| sadowod.com | vivaspb.com |
Научно-исторический сайт Кременчуга, Крюкова и их окраин

 

Воспоминания о учебе в Кременчугском пединституте 1932-1935г.г.

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в История учебных заведений Кременчуга

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
выпуск Кременчугского пединститута 1935 год

Благодаря подполковнику МЧС Виталию Ткаченко сохранился и стал доступен для исследователей уникальный материал - фотографии и воспоминания о учебе в Кременчугском пединституте его деда - Зинченко Михаила Захаровича.
С его разрешения мы публикуем отрывок из воспоминаний и уникальную фотографию - выпускники химико-биологического факультета Кременчугского пединститута 1935 года.
"В середине сентября 1931 года в комсомольском комитете совхоза мне сказали, что по заданию райкома комсомола и по согласованию с профкомом меня посылают на учёбу в Кременчуг, на рабфак при пединституте. Я согласился. В то время я особо не задумывался, где хочу учиться. Во мне пробудилась жажда учиться, учиться где угодно. Так я стал студентом сразу 3-го курса рабфака и 1-го октября уже присутствовал на первом занятии. Всё было необычно и очень интересно, а через некоторое время приехали мои друзья по школе Сурмило Трофим и однофамилец Зинченко Михаил Антонович. Стало веселее, особенно когда нас поселили в общежитии в одной комнате. Четвёртым в комнате был Дженко Василий из Херсонской области, жили мы дружно, учились прилежно.
Не успели, как говориться и оглянуться, как окончился учебный год. Экзамены сдали нормально и стали студентами института. Снова таки, без особого выбора, больше всего по рекомендации комсомольского комитета, я, Трофим и Василий пошли на факультет химии и естествознания. Началась настоящая студенческая пора – учёба, общественные дела, основательное изучение военного дела. В нашем институте была военная кафедра, и все мужчины проходили военную подготовку, имея отсрочку от срочной службы в армии. Начальником военного дела был некий Зуев, раньше служивший в коннице Будённого, который военное дело любил и знал, учил нас всерьёз. Мне очень нравились военные занятия – стал Ворошиловским стрелком, значкистом ГТО, ГСО, готовился на парашютиста, много прыгал с парашютной вышки.

Історія Крюківського машинобудівного технікуму (1944 – 1948 рр.)

Автор: Щипець О.В.. Опубликовано в История учебных заведений Кременчуга

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Кременчуцьке краєзнавство відгукнулося на існування технікуму лише кількома короткими рядками. Зокрема, у путівнику по місту 1985 р. вміщена коротка оглядова стаття про Крюківський машинобудівний технікум [1, с.76], в монографії "Кременчуцький державний політехнічний інститут"[2, с.262] знаходимо фото навчального корпусу технікуму та згадку про факультет молодших спеціалістів (таку назву мав технікум у складі Кременчуцького державного політехнічного інституту наприкінці 90-х років минулого століття) в рекламному аркуші. Ще одна згадка про попередника Крюківського машинобудівного технікуму – Кременчуцький єврейський електромеханічний технікум, вміщена в книзі "Улицами старого Кременчуга"[3, с.89–90]. У "Нарисі історії Кременчука"[4, с.168]. Крюківський машинобудівний технікум вказується як база, на якій було засновано Кременчуцький автомеханічний технікум. До речі, назва останнього вказана невірно "автомобільний" замість "автомеханічний".

История школы № 9 в довоенный и послевоенный периоды

Автор: Коржанова Ю.В., Мишина А.С.. Опубликовано в История учебных заведений Кременчуга

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На месте мрачных длинных одноэтажных домов богача Рахмилевича, в которых помещались кредитный банк, булочная и кондитерская, разместилось здание новой школы. В течение 9–10 месяцев Крюковская средняя школа № 4 (ныне школа № 9) была построена.

1 сентября 1936 года – на небольшой трибуне стоял директор школы, коммунистка Зинченко Ксения Александровна, заведующий гороно, представители райисполкома и горисполкома. Около семисот учащихся (в школе было 8 основных и 12 параллельных классов) впервые переступили порог школы.

КНУ ім. М. Остроградського. Етапи історії

Автор: Лушакова А.М.. Опубликовано в История учебных заведений Кременчуга

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Кременчуцький загальнотехнічний факультет: роки становлення (11.05.1960 – 14.08.1974)

Згідно із Законом "Про зміцнення зв’язку школи з життям і про подальший розвиток системи народної освіти УРСР", з метою впорядкування системи заочної освіти і наближення її до виробництва, відповідно до розпорядження Ради Міністрів Української РСР від 11 травня 1960 року (№ 651-р) у Кременчуці було засновано загальнотехнічний факультет Полтавського інституту інженерів сільськогосподарського будівництва. Виконавчий комітет Полтавської обласної ради депутатів трудящих своїм розпорядженням від 30 травня 1960 року (№ 250-р) зобов’язав виконком Кременчуцької міської ради депутатів трудящих у двомісячний термін (до 01.08.1960) виділити необхідне приміщення для загальнотехнічного факультету (надалі ЗТФ), організувати допомогу в обладнанні та устаткуванні лабораторій та навчальних аудиторій, а також забезпечити житлом професорсько-викладацький склад та здійснити все необхідне для проведення вступних іспитів і своєчасно розпочати перший навчальний рік.

ИСЧЕЗНУВШИЙ ИНСТИТУТ (штрихи к истории первого высшего учебного заведения кременчуга)

Автор: Лушакова Алла Николаевна. Опубликовано в История учебных заведений Кременчуга

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

70-летие освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков, торжественно отмеченное 29 сентября 2013 г., даёт повод ещё и ещё раз вспомнить ратный и трудовой подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Разрушенный на 97 % город, сокращение на 2/3 населения – такою оказалась плата Кременчуга за розгром врага. После войны Кременчуг был фактически построен заново. Поднялись новые корпуса заводов и фабрик, выросли новые жилые дома, вступили в жизнь новые поколения. Но, к сожалению, многое из того, что было важной частью духовной жизни довоенных поколений, что составляло славу и гордость довоенного города, так и не смогло возродиться. Не удалось восстановить лучшую в отрасли Кременчугскую суконную фабрику, не был достроен Кременчугский авиационный завод, не приступили к работе строительный, педагогический, библиотечный техникумы, цирк, зимний драматический театр…

Не удалось вернуть к жизни и первое в Кременчуге высшее учебное заведение – Кременчугский учительський институт. Институт, из стен которого в довоенные годы было выпущено несколько тысяч учителей, которые, в свою очередь, воспитали десятки тысяч учеников, оказался просто вычеркнут из истории Кременчуга, из истории образования Украины. Поэтому целью данной публикации является восстановление исторической справедливости, создание краткого очерка истории первого в Кременчуге высшего учебного заведения.