36 Орловский пехотный генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк

полковой знак 36 орловского пехотного полкаСтаршинство — 19.02.1711 г.

Полковой праздник — 6 декабря.

Дислокация — Полтава (1.07.1903 г.), Кременчуг Полтавской губ. (до 1.02.1913-после 1.04.1914 г.)

Орловский пехотный полк – один из старейших полков русской армии – был основан еще при Петре Великом в 1711 году. После многочисленных переименований и переформирований он был воссоздан в 1811 году и вновь получил название «Орловский».

Традиция называть полки русской армии в честь российских городов была введена Петром I. Первоначально в полк набирали только орловцев. Со временем этого правила уже не придерживались строго, но и тогда в полку служило много уроженцев Орловской губернии. Формированием полка занимался генерал-майор И.Ф.Паскевич, ставший впоследствии известным военачальником, генерал-фельдмаршалом и шефом полка. После смерти полководца в 1856 году полку было навсегда присвоено его имя. Боевой славе полка положило начало участие под командованием великого А.В.Суворова в бою под Кинбурном в 1787 году.

В Отечественную войну 1812 года Орловский пехотный полк, прикрывая отступление II русской армии князя Багратиона, показал высокие боевые качества и твёрдость духа в бою 23 июля при Салтановке. Это был их первый бой с наполеоновскими войсками. В жестокой рукопашной схватке адъютант полка геройски отбил знамя, захваченное французами. При защите Смоленска 16 августа Орловский полк под командованием И.Ф.Паскевича в контратаке обратил в бегство французов во главе с маршалом Неем.
В Бородинском сражении орловцы, находясь в составе 26-й дивизии, отразили ряд отчаянных атак неприятеля и оказали помощь генералу А.П.Ермолову в его знаменитой атаке на Курганную высоту, изменившей весь ход битвы. К концу боя из всего полка в строю осталось только 75 человек. Осенью во время стояния в Тарутинском лагере полк был пополнен новобранцами, которых воодушевляли рассказы о подвигах их предшественников.
Орловский полк принял участие также в известных сражениях при Малоярославце и Вязьме. В бою под Красным 18 ноября орловцы отличились в штыковой атаке дивизии И.Ф.Паскевича разгромившей неприятельские колонны.
За стойкость и мужество, проявленные в ходе всей Отечественной войны, 13 апреля 1813 года полк был награждён серебряными трубами с соответствующей надписью.

Далее орловцы приняли участие в Заграничном походе русской армии, приведшей к крушению Наполеоновской империи. В начале похода полк был направлен для осады крупной крепости Модлин занятой французским гарнизоном. После её капитуляции полк сражался у Петервальде, под Пирной и Доной, а также при Плауене.
После окончания войн с Наполеоном Орловский пехотный полк продолжал свою боевую службу. Важным событием в истории полка стало его переформирование в Орловский егерский в 1833 году.
В 1835 году И.Ф.Паскевич был назначен шефом этого полка, который теперь стал называться «Орловский егерский генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк».
В 1849 году за отличие в победоносном Венгерском походе, совершённом по просьбе союзной России Австрийской империи Орловский егерский полк был награждён серебряными трубами. Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов Орловский полк сначала сражался с турками на Дунае, а в апреле 1855 года направлен в Севастополь, где блестяще проявил себя в ходе знаменитой Севастопольской обороны. За три неприятельских штурма (26 мая, 6 июня и 27 августа 1855 года) полк потерял 2412 человек. По окончании войны за храбрость и стойкость в боях с неприятелем полк был награждён Георгиевскими знамёнами.
Высокие боевые качества Орловский полк продемонстрировал и в ходе Польской кампании 1863 -1864 годов. 25 марта 1864 года к наименованию полка был присоединён № 36.

Наступил памятный 1877 год, когда Россия оказалась вынужденной поднять оружие для освобождения болгар, находившихся под игом Османской империи. Русская армия форсировала Дунай и в начале июля вышла к перевалам через Балканы. Но вскоре последовало контрнаступление турок. Орловский полк был направлен командованием на защиту перевала у Шипки, на который пришёлся главный удар турецкой армии. Утром 9 августа неприятель начал штурм. Численность войск противника в четыре раза превосходила силы орловцев и болгарских ополченцев. Героические защитники перевала сумели отразить 9 турецких атак и удержали свои позиции. 11 августа штурм повторился с ещё большей яростью, но вновь без успеха. К вечеру положение защитников стало критическим — у них кончились патроны и приходилось отбиваться камнями. Но в этот момент подошли подкрепления и воодушевлённые орловцы бросились в отчаянную контратаку. Враг был отбит на всех пунктах. Защита Шипки стала переломным моментом в ходе военных действий. В марте 1878 года Турция признала своё поражение. За проявленное мужество полк получил благодарность императора Александра II.

XX век начался войной России с Японией. На фронт в далёкую Манчжурию направился и Орловский пехотный полк. Полк отличился в сражении под Ляояном в августе 1904 года отбив несколько атак японцев. Офицеры 36 Орловского пехотного полкаВо время боёв на реке Шахэ в октябре 1904 года несмотря на ураганный огонь противника орловцы безостановочно шли вперёд и овладели деревней Сахэпу вновь доказав свой героизм. Во время неудачного для русской армии Мукденского сражения в феврале-марте 1905 года при отступлении 2 батальона полка попали в окружение, но штыками геройски пробились через ряды японцев, несмотря на большие потери. После заключения Портсмутского мира полк вернулся к мирной жизни.

Последние тяжёлые испытания 36-й Орловский пехотный полк перенёс в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов. Орловцы мужественно сражались с австро-венграми в ходе успешного «Брусиловского прорыва» Юго-Западного фронта летом 1918 года.
В хаосе начавшейся в России жестокой Гражданской войны полк прекратил своё существование на территории современной Черкасской обл..