — у гардемарин клинок палаша был аналогичен клинку морских офицерских сабель образца 1855 года. Он был стальной, прямой, однолезвенный без долов. На обухе клинка утолщение, переходящее к нижней части клинка в ребро, идущее до острия. Клинок в нижней трети двухлезвенный и слегка расширен. Очень часто клинок украшали резьбой и рисунками. Изготавливались такие клинки из знаменитой уральской стали в г.Златоусте.

Такой палаш гардемарины носили до октября 1917 года.

Палаш - оружие гардемаринов

 

В советский период курсантский палаш был введен вместе с новым образцом морского офицерского кортика в 1940 году. 20 октября 1940 года Народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов утвердил чертеж курсантского военно-морского палаша. Его общая длина была 865 мм, длина клинка 740 мм, ширина клинка 36 мм, общая масса до 1 кг. Ножны были деревянные, обтянутые черной кожей. Вся остальная конструкция была аналогична гардемаринскому палашу образца 1856 года. Носили его курсанты выпускных курсов высших военно-морских училищ, готовивших офицеров корабельной и корабельно-инженерной служб, личным оружием которых он являлся. Ношение палаша было обязательным за пределами училища как на службе, так и вне службы.

Отменено ношение палаша курсантами было в середине 50х годов, и до 1975 года его носили только лица дежурно-вахтенной службы училищ. После 1975 года палаш стал оружием знаменной группы училищ.

Палаш - оружие гардемаринов Палаш - оружие гардемаринов Палаш - оружие гардемаринов

Сейчас палаши матросский абордажный обр 1856 года, палаш для гардемарин обр 1856 года и палаш курсантский образца 1940 года хранятся в Центральном военно-морском музее.

Подготовил курсант Р.Пацовский

Опубликовано в газете Советский моряк 26 марта 1991 года.