Родом из Кременчуга — 22 ракетная бригада

22 ракетная бригада (войсковая часть 14359) сформирована на основании Директивы Главнокомандующего Сухопутными войсками №391 от 23.08. 1961г. в городе Кременчуге Полтавской области на Украине.
Первым командиром бригады был назначен полковник Крамаренко Владимир Кириллович, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова, Александра Невского, многих медалей.

Одновременно в составе 22 ракетной бригады формировался 381 ракетный дивизион, который вошел в организационно-штатную структуру бригады под №1. Его первым командиром стал майор Зимокин Николай Романович.
В ракетчики отбирались лучшие из лучших. В списках части значился майор Яковлев Тимофей Акимович. Указом президиума Верховного Совета CCСР от 27.02.1945 года за мужество и героизм, проявленные командиром отделения младшим сержантом Яковлевым Т.А. (отделением под его руководством в одном из жесточайших боев было уничтожено более сотни солдат противника), ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Среди личного состава сформированного ракетного соединения числилось кавалеров:
— ордена Ленина — 2
— ордена боевого Красного Знамени — 2.
— ордена Кутузова — 1
— ордена Александра Невского — 4
— ордена красной Звезды – 35
— за боевые заслуги — 54
— за победу над Германией — 42
— за взятие Берлина — 44
Исторический формуляр бригады свидетельствует об активном участии в формировании 22-ой ракетной бригады заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Киевского военного округа полковника Васюхина A.И.
В декабре 1961 года, формирование 22-ои ракетной бригады, в составе:
— управление ,бригады;
— 381 ракетный дивизион;
— 454 ракетный дивизион
— 193 отдельное вертолетное звено было завершено. Бригада в своем составе насчитывала:
— офицеров — 137
— сержантов — 201
— солдат — 761
Приказом Министра Обороны СССР 25 декабря 1961 года объявлено днем рождения 22-ой ракетной бригады.
Не успели, что называется, высохнуть чернила на документах и завершении формирования бригады, как стало известно о решении командующего Киевским военным округом о проведении комплексной проверки ракетного соединения. Комиссию возглавил полковник Казаков В.В.
Заслушав в первый день инспекции командира бригады, его заместителей о положении дел, председатель комиссии отметил, что он хорошо представляет трудности только что сформированной бригады, но никаких уступок, скидок представлять не намерен. Проверка проводилась с 16 по 19 апреля 1962 года. Так как бригада существовала три месяца, несмотря на приложенные старания, ракетчики высоких результатов не показали, их просто быть не могло.
Итоговый акт проверки нацеливал 22-ую ракетную бригаду на необходимость организации интенсивнейшей боевой подготовки днем и ночью. Ракетной бригаде предписывалось быть частью постоянной боевой готовности, способной к немедленному выполнению задач по уничтожению противника. Тогда же была нарисована перспектива бригады на 1962 год: в июне предстояла сдача проверки комиссии Командующего Киевским военным округом. В июле 1962 года бригада была задействована в опытном тактическом учении «Электрон», проводимом Генеральным штабом.
В октябре предстоял выезд на Государственный полигон «Капустин Яр» для переучивания на новый ракетный комплекс. После освоения нового оружия намечалось проведение тактического учения с пуском боевых ракет. К чести ракетчиков с задачами 1962 года они справились успешно. Строгой комиссией Командующего Киевским военным округом, возглавляемой генерал-майором Сапковым Л.С, проводившей проверку в июне, бригада была оценена на «хорошо». Исследовательские учения «Электрон», на которые привлекалась бригада проведены с оценкой «хорошо».
Настоящим экзаменом для всего личного состава соединения стали тактические учения на Государственном полигоне «Капустин Яр», проведенные после освоения ракетчиками нового ракетного комплекса. В ходе учений отрабатывались задачи с пуском боевых ракет. Право первого пуска боевых ракет 12 ноября 1962 года заслужили воины 4-ой стартовой батареи, которой командовал капитан НЕГУТОР А.Д. Государственной комиссией пуски признаны успешными, все цели были поражены. Личному составу бригады председателем Государственной комиссии объявлена благодарность. Командиру 4-ой стартовой батареи присвоено воинское звание «майор», воинам батареи вручены ценные подарки.
Успех первого пуска стал весьма символичным испытанием на государственном полигоне, воины ракетчики бригады 18 раз подвергались испытаниям на государственном полигоне, ракетными дивизионами были произведены 19 пусков боевых ракет и все были оценены на «хорошо» и «отлично».
12 сентября 1967 года бригада приступила к выполнению боевых задач в составе Южной группы войск. Местом новой дислокации ракетчиков стал городок ДОМБОВАР, что на юге Венгерской Народной Республики.
Солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры бригады хорошо осознавали, что критерий оценки их службы на Венгерской земле как представителей Великого Советского Союза один — демонстрация боевой выучки, проведения пуска боевых ракет на Государственном полигоне (в том числе в ходе тактических учений проводимых руководством Варшавского Договора) только с высокими показателями. Честь, свое достоинство, мастерство и выучку ракетчики не уронили, продемонстрировали высочайше. Все пуски боевых ракет на полигоне «Капустин Яр», проведенные личным составом, оценены на «хорошо» и «отлично». Любопытные подсчитали, что с I962 по I990 годы батареи 22-ой ракетной бригады 109 раз завоевывали высокое звание «отличные».
Пиком мастерства ракетчиков стал 1983 год. Все учебно-боевые задачи, определенные Командующим Южной Группы Войск, выполнены были успешно, бригада закончила год без преступлений и происшествий. Приказом Министра Обороны СССР от 26.12.1983 года бригаде был вручен Вымпел Министра Обороны «ЗА МУЖЕСТВО И ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ».
Находясь на венгерской земле, ракетчики демонстрировали не только мощь советского оружия, готовность выступить в любую минуту на защиту СССР, интересов боевых союзников по Варшавскому Договору. Пребывая в Венгрии, личный состав бригады, члены семей военнослужащих всячески крепили дружеские отношения с местным населением, с воинами Венгерской Народной Армии. Ни одна просьба Венгерских органов власти, рядовых граждан г. Домбовара к командованию бригады не осталась без положительного решения. В нескольких венгерских семьях дети, родившиеся зимой 1986 года, были названы русскими именами, в знак благодарности и памяти за бескорыстную помощь бригады населению города и района в период сильнейших снегопадов и морозов. Когда же пришел приказ о передислокации бригады на новое место (1990 год), большинство домбоварцев, прощаясь, сердечно говорили: «Русские! Вы настоящие друзья! Мы вас никогда не забудем!».
Личный состав 22-ой ракетной бригады покинул венгерскую землю с чувством гордости, осознавая, что честь бригады, честь Боевого Знамени, выполняя интернациональный долг, не уронили.
Местом новой дислокации 22-ой ракетной бригады в 1990 году стала Беларусь, Осиповичский район.
Влившись в состав Краснознаменного Белорусского военного округа, ракетчики с честью представляли округ на крупнейших тактических учениях ракетных войск на Государственном полигоне «Капустин Яр». В итоговом акте учений записано, что 22-ая ракетная бригада является лучшим ракетным соединением Сухопутных войск СССР.
С 1991 года в период реформирования Вооруженных Сил Республики Беларусь ракетчики неуклонно демонстрировали свое мастерство. В 1996 году два дивизиона бригады были перевооружены с комплекса 9К72 на комплекс 9К79. Серьезный экзамен держали ракетчики перед страной, перед белорусским народом в 1998 году в ходе крупного тактического учения на полигоне «Дретунь», где личному составу 2-го ракетного дивизиона, которым командует подполковник А.Пушкарь была поставлена задача на поражение целей боевыми ракетами. Боевые пуски, которые произведены ракетчиками 5-ой стартовой батареи, возглавляемой капитаном А.Д. Черноморовым, оценены на «отлично».
Не менее высокий экзамен держал коллектив 22-ой ракетной бригады летом 2002 года, участвуя в тактическом учении «Березина-2002». В разгар военной игры, в район занятий соединением опустился вертолет Главнокомандующего ВС РБ. А.Г. Лукашенко побывал на боевых позициях, общался с ракетчиками, интересовался настроением, жизнью, бытом солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров. Поделился своими впечатлениями о поездке в Югославию в район боевых действий. Наблюдал Президент Республики Беларусь работу командного пункта бригады, планировавшего нанесение ракетного удара по условному противнику. Главнокомандующий выразил удовлетворение выучкой ракетчиков, пожелал успехов в службе и всяческого благополучия. Потом воины бригады участвовали в оперативно-тактических учениях «Чистое небо-2003», «Щит отечества — 2004».
Совершенствуя свое боевое мастерство, ракетчики опираются на опыт фронтовиков, ветеранов Вооруженных Сил СССР, Республики Беларусь. Не гостями, а членами подразделений бригады являются Почетные солдаты: Герой Советского Союза полковник в отставке Барканов А.И. и генерал-майор в отставке Шомоди В.И.. Есть что рассказать, передать фронтовикам молодым воинам, для которых они являются примером мужества, подвига, отваги, беззаветного служения Родине.
Решением высшего руководства Республики Беларусь 22 ракетная бригада была расформирована. Так окончился славный путь боевого подразделения, родившегося на кременчугской земле.