Визит императрицы Екатерины второй в Кременчуг в официальных документах

В 1787 году город Кременчуг во время путешествия из Спб в Крым и обратно посетила Императрица Екатерина вторая.

Сегодня мы публикуем выписку из документа: «ЖУРНАЛ ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ПУТЕШЕСТВИЮ, из Санкт Петербурга в Киев, из Киева чрез Кременчуг в Херсон и Старый Крым, а оттуда чрез Полтаву, Харьков, Белгород, Орель и Тулу в Москву, и из Москвы в СанктПетербург, продолжавшемуся 1787 года января со 2, июля по 12 число»

Апреля 29. По полуночи в исходе 4 часа сделан сигнал с галеры «Днепра», чтоб идти в путь. Вся флотилия, подняв якорь, шла до 11 часов, и стала в 30 верстах от ночлега, расположась в виду польского села Липова. Ее Императорское Величество изволила кушать на своей галере, с приглашением, некоторых особ из свиты (). В, 3 часу по полудни дан сигнал к походу, и в 7 часу вечера прошел 10 верст, имели якорное место для ночлега ниже устья р. Тясмина, протекающей против местечка Крылова и составляющей границу Польши с наместничеством Екатеринославским; тут выехали на легких судах для встретения Всемилостивейшей Государыни Екатеринославский губернатор генерал маиор Синельников, гебернский предводитель бригадир Лалош, уездные предводители и дворянство, народ прибежавший в многолюдстве на берег, пред коим остановилась галера Ее Величества, радостными восклицаниями встречал свою Монархиню.
Апреля 30 по поднятии на галере «Днепре» сигнала к походу в 6 часу по полуночи, началось плавание и в исходе 9 часа прибыв к городу Кременчугу все суда легли на якорь, отошел от ночлежного места 17 верст. Во время приближения Ее Императорского Величества производилась из города пушечная пальба, из галеры «Днепра» ответствовано 9-ю выстрелами. Всемилостивейшая Государыня сошед с галеры на шлюпку, изволила приехать к пристани, наполненной теснившимся народом и покрывавшим весь берег, при возглашениях повсюду раздающихся. Ее Величество встречена духовенством со крестами, и преосвященный Амвросий архиепископ Екатеринославский и Херсониса-Таврического, сказав приветственную речь, препровождал со всеми духовными особами, при церковном пении, к вратам триумфальным, где угодно было Ее Императорскому Величеству сесть в карету для шествия в генерал-губернаторский дом, приуготовленный к Высочайшему пребыванию.
По обеим сторонам дороги стояли полки отдававшие обычную честь и играла музыка. У кареты Всемилостивейшей Государыни ехали верхами: генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин, генерал-аншефы: князь Долгорукий и Текелий, генерал-поручики: Гейкин, граф Румянцов и Левашов, генерал-маиоры: Дунин, Кутузов, Аршеневский, барон Ферзен и Волков, правитель Екатеринославского наместничества генерал-маиор Синельников со всеми гражданскими чиновниками, и замыкал эскадрон Екатеринославского кирасирского полку: подъезжая к дому открылась канонада с батареи, не в дальном расстоянии расположенной. Когда уже Ее Имп. Вел. изволила войти в комнаты, то по некотором времени бывшие в народе полки приходили в лагерь мимо дома, следующим порядком: кирасирской Екатеринославской, легкоконные – Мариупольской, Павлоградской и Полтавской, бугской егерской корпус в четырех баталионах, баталион Екатеринославской гренадерский; легко-конные: Харьковской, Изюмской, Ахтырской и Сумской. Всемилостивейшая Государыня изволила иметь обеденный стол во внутренних покоях: в вечеру в некотором отдалении, пред генерал-губернаторским домом, горела великолепная иллюминация, с большим прозрачным щитом, в огнях разноцветных.
В Кременуге, Мая I, по утру, во время Высочайшего Ее Импер. Вел. выхода в большую залу предстал преосвященный Амвросий архиепископ Екатеринославский и Херсонеса-Таврического, и говоря речь, изъявляющую радость всего полуденного края, восхищенного посещением Монархини, превратившей неплодные пустыни в обитательные селы и грады, защитившей страну сию от супостатов и утвердившей благоденствие подданных; потом поднеся икону, хлеб и соль, подходил к руке Всемилостивейшей Государыни;
 за ним следовали: генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин, воинский генералитет, правитель наместничества, вице-губернатор, представители Палат, губернский предводитель дворянства с уездными предводителями, полковники и штаб-офицеры войск в лагере находившхся, гражданские чиновники и дворянство Екатеринославское. Когда Ее Импер. Вел. изволила итти к обеденному столу, представлены были и жалованы к руке Осетинского народа депутаты, от верноподданных племен Туюганского, Кабардинского и Карабугинского, просящих святого крещения. Обед был в новопостроенной пространной зале с приглашением преосвященного, все го генералитета, також из воинских и гражданских чиновников в 6-м классе считающихся. Во время стола играл оркестр составленный из 186 пецов и разных музыкантов, исполняя с совершенным успехом италианскую кантату для сего знаменитого случая сочиненную капельмейстером Сартием. Когда смерклось, зажжена была иллюминация, пред домом поставленная, и сад с ближнею рощею, различными огнями освещенные, показывали много приятных видов.
В Кременчуге, Мая 2, во внутренних комнатах Ее И. В. жалованы к руке получившие отпуск Киевский губернатор генерал-поручик Ширков , губернский предводитель Капнист , предводители уездов Киевского, Переяславского , Золотоношского и Городиского с дворянами препровождавшими Всемилостивейшую Государыню на судах из Киева до Кременчуга. Во время прохода Ее В. к стоявшей у подъезда карете поднесли фрукты, с хлебом и солью купцы и мещане Елисаветградские, Крюковские и Крыловские. В соборной церкви Успения Пресвятой Богоматери, в присутствии Всемилостивейшей Государыни, преосвященными: Амвросием архиепископом Екатеринославским и Херсониса-Таврического, Антонием, митрополитом Ниноцминским, царевичем Грузинским, и, Серафимом митрополитом Лакедемонским посвящен Нежинского Благовещенского монастыря архимандрит Дорофей во Епископы Феодосийские и Мариупольские. По совершении литургии, новопосвященный Епископ приносил всеподданнейшее благодарение Ее В. и все духовные особы подходили к руке. Обеденный стол был изготовлен в большой зале на сто кувертов, занимаемых преосвященными: архиепископом Амвросием, митрополитом Антонием, митрополитом Серафимом, епископом Дорофеем, архимандритами воинскими и гражданскими чиновниками и особами из свиты ее величества; в продолжение стола играла прежняя инструментальная музыка с вокальною соединенная. В вечеру представлялись Ее И.В. дамы воинского генералитета, чиновников и дворян в Кременчуге пребывающих, потом начался бал и многолюдством наполнялось все пространство залы. Пред воротами сделанный щит и к дому прилегающий сад был иллюминирован.
Мая 3, в 12 часов утра, Ее И. В. Соизволила приехать на свою «Днепр»; перд каретою Всемилостивейшей Государыни предшествовал эскадрон Екатеринославского кирасирского полку и за каретою следовали верхами: генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин с воинскими генералитетом, и полковники с штаб и обер-офицерами семи полков легкоконных. На пристани ожидали преосвященные: архиепископ Амвросий, митрополиты Антоний и Серафим и епископ Дорофей со всем духовенством, благословляя шествие Ее В.; во время же проезда от городской пристани до галеры производилась пушечная пальба, с батареи на берегу поставленной. Ее И.В. изволила обедать с своею свитою на галере «Десне». В два часа по полудни снялись с якоря и галера «Днепр» быв салютована из города, ответствовала 9-ю выстрелами. В исходе 3 часа усилившийся южно-западный ветер воспрепятствовал ходу судов, и вся флотилия легла на якорь. В начале 6-го часа погода утихла, суда пошли в путь и продолжали плавание свое до 8 часов вечера, остановились для ночлега против слободы Свято-Троицкой, отошед 17 верст от города Кременчуга.

