Заметки к истории Кременчугской телеграфной станции

Заметки к истории Кременчугской телеграфной станции

 Заметки к истории Кременчугской телеграфной станции

Заметки к истории Кременчугской телеграфной станции. Кременчугская телеграфная станция  была открыта 17 апреля 1855 года. Находилась станция на ул.Херсонской 280. Станция относилась к числу трансляционных — передавала и принимала сообщения не только свои, но и транзитные. Станция относилась к разряду постоянных ( то есть действующих круглосуточно) и была единственной такой станцией в Полтавской губернии.

Так в 1863 году Кременчугская телеграфная станция приняла собственных — 6864 депеши, а для дальнейшей передачи 21778 депеш. Таким образом транзит депеш был в 3 раза больше, чем прием собственных сообщений. За 1863 год Кременчугская телеграфная станция имела сообщения с 89 телеграфными станциями внутри Российской империи и 29 заграничными станциями. По внутренней передаче самое большое кол-во телеграмм (депеш) было передано 1138 и принято 1116 из Полтавы, а по заграничной передаче с Парижем — переданных 19 а принятых 20. До 90% телеграмм (депеш) составляли депеши частного характера до 20 слов. Годовая выручка Кременчугской телеграфной станции составила около 13000 рублей. Бесплатно передавались правительственные депеши, депеши телеграфного управления, главного управления путей сообщений.

Сообщения принимались круглосуточно на русском, английском, немецком и французском языках.

К телеграммам (депешам) предъявлялись следующие требования:

Любая депеша должна была быть написана четко и разборчиво. В начале указывался адрес получателя, потом текст депеши, подпись отправителя. Если необходимо было доставить телеграмму лично в руки то указывалось: «В собственные руки». Кроме этого с учетом того, что телеграммы могли доставляться не только туда, где имелись телеграфные станции, но и туда где было какое либо почтовое сообщение — телеграммы в такие места могли доставляться с почтой, с эстафетой или с нарочным.

Телеграммы, содержащие цифры и принятые в торговле стандартные обозначения назывались биржевыми и не являлись секретными.

Контроль за законностью передаваемой информации в частных телеграммах был возложен на работников телеграфа. Запрещалось принимать телеграммы, содержимое которых содержало что либо не законное, или не дозволенное по причине общественной безопасности и нравственности. В тоже время содержание правительственных телеграмм было запрещено контролировать сотрудникам телеграфного ведомства. Такие телеграммы могли быть шифрованными и они доставлялись в запечатанном виде с приложением казенной печати.

Все депеши делились на 4 разряда:

  • Высочайшая
  • Правительственная
  • Служебная
  • Частная

Чем выше был разряд депеши — тем более срочной и первоочередной она передавалась.

На 1864 год телеграфная станция в Кременчуге имела 7 линий:

  • две линии на Николаев, из которых одна использовалась для Елисоветграда (Кропивницкого) и Николаева, а вторая — только для Николаева и использовались эти линии для передачи и приема южной внутренней и заграничной корреспонденции.
  • две линии на Киев, для передачи и приема западной внутренней и заграничной корреспонденции,
  • две линии на Харьков — одина для Полтавы и Харькова, а другая для Харькова и соединения с линиями на Финляндию и Скандинавский полуостров,
  • одну на Екатеринославль где в скором времени должна была открыться линия на Никополь, которая соединяла б с Азовским краем.

На станции круглосуточно работали 7 телеграфных аппаратов Морзе, которые питались от 25 батарей. Также следует обратить внимание, что железнодорожные ветки не сдавались в эксплуатацию до постройки и ввода в действие телеграфных линий, проходящих вдоль железных дорог. На вокзалах имелись свои телеграфы.

Работники телеграфа имели доступ к конфиденциальной информации — поэтому при приеме на работу их в обязательном порядке тщательно проверяла местная полиция.

С 1884 года на телеграф и почту запрещалось принимать на работу лиц польского происхождения, римско-каталитического вероисповедания.

В конце 1884 года начинается объединение почтовых и телеграфных станций. При этом при объединении станций в одном городе проводились одновременно ревизии почтовым и телеграфным начальством. Начальником почтово-телеграфной конторы назначалось лицо из почтовых или телеграфных начальников в зависимости от того, какая доля деятельности была больше, но обязательно с учетом нравственных и служебных качеств.

Таким образом на территории современной Украины формировалась сеть почтово-телеграфных контор, которая просуществовала фактически до конца 20 века. Но это уже другая история…

Начальники Кременчугской телеграфной конторы:

1875 год коллежский ассесор А.А. Лейфнер

 

Материал написан на основе фондов Полтавского и Днепропетровского областных архивов.

Автор: Роман Пацовский