Подполковник Пасечник Борис Каленикович

Подполковник Пасечник Борис Каленикович

Подполковник Пасечник Борис Каленикович — один из первых руководителей медицинского депо 612 военного госпиталя в г.Кременчуг.

Подполковник Пасечник Борис Каленикович родился 1 июня 1930 года в рабочей семье в с.Павловка Романовского района Житомирской области.

Пережил в раннем детстве ужасы голодомора. С раннего детства помогал родителям — в селе всегда не хватает рук. В школу не смотря на возраст приходилось ходить на ст.Песчановка — это несколько километров от дома. Борис рано стал взрослым и самостоятельным. В 11 лет он познал что такое война — увидел боль, кровь, смерть и горе. За время оккупации пришлось познать на себе отношение и немцев и полицаев и партизан. По воспоминаниям Бориса Калениковича самое худшее отношение к мирным жителям было у именно у сотрудников вспомогательной полиции — вчерашних односельчан, которые пошли на службу новой власти. Немцы часто были гуманней и человечнее, чем полицаи. В 1944 пришли наши. Голод, разруха, война.

Его выбор — военная фармация

Подполковник Пасечник Борис Каленикович

Призыв в армию определил жизненный путь сельского юноши. В 1950 году он становится курсантом 24 школы сержантского состава медицинской службы Прикарпатского военного округа. 16 марта 1951 года он с отличием заканчивает данную школу и ему присваивается звание старший сержант. По окончанию школы он проходит службу до сентября 1952 года в качестве санинструктора в/ч 44767 Прикарпатского военного округа.

Ему нравится военная медицинская служба и в 1955 году он поступает в Киевское военно-медицинское училище. В 1955 году он закончил полный курс данного училища по специальности Фармация.

Подполковник Пасечник Борис Каленикович

Решением государственной квалификационной комиссии ему присваивается квалификация фармацевта и звание лейтенанта медицинской службы. На основании приказа Министра обороны СССР №03733 от 15/09/1955 года ему вручается нагрудный знак, установленный для офицеров, окончивших нормальное военное училище Советской армии в 1955 году.

По окончанию училища лейтенант Пасечник получает назначение в Одесский военный округ, на должность начальника аптеки в/ч 34403. В сентябре 1959 года его переводят на должность начальника отделения в в/ч 29255 Одесского военного округа.

В летом 1960 года он поступает в Запорожский фармацевтический институт. Не смотря на перевод по службе в Дальневосточный военный округ в августе 1962 года начальником отделения в/ч 16850, он в 1965 году оканчивает институт и получает квалификацию провизора.  В  ноябре 1968 года его как провизора переводят на должность начальника медицинского снабжения в/ч 39260. А с 1970 году его ждет командировка и пять лет службы в Северной группе Советских войск в Польской народной республике. В начале знакомая ему должность начальником медснабжения в/ч 41092. Через 3 года — инспектором военно-медицинского отдела Северной группы войск. Именно там он станет майором медицинской службы.

Кременчуг — полюбившийся город

Время летит быстро. На дворе декабрь 1975 года. Завершение службы в Польше и возврат в Союз. В незнакомый ему Кременчуг. В Кременчуге назначение на должность начальника меддепо при 612 военном госпитале. Именно при нем меддепо полностью переедет на проспект Свободы, на территорию за мемориалом Вечно живым. Именно при нем будут построены новые хранилища для медикаментов и техники. Здесь он станет подполковником и будет начальником меддепо до сентября 1981 года.

Кременчуг понравится ему — здесь он и останется. Будет работать в Кременчугском городском аптекоуправлении. Пойдет учиться в Кременчугский филиал университета марксизма-ленинизма Полтавского обкома Компартии Украины. В 1986 году получит там и высшее политическое образование. Его сын Валерий пойдет почти по стопам отца. В 1990 году он окончит Киевский медицинский институт, станет врачом-инфекционистом. В 1998 году прийдет в знакомый ему с юности Кременчугский гарнизонный 612 военный госпиталь и будет работать до его расформирования в 2005 ординатором в инфекционном отделении, гражданским врачом специалистом.

Пройдут годы и Борис Каленикович уйдет на заслуженный отдых. Дом, внук. Иногда он будет выбираться в город, всегда будет рад видеть сослуживцев по госпиталю.

К сожалению, из за таких подонков как Александр Панченко, Людмила Евтушенко и стоящего за ними пенсионера Владимира Полякова мне не удалось побеседовать с самим Борисом Калениковичем. Как и еще с рядом бывших сотрудников госпиталя, которые ушли от нас за последнее время. В 2021 году не стало и подполковника медицинской службы, бывшего начальника меддепо Пасечника Бориса Калениковича. Уже его сын Валерий рассказывал и вспоминал о отце. При нашей встрече он передал в Кременчугский военно-исторический музей часть его фото и документов.

Автор Роман Пацовский

Источники: семейный архив Пасечника Б.К., научный архив Кременчугского военно-исторического музея.