Украинский флаг и теплоход Кременчуг

 

Мало кто знает, что именем нашего города было названо несколько грузовых теплоходов, бороздивших моря и океаны в период СССР. Ободном из них, ставшем участником исторического события — контейнеровозе Кременчуг Черноморского Морского Пароходства наш сегодня рассказ.

Украинский государственный флаг, был впервые поднят экипажем на морском торговом судне. Это произошло 12 февраля 1992 г. в испанском порту Валенсия по инициативе капитана т/х «Кременчуг» (ЧМП) Вячеслава Кисловского. Боцман из двух сигнальных флагов сшил сине-желтый флаг, который и был торжественно поднят над судном. После поднятия флага капитан дал телеграмму в ЧМП, а также в Верховную Раду и Президенту.

Стоить отметить, что в это время действовало указание, что до создания украинского судового реестра все суда ЧМП, как и других украинских судоходных компаний, должны носить флаг СССР.

У портовых властей Валенсии поднятие украинского флага вопросов не вызвало. Затем флаг Украины прошел проверку на легитимность при проходе через Суэцкий канал. Напомним, что «Кременчуг» в то время работал на контейнерных линиях между Черноморско-Средиземноморскими портами и Гонконгом. В портах Юго-Восточной Азии претензий к флагу также не возникло. Недоумение по поводу происходящего было лишь со стороны экипажей российских судов. Ведь, кроме того, что на «Кременчуге» был поднят непонятный флаг, на трубе с красной линией еще и отсутствовал серп и молот, демонтированный также в Валенсии.

И только в конце апреля 1992 г., после смены экипажа в Шардже (ОАЭ), новый, более осмотрительный, капитан вновь поднял над «Кременчугом» красный флаг.

А решение о поднятии на судах украинского флага было принято намного позже. Лишь 11 сентября 1992 г. состоялось его первое официальное торжественное поднятие на пассажирском теплоходе «Иван Франко» в Одесском порту.