Полевой госпиталь 2031 в Кременчуге

Вспоминает бывшая сотрудница госпиталя — начальник отдела делопроизводства лейтенант административной службы Строева Анна Тимофеевна:

Почти всю войну я прослужила в одной части. Менялись названия: эвакогоспиталь, полевой подвижной, терапевтический полевой подвижной, но номер оставался тот же: 2031. Госпиталь был нашим домом, нашей семьей. Война многого нас, 18-летних, лишила, но многому научила. О тех давних, но незабываемых днях странички моего дневника.

Декабрь 1943 года, Кременчуг.

Вчера налетели немецкие самолеты. Ухают зенитки. Мы в вагонах, лежим на нарах. Возле печки-буржуйки греется дневальный. Где-то рвутся бомбы. Одна, другая, третья… Над городом «рамы» навесили фонари. Светло как днем. Снова слышно прерывистое урчание самолета. Новый заход «юнкерсов».

Кременчуг совершенно разрушен. Целые кварталы — груды развалин. Негде госпиталь в городе развернуть.

Переехали на правую сторону Днепра — в Крюков. Госпиталь разместили в школе,— кажется, самом просторном здании города. Застеклили разбитые окна, вымели мусор, помыли полы. Девочки снова — в который уже раз!— на­водят госпитальный уют.

В приемном отделении хозяйничает медсестра Ксеня Савченко, лучшая подруга Нади Чекмез. Вновь прибывшие принимают ее за врача. Она на все руки мастер: заполняет историю болезни, переодевает больных (наш госпиталь теперь терапевтический полевой), моет их, делает уколы, оказывает первую помощь.

Но бомбят и в Крюкове. Рядом с нами бойцы мостостроительной бригады возводят мост через Днепр. Видно, этот мост немцы и взяли на прицел.

Привезли сержанта. Сопровождающий передал мне его документы. Рассказал, что сержант — герой. Со своей группой первым в их полку переплыл Днепр. Хлопцы промокли до нитки в ледяной воде, выбрались на берег и бросились в бой. Бутылками с горючей смесью сержант подбил два немецких танка. Тогда, в пылу боя, он ничего не замечал. А как только пришла подмога, свалился с высокой температурой. И теперь ему плохо. Пересохшими губами что-то шепчет в бреду. Наш главный терапевт, Михаил Павлович Степанов, поставил диагноз: крупозное воспаление легких. И он, и его ординатор, Антонина Наза­ровна Давыдова, часто наведываются в палату, где лежит сержант…

Сестры и санитары сегодня получили значки «Отличник санитарной службы». Наиболее отличившиеся представлены к правительственным наградам. Приходил фотограф, сделал снимки представленных. Замполит распорядился поместить их в стенгазету (я — редактор).

Вот лишь некоторые записи из моего дневника, который я вела в свободные минуты. А они выдавались не так уж часто. Перечитывая дневник сейчас, я вижу, что кое о чем написала бы по-другому. Но мне дороги именно те давние страницы.

Источник: Война. Народ. Победа: статьи, очерки, воспоминания. – М.: Политиздат, 1983. – Т.2.