Заслуженный врач Украины полковник Скрынский

Заслуженный врач Украины полковник Скрынский

Заслуженный врач Украины полковник Скрынский родился 28 августа 1922 года в с. Красная Слобода Черкасского района Черкасской области.

В 1939 году заканчивает среднюю школу. По окончанию средней школы в 17 летнем возрасте поступает на первый курс Военно-медицинской академии им.Кирова.

Заслуженный врач Украины полковник Скрынский на фронтах второй мировой…

Пришел 1941 год и война стала диктовать свои правила. Потери в начальном периоде войны привели к сложной ситуации на всех фронтах, в том числе и с военными медиками. Командование Ленинградского фронта обращается за помощью к Военно-медицинской академии — Помогите, хоть временно. И тогда на 2,5 месяца с 7 октября 1941 года по 25 декабря 1941 года на фронт в качестве практики отправляют слушателей академии. Среди них — и Николай Тимофеевич Скрынский.

А в июне 1943 года — всего лишь через полтора года — уже военный выпуск. Вчерашние слушатели — уже врачи, от которых зависит жизнь людей. Командование Академии уговаривает одного из лучших слушателей Николая Скрынского остаться в адьюнктуре. До апреля 1944 года он находится в качестве адьюнкта кафедры госпитальной хирургии ВМА им.Кирова. Желание попасть на фронт превышает любые уговоры. И вот долгожданное назначение — начальник хирургического отделения госпиталя Войска Польского 1го Белорусского фронта.

В составе Войска Польского дойдет до Берлина. Хирургия станет его предназначением в жизни и наверной самой жизнью. По окончанию Второй мировой войны получает назначение хирургом в г.Вологду. Практически не выходит из операционной — все тяжелые случаи, все самые безнадежные больные у него. И многих из них он ставит на ноги. Его часто приглашают в гражданские больницы — в стране послевоенная разруха, больных много а врачей не хватает, тем более таких высококлассных.

Полковник Скрынский в Кременчуге

В 1953 году по директиве МО СССР в г.Кременчуг разворачивается 612 военный госпиталь. Николаю Тимофеевичу предлагают должность начальника хирургического отделения — самого большого и самого проблемного в создаваемом госпитале. Со всем своим опытом и энергией прибыв в Кременчуг в марте 1953 года он начнет создание хирургического отделения. Разрушенные здания госпиталя, отсутствие квалифицированного персонала, недостаточность оборудования и инструмента, не прекращающейся ремонт и поступающие больные, которых нужно лечить и оперировать. Но он со всем справится.

На помощь приходит опытная медсестра операционного блока Анна Шостак — она работала в госпитале до войны, потом после плена прошла в качестве старшей медсестры оперблока с походно-полевым хирургическим госпиталем всю войну. Медсестрами наберут молодых девчонок — прямо с училищной скамьи Кременчугского медучилища.

Теперь задача научить. Постоянные занятия с персоналом, обучения в ходе работы — все это дали свой результат. В течение короткого времени в отделении появились не смотря на возраст знающие и опытные медсестры. Он был строгим, но справедливым руководителем, хорошим человеком. К нему шли за помощью и он всегда старался помочь.

Тяжелейшие операции как для военных так и для гражданских. Опять как на фронте не выходим из операционной. Спасти жизнь, сделать возможное и не возможное. Огромный клинический опыт как фронтовой так и послевоенный помогает оказывать медицинскую помощь в различных случаях и оказывать ее успешно. Тысячи операций, тысячи спасенных человеческих жизней. Десятки подготовленных медицинских сотрудников. Большое кол-во статей и публикаций в ведущих хирургических изданиях Советского Союза.

Николай Тимофеевич Скрынский один из первых врачей в Кременчуге становится Отличником здравоохранения. Его грудь украсят боевые награды как Советской Армии так и Войска Польского. В 1968 году ему присваивается звание Заслуженный врач Украины.

Выдающийся врач в мирной жизни

Но приходит 1973 год. Не смотря на огромный опыт, созданное отделение, успешные операции, звания и награды Заслуженного врача Украины подполковника Скрынского в декабре 1973 года увольняют по возрасту из Вооруженных Сил. Но не может он в 51 год сидеть на месте.

В январе 1974 году он возвращается в госпиталь в качестве гражданского врача-хирурга. Два года он оперирует и опять не вылазит из операционной. Он берется за самые сложные случаи, от которых отказываются в Киеве и Москве, но у него получается спасать казалось бы безнадежных больных.

В 1976 году его пригласят на должность начальника медсанчасти Кременчугского летного училища гражданской авиации. И вновь создание всего с нуля. Он берется за все это и вновь у него получается — и поликлиника и стационар и операционные. 11 лет он будет успешно руководить медсанчастью. Но тут даст знать возраст и старые фронтовые раны.

В 1987 году Николай Тимофеевич будет вынужден уйти на пенсию. Всего 5 лет он позволит себе отдохнуть, заниматься семьей и своим здоровьем. В 1992 году он вернется в летный училище, но уже простым хирургом. Станет хирургом экспертом летной медицинской комиссии. Но здоровье даст о себе знать. В 2000 году он будет вынужден уйти из медицины. Через несколько лет. 30 марта 2005 года сердце выдающегося хирурга перестанет биться.

Похоронят Заслуженного врача Украины полковника Скрынского с воинскими почестями на Реевском кладбище в г.Кременчуг.

Светя другим — сгораю сам! Это о нем.

Автор Роман Пацовский

Источники:

личный архив семьи Скрынских

научный фонд Кременчугского военно-исторического музея

записи бесед с сослуживцами полковника Скрынского