ЛИЧНО ПРЕДАННЫЙ (о К.Ворошилове)

В годы пика репрессий 1937 – 1938 года из 5 маршалов Советского Союза в живых осталось только два: К.Е. Ворошилов и С. М.Будённый. О том, почему уцелел, С.М.Будённый откровенно высказал в 1937 году командиру конного корпуса Городовникову. При встрече Городовников сказал:
– «Семён, смотри чего делается! Всех подряд берут.
– Не бойсь, нас с тобой не тронут. Берут только умных.»

Ответ маршала содержал лишь долю правды. Самого Буденного, да и Ворошилова, Сталин оставил жить не только за полное отсутствие интеллигентности, при нулевой способности мыслить стратегически. Они нужны были ему как рекламные фигуры. Крестьянский сын Семен Буденный и «луганский слесарь» Клим Ворошилов. С ними, как с конкурентами, можно было не считаться.
В Большой Советской Энциклопедии кратко изложен боевой путь Ворошилова –советского государственного, партийного и военного деятеля, Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Читаем: «Вместе с Дзержинским вел работу по организации ВЧК».
Известный автор монографии «Красные маршалы» Роман Гуль так характеризует работу Ворошилова в ВЧК: «Глава ВЧК Дзержинский с первого взгляда на Ворошилова понял, что «для его тонкого дела» этот металлист не годен. И партия убрала его от Дзержинского».
В популярной литературе, в школьных учебниках по истории ВКП(б) Ворошилов показан как герой гражданской войны, командующий Царицынской группой войск, член военного Совета Южного фронта, член РВС Первой Конной армии.
Обратимся к документам, которые характеризуют деятельность Ворошилова на рубеже 1918 – 1919 годов. Вот текст телеграммы Троцкого, председателя Реввоенсовета республики: Москва, Председателю ЦИК. Копия Предсовнаркома Ленину.
«Категорически настаиваю на отозвании Сталина. На Царицынском фронте неблагополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч солдат. Тем не менее, я оставлю его командующим десятой Царицынской армией на условии подчинения командарму Южной Сытину. У нас успехи во всех армиях, кроме Южной, в особенности Царицынской, где у нас колоссальное превосходство сил, но полная анархия на верхах. С этим можно совладать в 24 часа при условии вашей твердой и решительной поддержки. Троцкий». Цитируется по книге А.Латышева «Рассекреченный Ленин».
Ворошилов – малограмотный слесарь, по его собственному признанию, учившийся в школе только «две зимы», вполне оправдывал данную ему Троцким характеристику. Не имея ни малейшего понятия о принципах организации и комплектования современных вооруженных сил, Клемент Ефремович распространял в Красной Армии партизанщину и, боясь потерять пост, люто преследовал «военспецов» – бывалых офицеров и генералов царской армии. Ворошилова отозвали с Царицына и направили на Украину. Таков итог его деятельности в Царицыне.
В докладе Окулова, члена Реввоенсовета 10-й Армии, приводится фактический материал, из которого можно сделать вывод, что «покровительство Сталина царицынскому течению опаснейшая язва, хуже всякой измены и предательства военных специалистов».
Когда встал вопрос о назначении командующего советскими войсками Украины, Ленин телеграфирует главе украинского правительства Раковскому: «Вы можете назначить командующим кого угодно, только не Ворошилова» В постановлении ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. рекомендуется «провести в жизнь полное отстранение Ворошилова от военной работы».
В марте 1919 года состоялся VIII съезд РКП(б). На съезде против линии ЦК партии по строительству регулярной армии, отстаивая партизанщину в войсках, выступила военная оппозиция. Ей покровительствовал Сталин, а озвучивал её требования Ворошилов. На закрытом пленарном заседании по военному вопросу с речью выступил Ленин. Конкретно анализируя деятельность Ворошилова, отстаивание им партизанщины и игнорирование роли военных специалистов, Ленин показал, сколь опасна такая позиция.
Обратимся к тексту речи: «Подкладка в том, что старая партизанщина живет в нас, и это звучит во всех речах Ворошилова и Голощекина. Когда Ворошилов говорит о громадных заслугах Царицынской армии при обороне Царицына, конечно, тов. Ворошилов абсолютно прав, такой героизм трудно найти в истории, это была действительно громадная, выдающаяся работа. Но сам же сейчас, рассказывая, Ворошилов приводил такие факты, которые указывают, что были страшные следы партизанщины. Это бесспорный факт. Тов. Ворошилов говорит: «У нас не было никаких военных специалистов и у нас 60.000 потерь. Это ужасно. Мы обходились без военных специалистов, и у нас 60.000 потерь. ЦК виноват в том, что партийная линия не проводится. Виноват тов. Ворошилов в том, что он эту старую партизанщину не хочет бросить».
