Рвется сердце, рвется струна кременчугского виртуоза Игоря Золотарева

Рвется сердце, рвется струна кременчугского виртуоза Игоря Золотарева

Рвется сердце, рвется струна кременчугского виртуоза Игоря Золотарева

Рвется сердце, рвется струна кременчугского виртуоза Игоря Золотарева. В этом году исполняется дата, о которой хочется вспомнить с особой теплотой. 21 октября, должно было бы исполниться 61 год нашему земляку, прекрасному музыканту, гитаристу-виртуозу Игорю Золотареву.

Игорь Михайлович Золотарев родился в 1957 году Кременчуге, в еврейской семье. Учился в средней школе №19. Детство Игоря прошло на ул. Махорочной, в доме, который в 50-х годах построил его дед, известный и уважаемый в городе человек — Борис Яковлевич Гольдштейн. До недавнего времени дом еще сохранял первозданный вид, но, теперь совершенно, до неузнаваемости, перестроен новыми владельцами. Только калитка с номером «14», гараж во дворе, и веранда, некоторое время, оставались прежними.

В 1986 году, после внезапной смерти дяди Игоря Золотарева — Семена Борисовича (Семен Борисович Гольдштейн работал ведущим специалистом в конструкторском бюро КрАЗа, был мастером спорта по волейболу), дом был продан. После этого несколько раз менялись хозяева.

С ранних лет Игорь обнаруживал горячее и страстное желание заниматься музыкой, гитара привлекала мальчишку с детства. Первый простенький инструмент подарил ему дядя Семен. Стертые в кровь пальцы, упорные занятия, многочасовые упражнения, — ничего не прошло даром, — парень освоил инструмент блестяще, и к 14 годам уже играл на танцах и «взрослых тусовках». О талантливом юном гитаристе заговорили в городе. А потом было музыкальное училище, институт культуры, который он, не доучившись, бросил. Играл в ресторанах «Хвиля», «Кремень», «Украина», «Днепровские зори», «Романтика». Был лидер-гитаристом в группах «Ровесник», «Формула-1», «Течение». В 1984 году Золотарев стал участником ВИА «Краяне» (рук. А. Пащенко) при Полтавской областной филармонии. Он много гастролировал по республикам СССР, выступал на ведущих площадках страны, снимался на ТВ, играл с мэтрами советской эстрады — Владимиром Мигулей, Ириной Понаровской, Аллой Пугачевой.

Игорь Золотарев являлся композитором и аранжировщиком многих произведений, ставших впоследствии хитами. Любовь к классике, блюзу, фанки и фьюжн, постоянное совершенствование и работа над звукоизвлечением, виртуозная техника исполнения, своя неповторимая манера, принесли Игорю славу, любовь и уважение благодарного слушателя.

Игорь с матерью — Марией Борисовной

Он стал одним из признанных и почитаемых музыкантов не только в Украине. Его друзья — кременчугские музыканты — высоко ценят талант и исполнительское мастерство своего земляка. Александр Кузнецов, вспоминая, рассказывает: «Таких тонких и длинных пальцев я больше ни у кого не видел, Игорь мог взять самый невероятный аккорд, сыграть самый немыслимый пассаж. Мы всегда улетали, слушая его игру, гитара подчинялась «Золоту» безукоризненно. Это был высочайший пилотаж».

В 90-х, в связи с развалом Союза, нестабильной ситуацией, отсутствием работы, Золотарев покидает Кременчуг и репатриируется в Израиль. Преодолев трудности становления в новой стране, он становится лучшим музыкантом, признанным гитаристом-виртуозом, «золотым медиатором» Израиля. Работает со многими звездами израильской эстрады, пишет музыку, трудится в своей студии, преподает гитару в музыкальном колледже, в Герцлии. Сегодня многие гитаристы — ученики Игоря Золотарева, продолжая и развивая традиции своего учителя, выступают на ведущих сценах Израиля, работают в США, Австралии, Англии, Новой Зеландии, Финляндии.

Сердце Игоря Золотарева перестало биться 5 февраля 2006 года. Он умер в Тель-Авиве, в своей студии, от разрыва аорты. Похоронен музыкант в Петах-Тикве, на кладбище А-Яркон. На черном мраморе выбиты такие слова: «Уходят в мир иной друзья до срока, уходят, не допев, не долюбив…».

Старший сын Игоря Золотарева — Стас — пропал без вести в АТО, в первые дни войны, защищая Украину. Он ушел на передовую добровольцем прямо с Майдана. Младший сын Игоря — Ярослав — живет и трудится в Кременчуге. К юбилею Золотарева, актриса израильского театра «Шарабан» — Мария Мушкатина, написала трогательные и проникновенные слова к музыке Игоря, а друзья музыканта создали клип, в котором, надрываясь и плача, звучит его, теребящая душу, гитара.

Борис Бабилуа.