Утраченные святыни Кременчуга Церковь 35-го пехотного Брянского полка в память Преображения Господня.

Церковь 35-го пехотного Брянского полка в память Преображения Господня.

Полковой праздник 6 августа.

1809 г. Октября 13. Сформирован Аландский Гарнизонный полк.

1811 г. Января 17. На острове Аланде Генерал-майором Горбунцовым из 9-ти рот Аландского Гарнизонного полка и 3-х рот Гангундского Гарнизонного батальона сформирован в составе 3-х батальонов Брянский пехотный полк.

1864 г. Марта 25. Полк Назван 35-м пехотным Брянским Генерал Адъютанта князя Горчакова.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1811 году.

 

Церковь эта сопутствовала полку в походах:
1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г. , Брянского пехотного полка О. Василий Виноградов, находясь в 1854-1855 г.г. в Севастополе, внимая своему высокому призванию и презирая явную опасность смерти, на бастионах и траншеях примером и словом возвышал дух христианского мужества в солдатах, утешал раненых, напутствовал больных и отпевал умерших под неприятельскими выстрелами. Однажды, во время богослужения в Михайловской церкви, над головой его лопнула граната, осколки которой, разлетевшись в разные стороны, его оглушили и контузили.
2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.,
3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

С 1910 года полковая церковь помещается в большой городской казарме, расположенной почти на окраине города. Занимает помещение в два света, длиною 24 арш., шириною 18 арш. и высотою 11 арш.; вмещает человек 400. Стены церкви окрашены орнаментами и живописью. Отопление водяное. Подле церкви небольшая звонница.

Достопримечательности полковой церкви:
1) полковой образ Преображения Господня (складень), писанный по дереву и обложенный кругом в серебряную вызолоченную ризу; на иконе надпись: «написан сей образ и в серебро обложен из жалованной суммы после убитых и от ран умерших господ офицеров и солдат. В лето от Рождества Христова 1818, августа 25-го»,
2) часть ризы Господней в серебряном (без пробы) вызолоченном ковчежце, присланная войскам Игуменьею Кашинского Сретенского монастыря Серафимою, и при отношении командира Брянского полка полковника Гана, от 8 июня 1854 года за N 562, на имя Старшего полкового священника О. Василия Смирнова переданная на хранение в церкви и помещена в один из напрестольных крестов;
3) Св. Богослужебные сосуды, сооруженные в 1780 г.;
4) образ (малый) Нерукотворенного Спаса — благословение полку Государя Императора Николая Александровича в поход в 1904 г. на Дальний Восток. Это произошло в нашем городе.

По штату при церкви положен: один священник.

Здание церкви сохранилось до сих пор. Но историками оно исследовано не было — в начале оно находилось на территории воинской части, а сейчас на территории спецподразделений СБУ.