Завод технического углерода — начало

Завод технического углерода - начало

Завод технического углерода — начало

ВОТ КАК ЭТО БЫЛО…
В 1961 году возле Кременчуга, в приднепровской степи, развернулось строительство нефтеперерабатывающего и сажевого заводов. Стройка была объявлена «ударной комсомольской». Со всех концов страны сюда съехалась молодежь.
В декабре 1963 года коллектив строителей «Энергостроя» после жарких споров принял решение: первую очередь сажевого завода сдать не в 1965 году, как было запланировано, а в четвертом квартале 1964 года.
Тяжелее всего пришлось монтажникам. Зима выдалась холодная. Гололед, ветер пронизывает до костей. Надо ставить колонны и наращивать их. Высота 15-20 метров, от леденящего ветра не укроешься. В такую погоду монтажникам работать нельзя, а остановка монтажных работ — это задержка всего строительства. И каждый день издали были видны голубые вспышки в переплетениях конструкций, различалась «рука» крана, несущая груз. Сжатые до предела сроки еще и сокращались. Громких слов монтажники не произносили. Крепко ругая «небесную канцелярию», надевали брезентовые куртки, валенки, затягивали пояса и поднимались по обледенелым колоннам в царство ветра и холода. Работали упорно, терпеливо. Да и не могли строители не выполнить обязательств: многие из них овладели двумя-тремя смежными специальностями. В строительных бригадах трудились и будущие аппаратчики, киповцы, лаборанты, слесаря: Б.П. Пилипенко, Т.Д. Бондарь, Н.И. Ткачук, Н.Ф. Волобуева, И.А. Евтушенко и другие…
И вот пришла трудовая победа. Первая линия сажевого завода вступила в строй.

По материалам пресс службы КЗТУ

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon