| sadowod.com | vivaspb.com |
Научно-исторический сайт Кременчуга, Крюкова и их окраин

 

"Кровожадное" Кременчугское ЧК

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в История силовых структур Кременчуга

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В Полтавском областном архиве хранится одно любопытное дело, которое пролевает свет на неизвестную деятельность ЧК в нашем городе в 20 е годы 20 века.

Следует напомнить,что ЧК это была Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Вот за последние два преступления и попались оба обвиняемых.

ДЕЛО ЧЕКИСТА В КОНЦЛАГЕРЕ

Автор: Сезин Сергей Юриеич. Опубликовано в История силовых структур Кременчуга

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Автором в порядке подготовки к диссертационной работе производится изучение материалов концентрационного лагеря Кременчугской губернии периода 1920-1923 годов. Результаты изучения были оформлены в виде двух статей, опубликованных в профильных изданиях. Подготавливается также монография по истории лагеря. Ценность изучаемого материала также состоит в том, что в составе областных архивов Украины имеются матералы только по двум концентрационным лагерям страны – Кременчугской губернии и Подольской, причем материал по первому лагерю значительно превосходит объемом материал по второму.

От жандармского полицейского управления до линейного отдела

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в История силовых структур Кременчуга

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В скромном двухэтажном здании в начале улицы 60 лет Октября, напротив ДК Кредмаш расположен Линейный отдел внутренних дел на станции Кременчуг. Мало кто знает, что он имеет почти 150 летнию историю и прошел путь от Кременчугского жандармского полицейского управления железных дорог Российской империи до линейного отдела внутренних дел на ст.Кременчуг независимой Украины. Сегодня мы приоткроем завесу этой истории.