Козельщанский лагерь военнопленных 1939-40 г.г.
Козельщанский лагерь военнопленных 1939-40 г.г. — одно из белых пятен в истории Кременчугского края. За последний год очень много встречаю спекуляций вокруг лагеря для польских военнопленных в Козельщине в 1939-1940 годах. В основном это пропагандистские материалы без каких либо документальных источников. Совсем недавно мне попалось несколько документов и информацию на их основе я частично сегодня предоставлю вашему вниманию.
19 сентября 1939 года согласно приказа НКВД СССР «Об организации лагерей военнопленных» был создан Козельщанский лагерь военнопленных на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября 1939 года — до 10 тыс. чел.
Начальником лагеря был назначен ст. лейт. г/б т. Соколов В.Л., с месячным окладом 2400 руб. а комиссаром лагеря капитан т. Акуленко Ф.С. с месячным окладом 2400 руб. Это были не маленькие зарплаты, с учетом того что средняя зарплата квалифицированного рабочего составляла 375 руб в месяц. Для остального персонала размеры зарплат были установлены на уровне действующих норм для сотрудников ГУЛАГ.
Все обеспечение лагеря производилось централизовано. Оператично-чекистское обслуживание возлагалось на особый отдел (4е главное управление госбезопасности) НКВД СССР и его местные органы. Непосредственно в лагерях действовали особые отделения, сотрудниками которых, как правило, были работники особых отделов УНКВД краев и областей.
Продовольственное, вещевое и санитарное снабжение возлагалось на центральные службы ГУЛАГ с персональной ответственностью зам наркома комдива т. Чернышова.
Финансовое обеспечение лагеря возлагалось на центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР с персональной ответственностью за финансирование начальника ЦФПО НКВД СССР — дивизионного интенданта т. Берензона.
Начальнику УНКБД Полтавской обл. капитану госбезопасности т. Бухтиарову совместно с начальниками и комиссарами лагерей предписывалось:
1) обеспечить в соответствии с мобилизационным планом отдела исправительно-трудовых колоний развертывание лагеря военнопленных;
2) по утвержденному типовому штату укомплектовать лагерь личным составом в соответствии с имеющимся мобилизационным планом ОИТК НКВД
Типовой штат лагеря для военнопленных вместимостью до 10 тыс. чел. предусматривал 134 штатные единицы. Помимо руководства лагеря (начальник лагеря, его заместитель и помощник, комиссар. 3 дежурных коменданта) в штате имелись канцелярия (12 чел.), 6 отделений: особое (9 чел.), политическое (7 чел.), учетно-распределительное (13 чел.), снабжения (19 чел.), финансовое (5 чел.) и санитарное (7 чел.) — и 2 команды: пожарная (9 чел.) и внутренней охраны (46 чел.)
Контингент лагеря — польские военнослужащие. 24 сентября 1939 года в приемном пункте военнопленных Волочиск скопилось порядка 7000 военнопленных. Согласно разнарядки начальника управления по делам военнопленных они практически полностью, 280 вагонами были отправлены до ст.Козельщина в Козельщанский лагерь военнопленных.
Известно, что по состоянию на 8/10/1939 года в Козельщанском лагере военнопленных было 6191 чел. Из них :
1206 чел — генералы, офицеры, крупные военные и государственные чиновники, подлежащие переводу в Старобельский лагерь. Вероятнее всего эти люди были отправлены в Старобельский лагерь и расстреляны под Харьковым. Но это требует проверки и уточнения.
1331 чел — разведчики, контрразведчики, жандармы, полицейские, тюремщики, подлежащие переводу в Осташковский лагерь. 21 октября 1939 года был сформирован и отправлен этап в кол-ве 1349 человек, который 26 октября 1939 года прибыл в Осташковский лагерь на оз. Селигер Калининской (совр.Тверской) области. В апреле 1940 года практически все военнопленные из этого этапа были расстреляны в УНКВД по Калининской области. Удалось ли кому то из них выжить — не известно. Из 1349 человек, прибывших из Козельщанского в Осташковский лагерь установлены только 492 чел. Списки остальных пока что не найдены. Почему увеличилось кол-во подлежащих отправке с 1331 до 1349 человек? Военнопленные в лагере не спешили хвалиться, что они относятся к категории разведчиков, контрразведчиков, полицейских, тюремщиков, жандармов. По мере возможности сотрудники особого отдела лагеря выявляли таких людей и методами оперативной работы и благодаря спискам, которые рассылались централизовано. За 12 дней было выявлено 18 человек — и это достаточно высокий показатель работы особого отдела. Соответственно таких людей добавляли к спискам данного этапа.
1573 солдата, подлежащих освобождению. Они были отправлены эшелонами до ст. Барановичи (жители Западной Беларуссии) и ст. Тарнополь (жители Западной Украины) Отправка была произведена до 4 ноября 1939 года. После этого Козельщанский лагерь для военнопленных в период с 4 по 15 ноября был подготовлен к консервации и законсервирован.
2080 солдат, подлежащих нахождению в лагерях. Информации по ним нет пока что никакой.
одна женщина, принимавшая участие в войне — кто она, кем она была и какая судьба — не известно.
Лагерь был ликвидирован 7 апреля 1940 года приказом НКВД СССР. Что случилось с военнопленными и куда они делись — пока что не известно
Но 13 июля 1940 года лагерь был восстановлен.
На 23 июля 1940 года согласно найденных документов военнопленных не было.
По приказу 29 ноября 1940 года в лагере разместили интернированных иностранцев. Что это были за люди, сколько их было, что с ними случилось дальше — не известно.
Вопросов остается очень много, но по крайней мере для дальнейшего исследования есть данные, от которых можно отталкиваться. Думаю, что данное исследование даст достаточно интересных фактов и моментов, связанных и с расстрелами польских военнопленных и формированием Войска Польского на территории СССР.
Автор Роман Пацовский
Фото: интернет аукцион Ebay
Источник — архивные материалы.