Страницы истории кременчугской скорой

Страницы истории кременчугской скорой

Страницы истории кременчугской скорой

Страницы истории кременчугской скорой необычны и интересны.

На пересечении улиц Шевченко и Театральной, возле рынка Плеяда стоит комплекс зданий из стекла и бетона, в окнах которых круглосуточно горит свет и мелькают тени людей. Возле ворот, выходящих почти на перекресток — светофор и табличка «Внимание! Выезд скорой помощи!». Когда то здесь находилось пожарное депо, а теперь — Станция экстренной медицинской помощи №2 коммунального учреждения «Полтавский областной Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Здесь посменно несут свою вахту 31 врач, 176 фельдшеров и медсестер, 87 санитарок и 73 водителя и других специалистов, обеспечивая круглосуточно экстренную медицинскую помощь жителям не только Кременчуга, но и Кременчугского, Глобинского, Козельщанского и Кобеляцкого районов. Здесь ни на минуту не прекращается работа — вот опять по громкой связи звучит:»Бригада на выезд», и хлопнув дверьми, под вой сирены срывается с места машина скорой помощи — значит где то случилась беда и кому то нужна экстренная медицинская помощь. Иногда счет времени идет не на минуты, а даже на секунды — поэтому хочется обратиться к водителям — увидел скорую — уступи дорогу — бригада спешит к кому то на помощь и когда то этим кто то можешь оказаться ты или твои родные. Задумайся об этом.

До 1917 года экстренная медицинская помощь в Кременчуге оказывалась вольно практикующими врачами — были врачи, которые вели круглосуточный прием, но помощь оказывалась за плату и проблема добраться до врача была на больном. Кроме этого при еврейской больнице бесплатно принимали бедных.

По информации, поданной в книге Анатолия и Ростислава Сербиных «Історія, події, постаті»: «первая информация о медицинском учреждении неотложной медицинской помощи в г.Кременчуге относится к 1923-1925 году, когда при рабочей поликлинике начал действовать «Пункт неотложной медицинской помощи». В его штате был один фельдшер и конюх, а больных обслуживали только в светлое время суток. Вызывали через знакомых, соседей, родственников, хотя не исключено что в пункте была и телефонная связь — первые телефоны в Кременчуге появились на рубеже 19-20 веков. За сутки было от 1 до 4 вызывов».

В остатках бывшего музея Кременчугской станции скорой медицинской помощи имеется следующая информация:» Неотложная медицинская помощь жителям Кременчуга начала оказываться с 1922 года только в ночное время врачами и фельдшерами 1 советской больницы».

Согласно «Технико-экономического описания гор Кременчуг — приложения к материалам к проекту планирования гор.Кременчуг», выполненного Киевским филиалом института планирования городов НКВД УССР в 1930 году на стр.56 в разделе «Лечебно-санитарная часть» указано:» Пункт скорой помощи как отдельное лечебное учреждение, имеющее в штате 26 сотрудников по состоянию за 1930 год». Более точная и подробная информация по этому вопросу пока что не найдена.

Как оказывалась именно неотложная помощь гражданскому населению и оказывалась ли она вообще в период оккупации не известно и документы по этим вопросам пока что не найдены. Немецкие трофейные архивы периода оккупации только начинают открываться для историков и многие открытия нас ждут еще впереди. Вероятней всего, в случае необходимости, люди были вынуждены сами добираться каким то образом до 1 городской больницы (сейчас 1 городская больница им.Богаевского) и получали медицинскую помощь там. С освобождением Кременчуга 29 сентября 1943 года в городе начинает налаживаться мирная жизнь.  На первых порах, кроме восстанавливаемой работы 1 горбольницы, жители города вероятней всего самостоятельно обращались за помощью в ближайшие расположенные в Кременчуге военные госпиталя — их было не мало и по воспоминаниям бывших сотрудников госпиталей такая практика была и неотложную помощь всегда оказывали. А через почти 6 месяцев после освобождения Кременчуга — 4 мая 1944 года в городе была организована станция скорой медицинской помощи, как самостоятельное медицинское учреждение. Размещалась станция в приспособленном помещении по адресу ул.Цюрупы 36, площадью 16 кв.м. вместе с санитарно-эпидемиологической станцией. Рядом разместился сарай и конюшня. Обслуживали вызова на телеге или пешком. Штат станции состоял из одного врача, двух фельдшеров, двух санитаров и конюха. В 1946 году станция получает первый автомобиль — это был старый автомобиль марки Остин, а в 1947 году — автомобиль ПАЗ 683. В 1956 году уже было три автомобиля скорой помощи в Кременчуге.  Штат медицинских сотрудников в 1949 году составляет 9 человек, а к 1954 году увеличивается до 20 человек.

В 1961 году станция скорой помощи переезжает в здание по адресу ул.Воровского 22 — не приспособленное, но более просторное помещение бывшего пожарного депо.

В 1963 году Кременчугская станция скорой медицинской помощи пополняется новыми советскими специализированными машинами скорой помощи РАФ 977И (медицинский микроавтобус с носилками, специальным погрузочным устройством, радиостанцией, фарой-искателем) и ГАЗ — 12Б (медицинский седан серийного производства, который отличался внешними петлями крышки багажника, через который можно было легко вкатывать или вносить носилки с человеком, радиостанцией, фарой-искателем).

Для удобства в работе в 1963году были радиофицированы все автомобили скорой помощи. Но к сожалению пока что радиосвязь была только односторонней и только через 8 лет, в 1970 году все машины скорой помощи получат двухстороннюю радиосвязь.

В 1968 году для сокращения времени прибытия бригады скорой помощи на вызов, сокращения расходов горюче-смазочных материалов, кроме центральной станции скорой медицинской помощи создаются две подстанции в Кременчуге — на пос.Молодежном и в Крюкове, а также подстанция в г.Комсомольске (Горишних Плавнях). Первыми специалистами на подстанции в г.Комсомольске стали врач Науменко Вера Григорьевна и фельшер Иващенко Анна Климовна.

В 1972 году начинается реконструкция зданий по ул.Воровского 22 — возводится новый трехэтажный служебный корпус, с оборудованной диспетчерской, служебными помещениями и комнатами отдыха дежурных бригад. К 1980 году заканчивается строительство административного корпуса с двумя конференц-залами — малым и большим, ремонтной мастерской и навесами для дежурных автомобилей.

В 1976 году в диспетчерской введена система автоматической записи входящих звонков на кассетный магнитофон, а чуть позже появится система автоматического определения номера звонившего абонента. В этом же году подстанция в г.Комсомольске была реорганизована в самостоятельное медицинское учреждение — станцию скорой помощи г.Комсомольск.

В конце 1982 года на линию выходят первые СТЕБ бригады для оказания экстренной медицинской помощи при острых сердечно-сосудистых заболеваниях. На оснащение бригад скорой помощи начали поступать современные на то время автомобили скорой помощи ГАЗ 2413, микроавтобусы скорой помощи РАФ 2203, УАЗ 452А повышенной проходимости, портативные кардиографы и другое специализированное оборудование. В четырех дежурных сменах Кременчугской скорой появляются специализированные бригады: педиатрическая, акушерско-гинекологическая, кардиологическая, психиатрическая, реанимационная.

Страницы истории кременчугской скорой — в независимой Украине

Развал СССР жестко ударил по системе здравоохранения — начинаются перебои с поставкой необходимых медикаментов, нет возможности заменить часто выходящие из строя автомобили, проблемы с ремонтом медицинского оборудования, возникают проблемы с заправкой автомобилей. Задержки в выплате зарплаты и ее нищенский размер приводит к тому, что начинают уходить опытные медработники. Но благодаря поддержке предприятий города Кременчугская станция скорой медицинской помощи успешно преодолевает этот период.

В 1994 году Кременчугской станции скорой медицинской помощи исполняется 50 лет. За полвека работы кременчугские медики скорой помощи оказали неотложную помощь более чем 3 млн человек, спасли тысячи жизней. В этом же году на смену РАФ 2203, которым было по 15-20 лет ежедневной жесткой эксплуатации приходят медицинские автомобили марки Мерседес, подаренные Кременчугским НПЗ. Да, эти автомобили имеют много нареканий, да по западным стандартам — это автомобили для транспортировки больных, да они не приспособлены для наших разбитых дорог, да есть проблемы с установкой в них носилок и медоборудования — но они исправны, они выходят на линии и благодаря им врачи успевают спасти жизнь сотням кременчужан. Постепенно решаются вопросы поставки медикаментов, замены и покупки нового оборудования.  В 1994 году впервые с момента развала СССР медики скорой помощи получают ключи от новых квартир.

