Известный дирижер и педагог крюковчанин Борис Милютин

Известный дирижер и педагог крюковчанин Борис Милютин

Известный дирижер и педагог крюковчанин Борис Милютин. Борис Семенович (14 марта 1905, Крюков посад Полтавской губернии — умер 24 сентября 1993, Кишинев) — украинский, русский и молдавский дирижер и педагог советских времен, 1947 — заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, 1985 — народный артист Молдавской ССР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак почета», Отечественной войны 2 степени, медалями.

Народный артист Молдавской ССР

Происходит из многодетной семьи железнодорожного служащего. Его отец в свободное от работы время основал хор из местной интеллигенции, которым и руководил, написав хористам ноты, играл на скрипке и рисовал.

Поступил в Ленинградский центральный центральный музыкальный техинкум на класс скрипки — учился у профессора Ю. И. Эйдлин. 1936 окончил Ленинградскую консерваторию — класс оперного и симфонического дирижирования — учился у профессора А. В. Гаука, закончил по классу И. А. Мусина.

Еще во времени обучения руководил хором Украинского дома в Ленинграде и преподавал в детских музыкальных школах. Три года работал в оперной студии консерватории, в этом времени дирижировал спектаклями «Евгений Онегин», «Риголетто», «Царская невеста».

В 1936-1940 годах — главный дирижер Молдавского государственного симфонического оркестра в Тирасполе, в 1940-1953 — симфонического оркестра Молдавской филармонии.

Участник Второй мировой войны, находился на Карельском и Третьем Украинских фронтах, демобилизовался в звании капитана.

С 1946 по 1947 год работал дирижером Кишиневского Молдавского музыкально — драматического театра.