ВЕЧНЫЙ РЫЦАРЬ – ПОГОРЕЛОВ СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ

История Кременчугского спорта Погорелов

История Кременчугского спорта Погорелов

 Чемпион СССР по гребле кременчугский тренер Погорелов Сергей Тихонович

1927 год рождения.

1956 год – чемпион РСФСР по гребле на народных судах.

1957 год – чемпион СССР по гребле на каноэ-двойке на дистанции 10000 м.

Мастер спорта СССР.

Сергей Тихонович Погорелов родился в Астрахани. Астрахань была городом, где успешно культивировались состязания по водным видам спорта. Это и привлекло Сергея в секцию по гребле. В то время особой популярностью пользовались дальние шлюпочные походы и соревнования по народной гребле.

Различают два вида гребного спорта: на судах с уключинами (уключинный гребной спорт) и на судах без них (безуключинный гребной спорт). К первому относится академическая гребля на морских ялах и гребля на народных лодках (народная), ко второму – гребля на байдарках и каноэ и водный слалом.

Народная гребля – гребля на специальных  спортивных 1 и 2-местных судах с рулевым и на усовершенствованных прогулочных шлюпках. Спортивные  суда народной гребли отличаются удлиненным суженным корпусом, размеры их ограничены: максимальная длина 4,8 м (1-местные) и 6,3 м (2-местные), минимальная ширина соответственно 1 и 1,5 м, вес судов и высота бортов произвольные. В 1928-1952 годах по народной гребле проводились первенстваСССР, с 1953 – первенства республик.     

 

В годы Великой Отечественной войны Сергей Погорелов (после окончания школы) работал на заводе и продолжал заниматься спортом. Служба в Советской армии (черноморская флотилия) дала возможность не прерывать тренировок. После службы в рядах Советской Армии Сергей продолжает тренировки. И это приводит к включению его в сборную команду по гребле. В 1952 году Х чемпионат СССР по гребле на байдарках и каноэ проводился в Астрахани.

Соревнования на байдарках проводятся для женщин и мужчин, на каноэ – только среди мужчин. Дистанции гонок: у  женщин 500 м, у мужчин 500 , 1000 м. Классы лодок для женщин К-1 и К-2, для мужчин К-1, К-2, К-3, К-4: С-1, С-2, С-6; К – байдарка, С – каноэ. Цифры – количество гребцов на лодке.

Сергей Погорелов и Вячеслав Тихонов выступали на этих соревнованиях, на народных судах.

Серебряными призерами в гонках на народных судах стали: Михаил Аверьянов, Сергей Погорелов, Вячеслав Тихонов, Николай Кузин. В командном зачете астраханцы заняли почетное пятое место. На этом чемпионате Советского Союза в последний раз выступили спортсмены на народных судах. Народная гребля будет исключена из программы союзных чемпионатов. И лишь в 80-х годах будут возрождены чемпионаты по этому виду спорта. А вместо народной гребли тогда стали проводиться соревнования по гребле на каноэ.

На следующих чемпионатах СССР (1953-1954 гг.) астраханцы не входили в число призеров. В 1955 году чемпионат СССР проводился в Украине (г. Херсон, река Конка). На этом чемпионате дуэту на каноэ-двойка Вячеславу Тихонову и Сергею Погорелову, выступающим в личном зачете, были вручены серебряные медали.

Проявив настойчивость, волю к  победе, в полный голос заявили о себе на чемпионате СССР в 1955 году В. Тихонов и С.Погорелов, и тренеры сборной взяли на заметку экипаж астраханских «судаков». Так их окрестили спортсмены сборной СССР. И когда в 1956 году в Москве проводился лично-командный чемпионат СССР (по программе Спартакиады народов СССР), то эти каноисты дали бой всем признанным мастерам весла, доказав, что успех 1955 года, когда они выступали «личниками», не случаен. На десятикилометровой дистанции Вячеслав Тихонов и Сергей Погорелов проиграли только ленинградским мастерам Грациану Ботеву и Павлу Харину, которые в этом же году завоюют золотые олимпийские медали в Мельбурне–56 на этой же дистанции. Серебряные награды были вручены  астраханцам В. Тихонову и С. Погорелову, которые благодаря своим успехам были включены в состав сборной команды СССР и были кандидатами в олимпийскую команду. И хотя по своей физической и технической подготовке они были близки к заветной цели, опередить ленинградских мастеров – виртуозов гребли, им в этот год так и не удалось.