На дворе наступает 21 век. В 2006 году на смену «Мерседесам» приходят уже более новые и оснащенные для задач скорой и неотложной помощи автомобили марки Соболь, в 2009 году — автомобили «Karsan». Радиосвязь между диспетчерской и бригадами скорой помощи заменяет современная система мобильной корпоративной связи и управления, построенная на стандарте GSM 900 с помощью оператора мобильной связи — компании Лайф.

В 2009 году Кременчугская станция скорой медицинской помощи награждается дипломом и хрустальным знаком «Флагманы современной медицины».

С 2010 связи все автомобили скорой оснащаются системой GPS контроля, что значительно упрощает процессы диспетчеризации и управления машинами. В диспетчерской обновляется система автоматической записи вызовов на электронные носители, устанавливается система видеонаблюдения, позволяющая фиксировать время выезда автомобиля на вызов и действия персонала с момента поступления звонка до выезда на вызов.

В 2011 году впервые за все время в городе появляется первый специализированный реанимобиль,  а в 2014 году обновляется парк скорой помощи на новые Peugeot. Автомобили становятся более оснащенными и комфортными для оказания экстренной медицинской помощи кременчужанам. С 2018 года Полтавская область и Кременчугская станция  экстренной медицинской помощи №2 участвуют в пилотном проекте реформы системы экстренной медицинской помощи. Нас ждут большие перемены в самой системе работы скорой помощи. Мы переходим на западные стандарты, на вызов теперь будут приезжать не врачи, а парамедики, задача которых достаточна проста — довести живым поддерживая основные функции организма до ближайшего медучреждения, где пациенту будут уже оказывать помощь врачи.  Это конечно уменьшит расходы на содержание экстренной медицинской помощи, сократит время прибытия бригад на вызов, уменьшит кол-во необходимого персонала и автомобилей. Но готовы ли к этому и мы и лечебные учреждения? Время покажет.

Рассказывая о Страницы истории кременчугской скорой нельзя не рассказать о тех людях, которые в любое время, в любую погоду приходят на помощь кременчужанам. Если о тех, кто работал на скорой до 1944 года ничего не известно, то о послевоенных медиках скорой известно достаточно многое. На станции скорой помощи работали 5 отличников здравоохранения, 1 заслуженный врач Украины — кардиолог М.С.Попова.

Страницы истории кременчугской скорой — Кременчугскую станцию скорой медицинской помощи в разное время возглавляли:

с 4/05/1944 по 24/07/1946 — главный врач Бувер Полина Петровна

с 24/07/1946 по 03/06/1949 — главный врач Молева Анна Георгиевна

с 21/06/1949 по 03/05/1950 — главный врач Максименко Галина Федоровна

с 09/05/1950 по 16/09/1950 — главный врач Литовченко Ида Аркадиевна

с 25/09/1950 по 20/03/1951 — главный врач Рябова Анна Сергеевна

с 20/03/1951 по 16/05/1953 — главный врач Осадчук Ольга Евграфиевна

с 16/05/1953 по 27/02 1957 — главный врач Приставка Мария Ивановна

с 27/02/1957 по 28/03/1960 — главный врач Каплун Андрей Якимович

с 28/03/1960 по 21/01/1961 — главный врач Дмитриченко Ангелина Михайловна

с 21/01/1961 по 22/03/1961 — главный врач Чекаль Лидия Афанасьевна

с 22/03/1961 по 22/07/1969 — главный врач Каменев Иван Акимович

с 22/01/1969 по 10/10/1992 — главный врач Стрюк Борис Дмитриевич

с 10/10/1992 по 10/10/1997 — главный врач Литвиненко Николай Николаевич

с 10/10/1997 по настоящее время — главный врач/начальник подстанции Дубницкий Игорь Яковлевич

Высококвалифицированные специалисты, оснащенные современной техникой и оборудованием готовы в любую минуту прийти на помощь кременчужанам. Сегодня в сутки поступает более 150 вызовов медиков скорой помощи. И вновь звучит: «Бригада на выезд» и машина под звуки сирены спешит на помощь жителям нашего города.

Автор Роман Пацовский

Литература и источники:

А.Сербин Р.Сербин «Історія, події, постаті» Кременчуг 2015

Материалы музея истории Кременчугской станции скорой медицинской помощи

Материалы Кременчугского краеведческого музея.

Фото — изображение записи «Кременчугская газета»