Композиция Кременчуг вчера и сегодня

Композиция Кременчуг вчера и сегодня

Композиция Кременчуг вчера и сегодня

Композиция Кременчуг вчера и сегодня — это произведение монументально-декоративного искусства появилось в городе в конце 1960-х годов. Это было связано с подготовкой к празднованию 400-летия Кременчуга.

Нынешняя площадь Независимости тогда мыслилась как центральная. А здание, о котором идёт речь, выходило на центральную улицу брандмауэром, т.е. глухой стеной без окон (на случай пожара). До войны рядом с этим зданием было ещё одно, которое закрывало глухую стену. В годы войны это здание на углу Красноармейской и Ленина улиц (ныне Залудяка-Соборная) было полностью разрушено, руины убрали и больше ничего на этом месте строить не стали.

Чтобы скрасить или скрыть глухую стену, решили разместить на ней какое-то декоративное пятно. Пригласили московских художников М.Алексееву и Е. Прохорова. Они сотворили композицию на тему «Кременчуг вчера и сегодня», Композиция рассказывает о превращении маленькой крепости в большой город Кременчуг, а реки Днепр в Кременчугское море.

Композиция строится из двух разных по величине, но равнозначных частей. Нижней части, олицетворяющей прошлое, и верхней, олицетворяющей настоящее. Внизу изображен Кременчуг древний в виде церквушки, окружённой крепостной стеной. Рядом днепровская волна, омывающая крепость. Вверху на сложных конструкциях из нержавеющей стали схематическое изображение человека. От него вниз опускается большая волна, символизирующая Кременчугское водохранилище. Всё это в вечернее время подсвечивалось разноцветными огнями. Огни создавали интересную игру света и тени, световых пятен. Чтобы понять, что там изображено, нужно мысленно перевернуть стену из вертикальной на горизонтальную.

Её много критиковали в первые годы после создания. Чтобы не раздражать народ, вдоль улицы Ленина перед зданием посадили липы. Эти липы и закрыли это авангардное произведение искусства. А со временем испортилась подсветка, которую не стали исправлять. И ближе к рубежу тысячелетий её незаметно демонтировали.

Эта история изложена в книге «Улицами старого Кременчуга».

Автор Алла Лушакова

Фото Вадим Катаргин