Очерк Александрийского уезда 1837 год

Очерк Александрийского уезда 1837 год — население, занятия и образ жизни

Народонаселение. «Нынешнее народонаселение Александрийского уезда составилось из смешения трех начал смешанно-инородного, частью великорусского, а преимущественно малороссийского. Большинство народонаселения на стороне малороссиян.

Крестьяне наши, в экономическом отношении, разделяются на тяглых, полутяглых и пеших. Крестьяне работают по три дня своим владельцам, в неделю.

Работы, производимые ими, всегда почти требуют надзора и побуждения. Не менее беспечны крестьяне наши и в собственных своих работах.

Не в более-цветущем состоянии находятся и так называемые промышленно-сельско-хозяйственные отрасли нашего уезда: земледелие, огородничество, содоводство, скотоводство и пчеловодство. Скажем несколько слов о каждой этой хозяйственной деятельности нашего уезда.

Земледелие. Преобладающая система, в особенности в богатых землею имениях, четырех-польная. Первоначально вспаханную целину или старый перелог засевают льном и частью просом; ту же землю, по снятии льна и проса, ралят и сеют озимую пшеницу, потом переворачивают ее плугом и сеют овес или ячмень, потом, под рало, рожь. После ржи поля оставляют под собой или под траву.

Озимая рожь наибольше распространена в Александрийском уезде. Средний урожай ржи 12 четвертей с десятины. Рожь частью вывозится в Кременчуг, вверх, по Днепру, в Минскую губернию, а больше в Одессу, но преимущественно она обращается в муку или истребляется на месте, на продовольствие, или сбывается на винокуренные заводы. В 1837 г., рожь родилась у нас не в изобилии, и особенно на солому, по причине весеннего бездождия.

Озимая пшеница родит преимущественно в низменных местах на хорошем черноземе, вообще в местах, где снег, в зимнее время, лежит ровнее, а весной долее держится. Арнаутка и «гирка» любят, большей частью, целину. Красная пшеница родится, но редко.

Яровая рожь, овес, ячмень и греча успешно родятся иногда на почве нашего уезда. Впрочем, сухость климата и глинистая, по местам, почва причиною, что ячмень и овес родятся иногда на почве нашего уезда. Впрочем, сухость климата и глинистая, по местам, почва причиною, что ячмень и овес родятся у нас и мельче зерном, и ниже стеблем, и легковеснее, чем в Киевской губернии.

Ячмень сеется и родится у нас не в большем количестве и употребляется частью на выделку круп, муки и на корм лошадей, а иногда и на винокурение. Греча и сеется мало и родит не в избытке, кажется, по причине глинисто-каменистой во многих местах почвы.

 Горох разводится и в малом количестве и слишком мелкий.

Лен сеют некоторые помещики и крестьяне в довольном количестве, но родит он весьма не по ожиданиям.

При уборке хлеба ярового и озимого, употребляют преимущественно косу, редко серп. Хлеба сушат в овинах, молотьбу производят цепами. Правда, в некоторых помещичьих имениях молотьба производится молотильными машинами фабрики помещика Потемкина, находящейся в Кременчуге. Другие устраивают молотилки собственными мастерами, деревянные, с большим горизонтальным колесом, приводимым в движение посредством ременного или канатного паса; эти машины многими предпочитаются, потому, что во время ломки можно ее скорее починить, чем железную или чугунную.

Удобрение земли под посевы почти неизвестно и неупотребительно в уезде. Удобрять землю навозом нет возможности: навоз перегнивает и идет на отопление; солома истребляется винокурнями; в одних только прилесных местах земля удобряется опадающими листьями дерев.

Огородничество в нашем уезде довольно развито. На огородах можно встретить в изобилии следующие растения.

Огурцы. Как успех этой огородной овощи зависит преимущественно от количества летних дождей, то урожай ее бывает неодинаков.

Недостатка в дынях и арбузах у нас также никогда почти не бывает. Правда, что из огородников редкие могут похвалиться хорошими сортами дынь, но количеством могут похвастаться многие. Поздние дыни, или как называют у нас «зимовки», отличаются от так называемых ранних приятным запахом и вкусом и могут долее лежать в погребах. Ранние же, или «болтушки», скоро портятся и бывают вредны для здоровья. Арбузы также в изобилии растут на наших огородах, особенно в сухое лето и на песчаных местах. В минувшее лето арбузы родились у нас в большом количестве, но частые дожди, при созревании их, много повредили доброте их вкуса. Вообще об арбузах и дынях наших можно заметить, что они и вкусом и величиною уступают арбузам даже Херсонского уезда. Арбузы и дыни составляют, в некоторых местах уезда, исключительное продовольствие простонародья, в продолжение Августа и Сентября месяцев.

Свекла и картофель, не смотря на то, что земля весьма способствует разведению этих овощей, разводятся в небольших размерах. Причину этому трудно разгадать. На огородах наших сеют картофель трех пород: темно-красный, синий и желтый. Из этих пород желтый почти всегда бывает отличной доброты и хорошего вкуса.

Табаку разводят мало и самого низшего сорта, для простонародного употребления. Чечевица и фасоль сеются собственно для домашнего употребления. Мак редко можно встретить, а если и сеется, то весьма дурного качества, и в самом малом количестве. Один подсолнечник можно встретить почти везде. Из семени подсолнечника выделывают масло, для пищи и для освещения домов, а большей частью подсолнечное семя – любимое лакомство простонародной молодежи. Капуста и лук сеются в большом количестве на низменных местах близ воды.