Заключительную часть своей речи Ленин снова посвятил Ворошилову:
«Тов. Ворошилов договорился до таких чудовищных вещей, что разрушил армию Окулов. Это чудовищно. Окулов проводил линию ЦК, Окулов нам докладывал о том, что там сохранилась партизанщина. Окулов докладывал объективными фактами. Можно 60.000 уложить, но с точки зрения нашей общей линии, можем ли мы давать по 60.000? (Ворошилов: «А сколько мы убили?»). Я вполне знаю, что вы много убили, но тов. Ворошилов, в том-то и беда, что всё ваше внимание устремлено в этом Царицыне. Ясно, что по 60 000 мы отдавать не можем и что, может быть, нам не пришлось бы отдавать эти 60 000, если бы там были специалисты, если бы была регулярная армия, с которой приходится считаться. Этот исторический переход от партизанщины к регулярной армии в ЦК десятки раз обсуждался, а здесь говорят, что нужно всё это бросить и вернуться назад. Никогда и ни в коем случае. Мы пережили период партизанщины». (Ленинский сборник. – XXXVII, с. 136, 138 – 139).
Таковы были представления у будущего наркома об армии робоче-крестьянского государства, а главное, о её бойцах. Потери в 60 000 в одном сражении в его представлении были незначительны. Не зря его отстранили от армии. С декабря 1918 года по июнь 1919 Ворошилов – нарком внутренних дел Украины. Его задача – бороться с различного рода бандами атамана Григорьева, Махно и других.
В мае 1919 года Ворошилов, лично руководя группой войск на Кременчугском направлении против восставшего атамана Григорьева, терпел неудачу за неудачей. Банда Григорьева была разгромлена войсками Украинского фронта под командованием Антонова – Овсеенко. В неудачах Ворошилов обвинил своих товарищей, клеветал на них и требовал расправы с ними, присваивая себе их заслуги. Эти интриги помогли ему вернуться в армию.
Назначенный 7 июня 1919 года командующим 14-й армией, Ворошилов не сумел выполнить директивы командующего фронтом о мерах по обороне Харькова и, по сути, без боя сдал город Деникину. Ворошилова судил военный трибунал. Общее мнение судей было таково: Ворошилов – хороший парень, но командовать он может ротой, батальоном, в крайнем случае – полком. Не вина его, а беда, что он был назначен командовать армией, чего просто не умел делать.
Клемент Ефремович не надеялся на дальнейшую военную карьеру, о чем он в ноябре 1921 года писал своему другу:
«Дорогой Иосиф Виссарионович!
В Москве я тебе уже говорил о моем намерении переменить свое «амплуа», а сейчас я это решил твердо. Работа в Военведе мне уже опостылела, да и не в ней теперь центр тяжести. Полагаю, что буду полезней на гражданском поприще. От тебя ожидаю одобрения и дружеской поддержки перед ЦК о моем откомандировании. Хочется поработать в Донбассе, куда я прошу меня направить. Работу возьму какую угодно, и надеюсь снова встряхнуться, а то я здесь начал хиреть (духовно).
Крепко обнимаю. Твой Ворошилов».
Сталин в данном случае не поддержал друга. У него были свои планы, и Ворошилову в них отводилась другая роль.
До мая 1924 года Ворошилов командовал Северо-Кавказским военным округом. Он доносил неоднократно на своих боевых товарищей набиравшему силу Сталину. В письме от 1 февраля 1923 года он сообщал, что, «Будённый слишком крестьянин, чересчур популярен и весьма хитёр. Наши милые товарищи (в центре), не отдавая себе отчета, чересчур уж много кричат о Будённом, «буденовской» армии, «буденовцах» и прочем, что ни в какой мере не отвечает ни партийным, ни общереволюционным задачам. Думаешь, я зря придаю такое значение? Нет, не зря. Если бы я вовремя не убрал Думенко, он наделал бы нам больших неприятностей». Вот кому мешал герой гражданской войны Б.М. Думенко. Красноречивое признание Ворошилова, что вследствие его ложного доноса в 1920 году был расстрелян Думенко.
Сталин, набиравший силу, не мог подчинить себе армию. Народный комиссар обороны М.В.Фрунзе был авторитетен в армии и партии. Соратник Ленина, герой гражданской войны не шел на сближение со Сталиным, не включался в интриги. Такой нарком не подходил генсеку. Нужен нарком ему, Сталину, лично преданный. Лучшей кандидатуры, чем Ворошилов, не подобрать, покладистый и народ его любит.
Но как убрать Фрунзе? В июле 1925 года с Фрунзе случились две автомобильные аварии. После второй автокатастрофы Фрунзе перенёс операцию, но остался в строю.
И вот, по поручению Сталина, в сентябре 1925 года Ворошилов, в это время командующий Московским военным округом, уговорил Фрунзе поехать в Мухолатку на Крымский полуостров. В это время там отдыхали Сталин и Шкирятов. Фрунзе чувствовал себя плохо, с ним был его доктор Мандрыко.