Добиться  поставленной цели – стать сильнейшей каноэ-двойкой Советского Союза – В. Тихонову и С. Погорелову удалось в 1957 году в Киеве на Матвеевском заливе. Долгое соперничество с гребцами с берегов Невы, к тому времени уже ставшими олимпийскими чемпионами, наконец, принесло им успех. На дистанции десять километров В. Тихонов и С. Погорелов с самого начала возглавили гонку и до конца никому не уступали пальму первенства. В гребле на каноэ астраханцы впервые завоевали золотые медали чемпионов Советского Союза. И спустя сорок лет никому из гребцов-астраханцев в этом  классе судов не удалось повторить тот успех. Через год на лично-командном чемпионате в Москве олимпийским чемпионам Г. Ботеву и П. Харину удалось взять реванш. На «десятке» ленинградцы вновь стали сильнейшими. Серебряными призерами стали астраханцы. Выступая на двух последующих чемпионатах СССР, С. Погорелов и В. Тихонов занимали четвертые места. Сказывались возраст и накопившаяся усталость от многочисленных напряженных гонок. То, что сделали простые рабочие парни, мастера спорта СССР Вячеслав Тихонов и Сергей Погорелов, на протяжении ряда лет достойно защищающие честь астраханского края, добившиеся права быть в сборной команде страны и защищать честь Родины за рубежом, позволяет назвать их великими спортсменами-тружениками, прославившими Волжское понизовье.

Занятия греблей не мешали Сергею Тихонову передавать свои навыки молодому поколению  спортсменов. Еще  с 1955 года он воспитывает спортсменов, являясь тренером. 

Так, в своих воспоминаниях Вячеслав Алексеев пишет: «Пришли в 1957 году в г. Астрахань с друзьями записываться в секцию. Уже в то время водная стихия завораживала меня, и я понял, что это в какой-либо степени моя судьба. Тренером секции был Погорелов Сергей Тихонович. Под его руководством я быстро «пошел в гору», и вот уже первая победа в Куйбышеве на соревнованиях Всероссийской спартакиады учащихся (14-16 июля 1962 г.). Хрустальную вазу – главный командный приз – увезли спортсмены Астрахани. После призыва в ряды Советской Армии Вячеслав Алексеевич выступал за общество «Динамо». За годы выступлений за «Динамо» В. Алексеев получает звание мастер спорта СССР. Так, в 1963 и 1965 годах он завоевал золотые медали на каноэ-одиночке в эстафете 4х500 метров, выступая за сборную команду Москвы.

В 70-х годах ХХ столетия массово развивался спорт и в Украине. Среди различных аспектов жизни государство уделяло должное внимание развитию спортивно-массовой работы. Так, в Кременчуге на 1-й сессии Кременчугского городского Совета депутатов трудящихся от 22.06.1971 года рассматривался вопрос «О задачах местных Советов по выполнению решений ХХІV съезда КПСС и ХХIV съезда КПУ». Тогда первый секретарь горкома КПУ Н. Г. Козенко на этой сессии указал присутствующим на то, что на ведущих предприятиях  города (Крюковский вагоностроительный завод, КрАЗ, завод дорожных  машин) медленно решаются задачи по строительству спортивных сооружений. Еще один пример внимания к спортивной жизни находим в решении городского Совета депутатов трудящихся от 13.04.1972 «О состоянии и мерах по улучшению воспитательной работы среди молодежи города», где в докладе заместителем председателя горисполкома В. В. Бычковским отмечалось, что в городе насчитывается 10800 спортсменов-разрядников и 7700 значкистов ГТО различных степеней. Так что вопрос развития физкультурно-массовой работы, тесно связаній с воспитанием молодежи, планировался и ставился на контроль на государственном уровне, и это давало положительные результаты. В это время на автомобильном заводе (КрАЗ) создается детская спортивная комплексная школа. Она объединяет следующие направления: тяжелая атлетика, пулевая стрельба, велосипедный спорт, гребля на байдарках и каноэ, фехтование. Поэтому для ведения тренерской работы в эту школу в 1972 году с Астрахани был приглашен Сергей Тихонович Погорелов. Он совместно с другими тренерами по гребле на байдарках и каноэ (Григорий Ястребов, Александр Коломийцев) тренировали молодых спортсменов. И это привело к тому, что в г. Кременчуг в это время спортивная и физкультурно-массовая работа достигла своего наивысшего уровня. За эти годы (1970-1980 гг.) воспитанники С. Т. Погорелова стали кандидатами и мастерами спорта, призерами республиканских и международных соревнований. И сейчас его воспитанник – мастер спорта по гребле продолжает начатое С. Т. Погореловым  дело. Так, на турнире по гребле на байдарках и каноэ, посвященном памяти заслуженных тренеров Украины Григория Ястребова и Александра Коломийцева, который проводился в 2010 году, воспитанники Н. Д. Кравцова и В. Г. Ястребова были победителями среди девушек 1994-95 года рождения на дистанции К-1, 200 м и 500 м. Романча Дарья заняла 3-е место

ЛІТЕРАТУРА

1.        Воронов П. М. Звон весел / П. М. Воронов. – Астрахань : ГПИПК «Волга», 1998. – 296 с.

2.        Краснопевцев Г. М. Гребля на байдарках и каноэ / Г. М. Краснопевцев, Ю. А. Плеханов. – М. : Физкультура и спорт, 1985. – 318 с.

3.        Победа гребцов РСФСР // Волзкая комуна. – 1961.

4.        Ко Дню физкультурника // Волга. – 2011. – № 113 (25984).