Огороды обрабатываются частью собственными руками огородников, частью наемными людьми. Работа на огородах производится исключительно женщинами, в сбыте огородних произведений участвуют и мужчины.

Садоводством занимаются в уезде и весьма немногие и для одного только любопытства и удовольствия. Искусственным разведением садов занимаются некоторые только помещики и военные поселяне по побуждению начальства. Крестьяне помещичьи не питают ни малейшей привязанности к садоводству, хотя почва земли и удобность получения фруктовых деревьев из Киевской губернии весьма способствуют к разведению садов в нашем уезде. Из фруктовых деревьев успешнее других ростут в наших садах: яблоки, сливы нескольких пород, вишни, по большей части, мелкие темнокрасные, груши трех пород, черешня, абрикосы, хотя и редко, малина и крижовник.

Скотоводство и овцеводство составляют немаловажный промысел александрийского народонаселения. Домашние животные, разводимые в нашем уезде, суть: рогатый скот, овцы и лошади. Рогатый скот, волы и коровы, большею частью, мелок, не выше 2 аршин, и так называемой малороссийской породы. Другие породы также можно встречать в нашем уезде, но это у одних только помещиков. Скотоводство разведено в количестве относительно удобном для прокормления, по количеству земли, и по состоянию самого земледелия. Крестьяне и мещане, исключительно занимающиеся хлебопашеством, держат в довольном количестве волов и коров; большая часть помещиков разводят часто в значительном количестве, овец и лошадей.

Овец можно встретить в Александрийском уезде в достаточном количестве, хотя, конечно, не у каждого хозяина. Овцы, преимущественно мериносы, разводятся одними помещиками; крестьяне же содержат породу простых, так называемых у нас «молдавских» овец. Эти овцы имеют длинную и грубую шерсть, из которой крестьяне выделывают для собственного употребления толстое сукно, а из овчин шьют тулупы, нагольные или крытые сукном, смотря по состоянию. Другие овцеводы держат овец частью для салганов, частью для молока.

Пчеловодство. Сорок лет назад, говорят наши старожилы, пчеловодство в теперешнем Александрийском уезде было велико. Теперь эта полезная сельско-хозяйственная отрасль в упадке.

Таково положение сельско-хозяйственной промышленности нашего уезда. К неудовольствию своему мы видели, что ни одна почти отрасль так называемой сельско-хозяйственной промышленности не достигла у нас желаемых результатов.

Причины незавидного хозяйственно-промышленного быта нашего в нас же самих, и первая из таких причин – отсутствие единства в домашнем быту Александрийского народонаселения, особенно в простонародьи.

Редко встретите вы в уезде нашем семейство, где бы сохранилось хозяйственное единство лишь только сын достигнет 18 лет и вступит в брак, немдленно оставляет своего отца и сам, часто с жалкими средствами, принимается за новое хозяйство. Отделением сына от отца прежнее хозяйственное благосостояние совершенно разрушается: рабочая и нерабочая скотина делится между членами семейства, вся хозяйственная собственность дробится на части. Такое разделение домашней жизни имеет самые гибельные последствия для хозяйства и хозяев: семейства рабочие и двурабочие представляют большие экономические неудобства относительно правильности разделения труда и приобретения скота и других хозяйственных потребностей.

Вторая причина упадка хозяйственной деятельности в уезде – недостаток между хозяевами предприимчивости. Между народонаселением Александрийского уезда есть много хозяев и трудолюбивых; они любят и земледелие и скотоводство, и торговлю, и промышленность; но у них недостает решимости заняться серьезно ни одною из отраслей хозяйства, – за все они берутся разом и ни в чем поэтому не имеют надлежащих желаемых успехов.

Третья причина, препятствующая улучшению быта нашего сельского хозяйства, равно как и основанию мануфактурных и фабричных заведений, есть недостаток переходных или наследственных капиталов. Состояние, едва сколько нибудь устроенное, со смертью владельца дробится до бесконечности наследственным разделом.

Впрочем, в жизни народонаселения уезда нашего можно найти и много светлых и отрадных сторон. Начало и окончание всякого дела сопровождается у нас, по христианскому обычаю, молитвою и крестным знамением. Принять странника и успокоить его, пособить другу, поделиться с ближним последней копейкой, поддержать в беде своего собрата, подать кусок хлеба нищему, – считается у нас самым священнейшим и приятнейшим делом. Почтительность к старшим, услужливость к каждому и честность данного слова, не менее отрадные черты в характере нашего народонаселения вообще. Любовь ко всему отечественному, преданность своим обычаям, самопожертвование и редкий патриотизм в годину отечественных испытаний, усердие к Православной церкви составляют неотъемлемые качества жителя Александрийского уезда. Ежегодное уменьшение числа преступлений, подлежащих рассмотрению уголовных судилищ, свидетельствует о постоянном и постепенном улучшении народной нашей нравственности.» [ 31]

Автор А.Резник

Литература и источники:

[31]  Коваленков Аф.  Очерк Александрийского уезда,  г. Александрия, 12 сентября 1837 г.