Знаки различия учащихся средних специальных учебных заведений МПС СССР

Знаки различия учащихся средних специальных учебных заведений МПС СССР

Знаки различия учащихся средних специальных учебных заведений МПС СССР

Министерство путей сообщения с 1965 года пыталось вменить в обязанность студентам вузов ношение форменной одежды, ссылаясь на приказ от 26 сентября 1963 гола № 31Ц. Фабрика наглядных пособий МПС изготовила альбомы с образцами формы, которые были разосланы по институтам, но особого действия это не возымело, большинство студентов игнорировали приказ.

Вторая попытка относится к 1978 году, когда на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 13 января 1977 года № 49 министр путей сообщения И.Г. Павловский подписал приказ о бесплатной выдаче форменной одежды, предусмотренной для среднего начальствующего состава, и введении знаков различия студентам вузов и учащимся средних специальных учебных заведений, подведомственных МПС.

Таким образом, знаки различия учащихся средних специальных учебных заведений МПС СССР были введены в 1978 году

1. Знаками различия служили пятиугольники на рукавах, повернутые вершиной вверх, шириной 65 мм и высотой от основания до вершины  105-125 мм для учащихся средних специальных учебных заведений. Поле нарукавных знаков — из той же ткани, что и одежда, на которую они нашивались.

2. На пятиугольнике в окантовке зеленого цвета находились у учащихся средних специальных учебных заведений — серебристый техническим знак в венке; над венком эмблема железнодорожного транспорта и в нижней части венка надпись «МПС». В верхней части пятиугольника учащимся средних специальных учебных заведений — серебристые углы острием вверх, шириной 5 мм, числом от одного до пяти — в зависимости от курса, на котором обучается  учащийся.

3. Знаки различия  учащихся средних специальных учебных заведений нашивались на левом рукаве пальто, пиджака и жакета вершиной вверх на расстоянии 120 мм от верхней точки рукава.

Данные знаки различия переданы были в музей истории формы одежды Русланом — они стали одними из первых предметов в музейной коллекции.

Поделитесь в социальных сетях прямо сейчас:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Flattr the author
Flattr
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Reddit
Reddit
Share on StumbleUpon
StumbleUpon