Сталин выразил озабоченность состоянием здоровья Михаила Васильевича. Врач Фрунзе Мандрыко был отправлен в Москву. Из столицы вызвали профессоров Розанова и Касаткина. Известно, что у Фрунзе была язва желудка, «приезд московских врачей подействовал на М.В.Фрунзе» – вспоминал Ворошилов. По настоянию врачей 29 сентября Фрунзе выехал в Москву. Наркома положили в Кремлёвскую больницу. Личного врача Мандрыко к нему не подпустили.
Профессор Розанов настоял на операции. 10 октября консилиум из семнадцати специалистов большинством голосов, под явным давлением Розанова, решил подвергнуть больного операции. Как свидетельствовал доктор П.И.Елестратов, при этом никто из консультантов Фрунзе не осматривал. На операции Фрунзе настоял Сталин. Спасая своего постоянного пациента, Мандрыко просил – уж если поступило такое распоряжение – не применять при операции общей анестезии. Ни в коем случае не применять.
31 октября 1925 года Михаил Фрунзе погиб на операционном столе от паралича сердца. Ему дали двойную дозу хлороформа. Вскрытие показало, что язва желудка зарубцевалась.
Хирург С.П.Федоров (1869 – 1936), бывший лейб-медик Николая II, свидетельствовал, что Фрунзе оперировали зря. Он категорически возражал, операция наркому была противопоказана. «Розанов взялся и вот, зарезал».
Дорога К.Ворошилову в наркомы была открыта Ключ от армии переходил к диктатору. Наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР назначен Ворошилов – один из самых неудачливых и незадачливых красных командиров.
В 1929 году, к 50-ти летию со дня рождения Сталина, статья Ворошилова «Сталин и Красная Армия» положила начало формированию легенды о военном гении вождя. А Сталин начал создавать все условия для внедрения в сознание советского народа образа национального героя – «красного маршала» Ворошилова.
Нарком Ворошилов выступил против командиров – интеллектуалов. Их предложения о реорганизации армии, создании танковых соединений, переход к новой современной тактике ведения боевых действий, разработанный план обороны страны и мобилизационного развертывания был отклонен, что серьезно отразилось на начальном периоде Великой Отечественной войны.
Работая в архивах службы безопасности, автор мог убедиться, что массовый террор в армии проводился под зорким наблюдением и с участием Ворошилова. На всех расстрельных списках его подписи и резолюции «расстрелять», «берите всех подлецов» и т.д. Еще в 1935 году в Красной Армии действовал порядок, согласно которому санкционировать арест военнослужащего, начиная с командира взвода и выше, мог только лично нарком обороны.
С мая 1937 года по сентябрь 1938, года т.е. в течении полутора лет, в армии подверглось репрессиям 36761 человек, а на флоте более 3000.(ЦАМО, ф 37837, оп.10, д. 142. л.93).
В результате борьбы с «врагами народа» в 1937 – 1940 гг. сменились все командующие округов, на 90 процентов произошло обновление начальников штабов округов и заместителей командующих, на 80 процентов обновился состав управлений корпусов и дивизий, на 90 процентов – командиров и начальников штабов.
Следствием кровавой чистки явилось резкое снижение интеллектуального потенциала в армии и на флоте. К началу 1941 года лишь 7,1 процента командно–начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9 процента среднее, 24,6 процента – ускоренное образование (курсы).
75 процентов командиров находились на своих должностях менее одного года. А это означало, что основной костяк армии не обладал должным опытом командования накануне войны.
В марте 1940 г. Пленум ЦК ВКП(б) указал на несостоятельность руководства К. Ворошилова Народным комиссариатом обороны. Наркомом был назначен Тимошенко.
Не оправдал своего назначения Ворошилов и в Великой Отечественной войне, не смог организовать оборону Ленинграда. 10 сентября Г.К. Жуков вступил в командование Ленинградским фронтом. К.Е. Ворошилов по заданию И.В. Сталина вылетел в 54-ю армию. Он отказался вступить в должность командующего Волховским фронтом.
Политбюро приняло следующее постановление:
«1. Признать, что тов. Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте.
2. Направить т. Ворошилова на тыловую военную работу».
Сталин, игнорируя решение Политбюро, оставляет Ворошилова членом Государственного Комитета Обороны. В сентябре 1942 г. он назначается Главнокомандующим партизанским движением. Сталину нужны были покорные исполнители его воли, ему лично преданные.
Когда, после смерти Сталина, К.Е. Ворошилова назначили президентом, многие приветствовали, считая его народным, своим. Они не могли знать, что на нем кровь и страдания миллионов, что он один из верных подручных Сталина и вместе с ним должен нести ответственность за совершенные злодеяния против народа.

АВТОР: ЕВСЕЛЕВСКИЙ Л.И.