Генеалогия

Генеалогия

Генеалогия

Генеалогия — (греч. genealogia — родословная), вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословных (написанием истории семьи, поиску родственников).

Почему генеалогия важна? Не зависимо от того, верим мы в это или нет, но за каждым из нас стоит Род матери и Род отца. И мы являемся представителями этих 2 родов в сегодняшнем мире. И к сожалению, многие негативные программы, по которым мы живем сегодня, являются результатом тех или иных жизненных событий и обстоятельств из прошлого материнского и отцовского рода. На нашу жизнь и судьбу влияют как минимум 7 последних поколений рода и отца и матери. Именно они являются нашими корнями. Знать и уважать своих предков — это наша обязанность. Зная свою родословную, своих предков, можно предупредить многие негативные события в сегодняшней жизни. И не зря в семьях, которые знают и уважают свой род очень мало негативных событий — именно знание своей родословной связывает друг с другом поколения и века, дает человеку основу духовности.

С чего начать?

  1. С понимания и принятия себя и своего рода. Начиная изучать историю своей семьи необходимо понимать что впереди ждут открытия не только радостные, но и печальные. Некоторые родственники могут Вас огорчить своей жизненной дорогой, своими поступками — но вы должны быть готовы их принять и дать им место в своем теперь уже Роду.
  2. Разберите семейные архивы — документы и фотографии. Разложите их по каждому родственнику в отдельные конверты, а лучше сразу отсканируйте. Можно вести записи в тетрадке, но лично я предпочитаю сразу использовать бесплатный сервис Familysearch. Есть более лучшие сервисы, но они уже являются платными (можно пользоваться бесплатной тестовой версией для поиска — я расскажу позже как это делать и для чего). На что сразу обратить внимание — фамилии, имена, отчества, число, месяц, год и место рождения или крещения (это разные чаще всего даты а порой и места),родители, крестные, даты и места бракосочетаний, свидетели, девичья фамилия невесты, даты и место смерти по умершим родственникам. Вся остальная информация будет для вас вспомогательная.
  3. Пообщайтесь с родственниками — вам необходимо пообщаться со всеми родственниками, с кем вы можете это сделать. Чем с большим количеством родственников вы пообщаетесь — тем более качественный вы получите результат. Запишите всю полученную информацию, даже если она вам кажется не столь важной и нужной. Например, кто то из ваших родственников был членом КПСС и есть номер его партийного билета. Казалось бы — зачем эта информация? Но есть бывший партийный архив, в котором сохранились учетные карточки на всех членов КПСС бывшего СССР за все времена. Это означает что по запросу на такого человека можно получить фото, автобиографию, трудовой путь, а также ответы еще на целый ряд вопросов. Сегодня техника позволяет — возьмите за привычку записывать такое общение с родственниками на диктофон или видео. Потом пересматривая/прослушивая запись можно обратить внимание на моменты, которые не заметил сразу.
  4. Если у вас кто то из родственников занимался или занимается подобными исследованиями — однозначно объедините усилия. Вместе вы решите вопрос быстрее и эффективнее, чем будете ходить по следам друг друга.
  5. На этом моменте я рекомендую вам обратиться за консультацией к профессионалам и показать им те данные, которые у вас уже есть. Это поможет Вам подготовиться к работе с архивами и избежать потери времени и средств. Профессионал вам однозначно подскажет уже проверенные практические пути получения информации и организации работы с архивами (реальными и электронными) о которых не пишут в сети интернет. Стоимость таких консультаций разная (я допустим беру за такую консультацию 1 грн + донат на ваше усмотрение), но в большинстве случает более чем адекватная.
  6. Следующий этап — это запросы по месту рождения, крещения, бракосочетания, учебы, работы, службу, репрессий, смерти и работа в библиотеках. Это долгая и кропотливая работа на основе тех данных, которые вы получили до этого из семейных архивов и общения с родственниками. Если из кто то из ваших родственников занимал более менее значимые посты — обязательно пообщайтесь с научными сотрудниками местных музеев, известными историками и краеведами. Они вам тоже дадут возможно ответы на многие возникающие вопросы. Не поленитесь просмотреть в сети Интернет аукционы — но не делайте это под своей фамилией.  Как то раз на аукционе мне попались оригиналы документов одного из моих предков — генерал-майора Андрея Пацовского, героя войны на Кавказе. После начала переговоров, увидев мою фамилию — цена документов была мгновенно поднята более чем в 5 раз. Она стала просто баснословной и естественно выкупить эти документы у меня не было возможности. Дальнейшую их судьбу не знаю.
  7. Одним из вариантов получения дополнительной информации — это поездки по тем местам, где жили ваши предки. Если это небольшие поселки и села то есть шанс узнать какую то информацию у старожилов, в местных органах власти (к примеру по домовым или хозяйственным книгам). Да и вообще окунуться в атмосферу тех мест, где жили ваши предки — представители теперь уже вашего рода.
  8. Когда стоит начинать этим заниматься? Чем раньше — тем лучше. Чем раньше и серьезнее вы этим займетесь — тем больше шансов на успех.
  9. Что можно считать успехом? Информация о 7 поколениях вашего рода по линии отца и матери, начиная с них и о 3 поколениях всех боковых ответвлений. Род выстраивается и по мужской и по женской линии. Ваши родовые программы могут идти по обеим линиям.

Чем вам могу помочь я:

  • первичная 1 часовая консультация по вопросам генеалогии — написания истории семьи и составлению семейного древа — 1 гривна + донат на ваше усмотрение по результатам консультации.
  • первичный профессиональный анализ имеющейся в наличии у обратившегося генеалогической информации и выдача рекомендаций по дальнейшему генеалогическому поиску — время 1 час, стоимость — 1 гривна + донат на ваше усмотрение по результатам консультации.
  • платный поиск информации в архивах и других учреждениях — по отдельному согласованию.

Обратите внимание! Я не являюсь миграционным адвокатом и не доказываю происхождение. Но в команде нашего проекта kremenhistory есть проверенные высококлассные специалисты по подобным вопросам и я всегда готов вам бесплатно их подсказать.

Для получения более подробной информации и записи на консультацию звоните — +38-093-355-25-25 или пишите: admin@kremenhistory.org.ua