| sadowod.com | vivaspb.com |
Научно-исторический сайт Кременчуга, Крюкова и их окраин

 

22.06.1941 21-го июня выпускной вечер в школах. А утром 22-го война! В 11:30 выступление Молотова по радио о начале войны.

11.07.1941 В ночь с 10 на 11 июля 1941 года немецкие самолёты бомбардировали Днепровский мост. Связь с правым берегом оборвалась.

6.08.1941 - Дивизия народного ополчения вступила в бой с разведовательными частями гитлеровцев.

10.08.1941 - Фашистские войска заняли первую станцию ЮЖД - Крюков-на-Днепре

19.08.1941- Оборона города Кременчуга положена на 297-ю стрелковую дивизию 38-й армии.

8.09.1941 - Кременчуг оккупирован немецкими войсками.

Ноябрь 1941 года - Арестован Кременчугский бургомистр Синица-Верховский, который помогал евреям спастись от уничтожения, вскоре он был казнён.

05.05.1942 - Наибольшее наводнение за 65 лет.

9.05.1943 - Пятого и девятого мая 1943 года бомбовые удары Советской авиации по складам горючего в железнодорожном саду. "Зрелище было жуткое!!".

28.09.1943 - Немецко-фашистские войска оставили город. Последними были факельщики. Большая часть города сгорела. Нагорная часть уцелела.

29.09.1943 советские войска вошли в оставленный немецкими войсками город.

24.10.1943 - После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков пошёл первый поезд.

25.11.1943 Освобождения Крюкова от немецко-фашистских захватчиков.

8 сентября 1941 года в воспоминаниях чекиста

Автор: Фролов Андрей Петрович. Опубликовано в Кременчуг в огне великой отечественной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Фролов Андрей Петрович - генерал военной контрразведки Смерш. Летом - осенью 1941 года - офицер особого отдела Юго-Западного направления. Публикуем отрывок из его воспоминаний, предоставленный сыном Андреем.

Акт о злодеяниях фашистов в Кременчуге 1941-1943г.г.

Автор: материал предоставлен Бакк Е.М. . Опубликовано в Кременчуг в огне великой отечественной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Перепечатка с фотокопии

  А К Т

1943 г.     Ноября «29» дня.                                                                  г. Кременчуг

            Мы, нижеподписавшиеся, Комиссия в составе Председателя Комиссии 1-гоСекретаря Горкома Партии Бурау Валентина Ивановича, членов: Председателя Горсовета; Депутата Верховного Совета СССР БУДНЕГО Александра Андреевича; Начальника Горотдела НКГБ Подполковника Госбезопасности РАЗУМОВА Виктора Алексеевича; Начальника Горотдела НКВД Капитана Госбезопасности ШИШЛОВА Федора Емельяновича; Зав. Здравотделом  ЩЕРБАКА Кузьмы Артемовича; Врача Горбольницы ЖВАНИЯ Тараса Константиновича; Благочинного Отца Стефания КРЕМЯНСКОГО; Редактора Городской газеты ЗАИЧЕНКО Павла Ефимовича; И. о. Военного Прокурора Кременчугского гарнизона Гвардии Капитана Юстиции КАРЕВА Сергея Алексеевича и Представителя Чрезвычайной Государственной Комиссии ЛУППОВА Петра Лурповича, составили настоящий акт о чинимых злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в период временной оккупации с 9-го сентября 1941 года по 29 сентября 1943 г. г. Кременчуга.

Действия Кременчугской группы кораблей ДВФ в августе 1941 года

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в Кременчуг в огне великой отечественной

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Начало августа 1941 года. С каждым часом ожесточеннее натиск врага южнее Киева. Гитлеровцы спешат прижать наши отходящие части к реке, не дать им переправиться на восточный берег, который по замыслу нашего командования должен стать новым рубежом обороны. В нескольких местах противник уже достиг Днепра. Командование Юго-Западного фронта ставит перед Днепровским отрядом речных кораблей задачу прикрыть огнем переправы отходящих частей.

Кавказские формирования из военнопленных на Полтавщине в годы Великой Отечественной войны

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в Кременчуг в огне великой отечественной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

По специальному распоряжению Гитлера осенью 1941 г. под патронажем Абвера началось создание из советских военнопленных – представителей народов Кавказа и Средней Азии двух батальонов специального назначения. Предполагалось, что их главной задачей станет содействие германским частям в боевых действиях на Кавказе и в Средней Азии. Помимо боевой подготовки, личный состав данных подразделений прошел специализированную подготовку и был готов к пропагандистской работе на территории Союза, к организации антисоветских восстаний на территории национальных республик. Помимо чисто военных целей, данные подразделения были призваны решить важную политическую задачу: расколоть советский народ по национальному принципу, привлечь на сторону рейха представителей народов Кавказа и Средней Азии под лозунгом борьбы с коммунизмом и русским засильем.

Грузинские диверсанты под Кременчугом

Автор: Борис Бабилуа. Опубликовано в Кременчуг в огне великой отечественной

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Тема героизации нацистских преступников, воевавших сначала в германском Вермахте, а на исходе Великой Отечественной - и в составе «Абвера», или в повстанческих националистических отрядах, сегодня популярна во многих странах бывшего СНГ. Раньше советская пропаганда деликатно обходила эту тему, и документы содержались в строгой тайне, за семью печатями сберегались в архивах НКВД и КГБ. Недавно печати секретности с ящика Пандоры сорвало Министерство Внутренних Дел Грузии.

Вы спросите, какое отношение данная тема имеет к Кременчугу и почему мы её затронули? Самое, как выясняется, непосредственное. И весьма неожиданное. Однажды, просматривая материалы и научные публикации Тбилисского Государственного Университета, автор статьи наткнулся на интереснейший материал, связанный с военной историей в период 1941-1943 годов. Сведения шокировали и поражали. Вступив в переписку, мы получили следующие сведения: «В 1943 году, незадолго до освобождения Кременчуга Красной Армией, отряд грузинских диверсантов «Тамар-1», в количестве восьми человек, был заброшен на территорию Центральной Украины, в район Чечелево, под Крюковом». Оставшись в незнакомой местности и, по сути, оказавшись один на один с ситуацией, в итоге грузины перешли на сторону партизан, присоединившись к отряду под командованием Бондаря. Как свидетельствуют документы, все восьмеро погибли в бою с немцами на подступах к Кременчугу.