Кременчугские ВИА 70-80х годов

Кременчугские ВИА 70-80х годов

Кременчугские ВИА 70-80х годов

Кременчугские ВИА 70-80х годов. 70-е годы ХХ-го столетия вошли в историю, как годы появления в республиках СССР вокально-инструментальных ансамблей (ВИА).

На музыкальном небосводе Полтавщины, в те, далёкие теперь годы, уверенно засветились новые звездочки — вокально-инструментальные ансамбли «Ровесник» и «Скарбы».

Созданный в 1973 году музыкантом Виктором Коробовым, на базе ГДК, ВИА «Ровесник» в Кременчуге стал очень популярным.

В первом составе группы играли учащиеся школ и студенты техникумов, что вполне оправдывало название коллектива. В репертуаре ансамбля звучали, в основном, песни советских композиторов, но исполняли и зарубежные. Постепенно мастерство музыкантов совершенствовалось, появлялись самобытные композиции и обработки известных песен.

В 1976 г. «Ровесник» становится лауреатом Первого Всесоюзного фестиваля народного творчества.
В 1978 г. Виктор Коробов пишет рок-оперу «Вариант из шахмат», которая была поставлена на сцене ГДК им. Петровского и прошла с большим успехом.
В 1979 г. состав ВИА усиливается духовой секцией, что позволило руководителю инструментовать многие произведения в стиле группы «Чикаго»(USA), но оставляя при этом самобытность и характерность песен.
В 1980 г. — I место на Областном смотре-конкурсе ВИА в Лубнах.
В апреле того же года коллектив едет, в составе творческой делегации Полтавской области, в Польшу. «Ровесник» был тепло встречен польскими зрителями.
В октябре 1980 г., решением Коллегии Министерства культуры УССР, кременчугскому вокально-инструментальному ансамблю «Ровесник» присвоено почетное звание «Народный».
1981-1983 гг. — концерты по республике, записи на Укртелерадио, участие в телепередаче «Солнечные кларнеты».

Творческие достижения и успехи народного коллектива «Ровесник» были связаны, конечно, с большой работой, которую проводил Виктор Коробов: это, прежде всего, организационная деятельность, аранжировки, сочинение новых произведений, работа с талантливыми и одаренными музыкантами и исполнителями.

Здесь мы приводим имена и фамилии музыкантов и вокалистов первого и последнего составов ВИА «Ровесник».

1973 г. Первый состав:

Виктор Коробов — электроорган, ф-но;
Алексей Анчугов — бас-гитара;
Григорий Максименко — ритм-гитара;
Александр Мосиенко — соло-гитара;
Сергей Яценюк — ударные;
Наталия Нейло — вокал;

1974-1976 гг. Пришли новые исполнители:

Николай Гишаев — ударные;
Владимир Ланцман — вокал;
Юрий Буланов — бас-гитара;
Олег Зимарев — вокал;

1979-1983 гг. Последний состав:

Алексей Анчугов, Борис Сидельников — гитара;
Александр Козлов — бас-гитара;
Николай Гишаев — ударные;
Александр Лобов — труба;
Николай Селезнев — тромбон;
Юрий Мизяк — саксофон, флейта;
Наталия Нейло — вокал;
Виталий Бездельный — вокал;;
Константин Лавренко — вокал;
Александр Мосиенко – вокал;

Звукорежиссеры: Александр Севастьянов, Леонид Сорокин (Полтава);
Руководитель Виктор Коробов;

В 2002 г. звукорежиссером Александром Костенко отреставрированы и оцифрованы шесть песен, которые вошли в альбом «По волнам вашей памяти». Идет работа над реставрацией песен «Ровесника» разных лет, которые также порадуют слушателя, передадут чувства и настроения «семидесятников», характер и мироощущение кременчугской молодежи 70-х.

ВИА «Скарбы» появился в ДК «Дормаш» в середине 70-х.
До своей скоропостижной смерти, основателем коллектива и его бессменным руководителем оставался выпускник Киевского института культуры — Николай Школа.
Николай ушел из жизни нелепо, при невыясненных обстоятельствах. Его смерть более десяти лет остается загадкой. Труп музыканта, с множественными ссадинами и кровоподтеками на лице, обнаружили у подъезда дома. Тело больше недели находилось в судебно-медицинском морге (были майские праздники). Никто не искал и особо не беспокоился. Поскольку Николай был в разводе с супругой, то слишком не тревожились по поводу столь долгого его отсутствия, друзья-музыканты тоже не переживали, ведь их руководитель мог находиться где и с кем угодно. Телестудия «Визит», обратившись к кременчужанам и показав обезображенный лик, просила помочь опознать труп неизвестного.Только тогда всполошились и засуетились.
Ему было чуть больше пятидесяти.
Похоронили Николая на Новореевском кладбище.
Когда гроб с телом опускали в могилу, музыканты, со слезами на глазах, аккапелла спели лучшие песни группы.
Любимец кременчугских женщин, обаятельный и оптимистичный усатый красавец украинец под два метра ростом, человек беззаветно преданный искусству, музыке, своему отечеству и любимому городу, Николай Школа навсегда останется в наших сердцах.

«Скарбы» всегда стремились к отточенности, мастерству и профессионализму, во-многом подражая и ничуть не уступая легендарным белорусским «Песнярам». В ВИА хранилась афиша, подаренная руководителю коллектива — Николаю Школе Владимиром Мулявиным и «Песнярами», подписанная ими, с автографами и пожеланиями.

В «Скарбах» пел замечательный певец Геннадий Жуков, выступал конферансье Валентин Стасюк — нынешний депутат кременчугского горсовета, в ВИА, еще мальчишкой, начинал свою деятельность экс-солист группы «Фристайл» — Сергей Дубина (псевдоним — Дубровин). Сергей исполнил множество песен, которые звучали по всей стране и за её пределами («Ах, какая женщина» и проч. В 1996 году Сергей Дубровин и группа «Фристайл» стали Лауреатами конкурса «Песня года»).

Экс-солист ВИА «Скарбы» Геннадий Жуков вспоминает: «В начале 80-х мы поехали в Тернополь, на республиканский конкурс. Подготовили песню «Украина», еще несколько песен, которые лучше всего отрепетировали и которые здорово звучали. Но, песни были на-русском, и мы сильно волновались и переживали. Коля нервничал и места себе не находил. Телевидение, камеры, фотоаппараты, полный зал. Когда выступили, спели — зал нас не отпускал, долго рукоплескал стоя. Первое место, всё же, завоевал другой коллектив. Кто-то из организаторов, помню, заявил:» Вот, настоящий украинский фольклорный коллектив! Самородки! Их нужно продвигать». Николай всегда требовал от нас слаженности, профессионального подхода, музыкальной грамотности, несмотря на то, что мы были самодеятельным коллективом».

Коллектив «Молодость», созданный в начале 80-х в ДК «Дормашина», до сих пор возглавляет талантливый лидер — Ирина Редькина.

В клубе им. Котлова, в Крюкове, успешно работал ВИА «Борисфен». Коллектив, во многом изменившись и значительно помолодев, существует и сегодня, осваивая новые ритмы, музыкальные стили и направления.

Время ВИА прошло. Иногда ностальгия заставит включить старые записи, прослушать любимые «Украина», «Полтавские липы», «Киоск звукозаписи», «Юля», «Калина» и еще раз вспомнить наших земляков-кременчужан, певцов и музыкантов, творчество которых и беззаветная преданность искусству, подарили нам когда-то так много по-истине светлых и приятных моментов.

Автор Борис Бабилуа