И на обратном пути из Крыма императрица вновь посетила Кременчуг:

Июня 4, из слободы Анновки отправляюсь по утру в 8 ½ часов чрез Курячью балку 22, село Зыбкое 27, в селе Онофриевке 15 верст был обед, после коего проехав 20 верст, Всемилостивейшая Государыня изволила при быть в город Кременчуг в исходе 6 часу вечера.

Июня 5-го, благоугодно было Ее И.В. препроводить сей день в Кременчуге; в вечеру во время Высочайшего выхода допущены к руке жены и дочери купечества Кременчегского и Елисаветградского; потом в большой зале начался бал для чиновных особ и дворянства обоего пола, и продолжался доколе Всемилостивейшая Государыня не изволила возвратится во внутренние комнаты. Пред домом и в саду зазжена была иллюминация.

Июня 6, для дня Воскрестного Ее И.В. изволила слушать литургию в Успенской Соборной церкви, и после обеденного стола отправясь из Кременчуга в исходе 3 часа чрез местечко Поток 18, Горбаневку 16, Гардовые-хутора 15, в местечке Кобыляках 16 верст, благоволила иметь ночлег.

Свиту Ее Императорского Величества составляли: статс-дамы: графиня Александра Васильевна Браницкая и графиня Екатерина Васильевна Скавронская, камер-фрейлина Анна Степановна Протасова, фрейлина графиня Екатерина Ивановна Чернышева; генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин, адмиралтейской коллегии вице-президент граф Иван Григорьевич Чернышев, обер-шталмейстер Лев Александрович Нарышкин, обер-камергер Иван Иванович Шувалов, гофмейстер и тайный советник граф Александр Андреевич Безбородко, генерал-адъютант граф Ангальт, вице-адмирал генерал-интендант Петр Иванович Пущин, флотилиею командующий, тайный советник Степан Федорович Стрекалов, гофмаршал Федор Сергеевич Борятинский, граф Стакельберг Российский полномочный посол при Е.В. короле Польском, граф Павел Мартынович Скавронский Российский министр при дворе Неаполитанском, шталмейстер Василий Михайлович Ребиндер, генерал маиор действительный камергер и флигель-адъютант Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов, генерал-маиор и флигель-адъютант Василий Иванович Левашов, камергеры : тайный советник Александр Александрович Чертков, тайный советник Александр Юрьевич Нелединский-Мелецкой, Петр Степанович Валуев, Василий Петрович Салтыков, действительный статский советник и лейб-медик Роджерсон, действительный статский советник Александр Васильевич Храповицкой, камер-юнкер Юрья Александрович Головкин, Александр Александрович Бибиков и Виктор Павлович Кочубей, Министры иностранные: Римске-императорский посол граф Кобинцель, от Французского двора граф Сегюр, Велико-Британский посланник Фиц-Герберт, граф Браницкийгетман великий коронный Польский, принц де Линь гранд д’Эспань, и, генерал поручик Австрийский принц де-Нассай гранд д’Эспань.