Сталин и Кременчуг

Сталин и Кременчуг

Во все времена, независимо от различных конъюнктур и политических ситуаций, фигура И.В.Сталина всегда вызывала интерес, трепет и восторженные оценки даже его идеологических противников. Личность Сталина многогранна и многосложна. Давать историческую оценку Джугашвили-Сталину — ох, как не просто! Навсегда он останется «отцом народов», генералиссимусом, гением и тираном.

Именно благодаря Сталину территория Украины значительно увеличилась за счет присоединения Мало-Польши (так во времена польского диктатора Юзефа Пилсудского официально называлась нынешняя Галичина). После победы 1945 года И. В. Сталин присоединил к Украине ещё часть западных территорий (если кто из воинствующих национал-демократов резко осудил бы так называемый пакт Молотова-Риббентропа, то с его осуждением незамедлительно Галичину пришлось бы вернуть Польше).

В IV томе сочинений Сталина упоминается о том, что в мае 1920 года ЦК командирует его на юго-западный фронт, и тогда же И.В.Сталин из Харькова прибывает в маленький Кременчуг. В зелёном живописном городке на берегах Днепра, Иосиф Виссарионович поселяется на постой в добротном и большом одноэтажном доме на улице Докторской (ныне Советская), практически рядом с центральной улицей Екатерининской, за задним двором Главной хоральной синагоги (сейчас территория СШ №20).

Рядом с Соборной площадью, недалеко от Успенского храма, находился красивый особняк фабрикантши Володарской. В её особняке (теперь здание Краеведческого музея) тогда, в 1920 году, размещался штаб юго-западного фронта. Сюда, с улицы Докторской, и ходил пешком в штаб Иосиф Сталин. В начале июня им было проведено совещание с командирами Первой Конной армии, на котором рассматривались вопросы о положении на фронтах и планах действий красных кавалеристов. В присутствии К. Ворошилова, С. Буденного, и Г. Петровского Сталин подписывает директиву Революционного военного совета Юго-Западного фронта командующему Первой Конной армией о разгроме Киевской группы польских войск.

Но рабочий кабинет Сталина находился на втором этаже Кременчугского железнодорожного вокзала.

Именно в те годы гремела под гармошки песня со словами «Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши штыки…»

20 июня И.В. Сталин, после трехнедельного пребывания в Кременчуге, возвращается в Харьков. Газета «Коммунист» тогда писала: «Третьего дня в Харьков из Кременчуга возвратился член Реввоенсовета Советской Республики товарищ И. В. Сталин. Он пробыл на фронте около трех недель: при нем началась и постепенно развивалась наступательная операция красных войск, открывавшаяся знаменитым прорывом польского фронта красной конницей».

В краткой биографии И.В. Сталина, изданной в 1947 году, рассказывается: «В годы Гражданской войны ЦК партии, и лично Ленин, отправляли Сталина на самые решающие и опасные для революции фронты. Там, где в силу ряда причин создавалась смертельная опасность для Красной Армии, где продвижение армий контрреволюции и интервенции грозило самому существованию Советской власти, туда посылали Сталина. Там, где смятение и паника могли в любую минуту превратиться в беспомощность и катастрофу — там появлялся горячий темпераментный грузин — товарищ Сталин. Он разгадывал и разбивал в щепки самые искусные и коварные стратегические планы врагов, опрокидывал всю их военную «науку», военное «искусство» и «выучку».

…заслуги Сталина на фронтах гражданской войны были отмечены, по инициативе В.И. Ленина, постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о награждении его орденом Красного Знамени.

Историки постоянно, в зависимости от той или иной политической ситуации, переписывают историю. Но на самом деле факты перекроить невозможно. В данном материале приведены те сведения, которыми историки оперировали с 1947 года. Факт же пребывания И.В. Сталина в Кременчуге неоспорим, так же, как и то, что одна из кременчугских улиц долго носила его имя, в нашем городе был памятник И.В.Сталину в сквере у железнодорожного вокзала (гранитный постамент сохранился до наших дней). В период правления Н.С.Хрущева (кстати, тоже бывавшего в Кременчуге, во время запуска КремГЭС), памятник был трусливо и наскоро демонтирован ночью. Многие старожилы-пенсионеры хорошо помнят этот памятник: Иосиф Виссарионович восседал на лавке вместе с В. И. Лениным и в руке держал свою знаменитую трубку. Малые бюсты и формы были установлены, также, на различных предприятиях, в городских скверах и парках. Со временем мемориальная доска со здания бывшего особняка Володарской была снята.

Будем ли мы замалчивать подлинную историю? Можно дальше кроить и перекраивать факты, приспосабливать их под различные идеологии, но очевидно одно: от перестановки слагаемых — сумма не изменится.

С именем Сталина связана судьба целого поколения, целой эпохи. Он внёс неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Увы, злой гений «вождя» тоже проявил себя — в терроре, репрессиях, голодоморе и геноциде целых народов. Такова горькая правда. Но с именем Сталина страна сделала стремительный рывок вперёд на пути послевоенного восстановления и развития и этими достижениями многие гордятся до сих пор. Мы пользуемся плодами побед и заслуг своих отцов и дедов.

Автор: Борис Бабилуа

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon