Памятный знак жертвам Холокоста в Кременчуге

Євреї - жертви Голокосту і війни

Памятный знак жертвам Холокоста в Кременчуге появился на месте массовых расстрелов евреев в Кременчуге  в период Великой Отечественной войны.

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться  как Международный день памяти жертв Холокоста.

После принятия этой резолюции Генеральный секретарь ООН назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста – этого без прецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина,США, а их соавторами более 90 государств.

Слово Холокост от древнегреческого holocaustosis означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».  В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и  уничтожению шести миллионов евреев.

Дата памятного дня выбрана не случайно: именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Польша)

Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в Освенциме погибло более 2,5 млн. человек, 90 процентов из которых были евреи. Эта память  священна, и для всех нас важно, чтобы жертвы этой страшной катастрофы не были забыты. Это поможет достижению главной задачи – не допустить повторения трагедии, обеспечить достойный отпор любым проявлениям фашизма,  расизма, ксенофобии и антисемитизма.

В  Украине в период немецкой оккупации было около  уничтожено  около полутора миллионов евреев.

В  г. Кременчуге в районе  от ул. Киевской до Парка Мира и Песчанского карьера фашистами было расстреляно и захоронено в ямах-могилах  более 8000 жителей города еврейской национальности.

Этим событиям посвятила свой стих кременчугская поэтесса Людмила Мосина:

Мы живем на костях под названьем  «Пески» .                                             

Потемнели здесь камни от мертвой тоски.                                                                     

И огонь голубой смешан с кровью                                                                                         

Жертв войны и фашистской неволи.                                                                                 

Их пытали и гнали с окриком «Хальт!»                                                                 

Мордовали и псами травили,                                                                                          

И босыми на снег, потемневший, как тальк,                                                              

Словно скот на убой выводили.                                                                                  

Среди пленных и узников плакал малыш:                                                                  

Не хочу умирать, слышишь, мама!                                                                               

Автоматы под стоны разрезали тишь…                                                                                

Жизнь и  смерть перепуталась в ямах.                                                                              

И на кладбище этом , теней и живих,                                                                                      

Дни и ночи земля шевелилась,                                                                                           

И стонала в крови, как от ран гноевых,                                                                        

Нам в кошмарах такое не снилось….                                                                                                

В своей исторической книге «Евреи Кременчуга» бывший доцент Кременчугского политехнического института Н.Ф.Твердохлеб написал:   «На Кременчугской земле в начале 50-х годов ХХ столетия еврейский народ также настигла Катастрофа. В этой земле лежит несколько тысяч замученных нацистами еврейских детей, женщин и пожилых людей.  К сожалению, над могилами мучеников и до сих пор нет памятника. Над останками убиенных высятся одни лишь строения. Сохранилась свободной только небольшая площадка под толстым слоем песка, на которой находится   часть из тех  могил- траншей, о которых сообщает Акт Государственной Чрезвычайной Комисии СССР, составленный в Кременчуге в осенние дни военного 1943 года.  Святой человеческий долг требует, чтобы мы, сегодня живущие, проявили волю , решительность и порядочность и наконец в Кременчуге соорудили памятник жертвам нацизма. Это необходимо как для современников, так и для будущих поколений, чтобы они знали, не забывали и не допустили подобного в будущем. Это необходимо также для восстановления связей поколений и  целостности течения исторического времени, для отображения правдивой истории Кременчуга как части истории Украины.   Место расстрела и захоронений евреев на Песчаной горе в Кременчуге необходимо отнести к одному из самых массовых мест расстрелов евреев в Украине. Это место должно стать Центром памяти жертв нацизма».

Долгое время история Кременчугского Холокоста была неизвестна широкому кругу общественности. И только  в 2010 году об этом событии заговорили в голос. Это случилось во время проведения в нашем городе   мероприятия  под  названием  «Марш Жизни».

В августе 2010 года группа молодых немцев из г. Тюбингена под руководством христианского пастора Джобста Битнера приехали в Украину, чтобы попросить прощение у евреев за злодеяния своих предков, которые были совершены на  нашей территории  во время Великой отечественной войны. Это движение под названием «Марш Жизни» началось с Бабьего Яра и прошло по всем городам Украины, где проводились массовые расстрелы евреев в годы войны.

Такое мероприятие было проведено и в г. Кременчуге 7 августа 2010 года на месте расстрела более 8 тысяч евреев в районе бывшей Песчаной горы(от нынешней  ул. Киевской , Парка мира и до Песчанского карьера)

         Эти события способствовали принятию  сессией городского совета решения о выделении участка земли в районе дома №59 по ул. Киевской для устройства Мемориального сквера и памятника жертвам Холокоста. Благотворительный фонд «Марш Жизни», созданный неравнодушными людьми, христианами  города, на протяжении 4 лет занимался вопросами организации и финансирования этого проекта, т.к. на эти цели деньги из бюджета не выделялись. И слава Богу, что  в городе нашлись люди с открытыми и жертвенными сердцами, которые не остались безразличными к вопросу восстановления памяти  невинно погибших мирных жителей нашего города

И наконец, благодаря совместным усилиям людей доброй воли,  9 августа 2014 года  в г. Кременчуге  в районе дома №59 по ул. Киевской был открыт памятник жертвам Холокоста.

Автор: ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «МАРШ ЖИЗНИ» БАКК Е.М.

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon