Заслуженный врач Украины полковник Мацийчук

Заслуженный врач Украины полковник Мацийчук

Заслуженный врач Украины полковник Мацийчук Петр Васильевич — военный инфекционист,  родился 16 февраля 1949 года в небольшом селе Сквирского района Киевской области. Окончил Киевский медицинский институт в 1974 году.

Выбрав путь военного врача за 45 лет он прошел не легкий путь от выпускника Киевского медицинского института до прекрасного диагносциста, ученого, руководителя отделения Полтавского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

После окончания института и переподготовки он получает первое назначение. 7/10/1975 года он прибывает на службу в Прикарпатский военный округ на должность врача бактериолога. Но проходит совсем немного времени и неожиданно приходит новый приказ. Не позднее 28 января 1979 года прибыть в распоряжение командующего Туркестанским военным округом.

В пекле Афганистана

До ввода войск в Афганистан оставалось чуть меньше года.

В декабре 1979 года в Афганистан входит ограниченный контингент Советских войск. Но не все оказалось так просто и гладко, как казалось на первый взгляд. Необычный для граждан СССР афганский климат, часто отсутствие возможности соблюдения элементарных санитарных норм приводит к вспышке тяжелых инфекционных заболеваний. И уже 27 февраля 1980 года молодого офицера — инфекциониста отправляют в Афганистан.

Он попадает в самое медицинское пекло Афганистана — первый инфекционный госпиталь в Баграме. В начале старшим ординатором, а потом и исполняющим обязанности заведующего отделением.  То, о чем давно забыли уже в Советском Союзе — брюшной тиф, паратифы А и Б, малярия, гепатиты, тяжелые формы дизентерии — со всем этим пришлось в полевых условиях столкнуться молодому врачу. Но первоклассная медицинская подготовка, чутье диагносциста позволило найти ему те схемы лечения, которые быстро спасали жизни тысячам солдат и офицеров и возвращали их в строй. Впереди было два тяжелых года войны.

И только  25 июня 1982 года приходит приказ — отправить в распоряжение командующего Киевским военным округом. Домой.

После отпуска за два года войны он получает назначение в город Кременчуг на должность начальника инфекционного отделения 612 военного госпиталя (в/ч 33064), куда и прибывает 13 сентября 1982 года.

Заслуженный врач Украины полковник Мацийчук

Проходит всего лишь 10 дней на новом месте и приятная неожиданность — 22 сентября 1982 года за мужество проявленное при выполнении правительственного задания в составе ограниченного контингента Советских войск в ДРА Указом Президиума Верховного Совета СССР майор медицинской службы Петр Васильевич Мацийчук награждается орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3й степени.

Весь свой опыт и знания Петр Васильевич использует для диагностики и лечения военнослужащих в Кременчугском госпитале. Здесь он в полной мере раскрылся как состоявшийся врач и диагносцист. Его часто привлекают в качестве консультанта не только при тяжелых случаях заболеваний среди военнослужащих, но и среди гражданского населения.

Но судьба военного всегда полна неожиданностей. Одним летним утром 1985 года начальника инфекционного отделения майора Мацийчука вызвает исполняющий обязанности начальника госпиталя подполковник медслужбы Политика : «Собирайся, срочная командировка в Афганистан. Пока что летишь на 4 месяца. Там холера»

И вновь Афган. Полевой инфекционный госпиталь, масса больных, врачи со всего союза, исследования и несколько часов на сон. Так пролетели 4 месяца. Вспышка холеры была погашена. Когда сотрудники Центрального медицинского управления МО СССР познакомились с результатами работы майора Мацийчука — они предложили отправиться в ВМА им.Кирова и заняться вплотную научной работой. Но сославшись на семейные обстоятельства Петр Васильевич возвращается в ставший ему родным Кременчуг. И вновь 612 госпиталь, его дружный профессиональный коллектив.

Но военных долго не держат на одном месте.

На календаре 1986 год и новый приказ. Теперь на запад — в Группу Советских войск в Германии. И вновь знакомая работа начальником отделения. Вновь возможность испытать себя в других условиях, получить знания и опыт. Перестройка дала о себе знать, ускорение, курс на демократию и гласность. В 1990 году Петр Васильевич возвращается в Кременчуг, в родной 612 госпиталь. И возглавляет уже знакомое, такое родное инфекционное отделения.

На развале Советского Союза он принимает решение остаться в Украине и принимает присягу на верность народу Украины. Все свои знания и опыт прикладывает для обеспечения безопасности новой украинской армии. В конце 1997 года он уходит в отставку. Но 48 летний полковник медицинской службы еще полон сил и энергии.

В отставке, но на боевом посту

Его как высококлассного специалиста приглашают в санитарно-эпидемиологическую службу в Полтаву и предлагают возглавить дезинфекционную службу. И здесь он продолжает максимально применять все полученные в армии знания и опыт. Он очень быстро зарекомендовал себя высококвалифицированным, знающим, профессионально грамотным специалистом, опытным организатором. В практику лечебно-профилактических учреждений Полтавской области входят новые, более эффективные методы и средства дезинфекции и стерилизации. Особое внимание уделяется профилактике внутрибольничных инфекций, здесь очень пригождается опыт полученный в Афганистане.

Продолжает он заниматься и научными исследованиями. Совместно с командой соавторов выпускает два учебных пособия, большое кол-во методических рекомендаций.

В феврале 2004 года за особые заслуги и личный вклад в развитие медицины Указом Президента Украины полковнику медицинской службы в отставке Мацийчуку Петру Васильевичу присваивается почетное звание Заслуженный врач Украины.Заслуженный врач Украины полковник Мацийчук

Сегодня в период пандемии Ковид19 Заслуженный врач Украины полковник Мацийчук снова в строю. И вновь отдает работе все свои знания и опыт. Белый халат и микроскоп — его форма и оружие сегодня.

А парадный мундир полковника медицинской службы с орденскими планками, как напоминание о былых временах и подвигах врачей — инфекционистов, спасших и защищающих тысячи жизней как военных так и мирных людей находится в экспозиции Первого всеукраинского музея истории формы одежды в г.Кременчуг

Автор: Роман Пацовский

Источники:

Документы личного архива Заслуженного врача Украины полковника медицинской службы Петра Васильевича Мацийчука,

Научный фонд Кременчугского военно-исторического музея